Selector

Vector Selector: 16 женщин, которые развивали IT-отрасль

Катерина Богуславська 24 апреля 2021, 11:00

Каждый четвертый четверг апреля отмечается Международный день девушек в IT-сфере. Вопреки расхожему мнению, женщины многое сделали для этой отрасли. Они работали с первыми вычислительными машинами, создавали языки программирования и стояли у истоков интернета.

Рассказываем о выдающихся женщинах-ученых, без которых нельзя представить историю развития IT.

Ада Лавлейс (1815–1852)

Казалось бы, о каком программировании может идти речь в XIX веке? Но первой программисткой принято считать именно Аду Лавлейс — английского математика и писателя. Кстати, она — законнорожденная дочь поэта Джорджа Байрона, хотя и не была с ним знакома. Возможно, по этой причине Ада выбрала математику и не пошла по стопам отца.

Ее образованием занимались лучшие умы того времени, среди которых — ученая Мэри Сомервилль. Именно благодаря ей Лавлейс познакомилась с математиком и инженером Чарльзом Бэббиджем, который работал над механическим аппаратом для вычислений — разностной машиной. Лавлейс поразило это изобретение, а Бэббиджа — математические способности девушки. Он даже называл ее «Чародейкой чисел». Разностная машина так и не была полностью реализована.

Лавлейс поручили перевести с французского на английский статью итальянского математика Луиджи Менабреа о другом изобретении Бэббиджа — Аналитической машине. Свой перевод она снабдила детальными комментариями в три раза длиннее самой статьи. Там Лавлейс описала метод вычисления чисел Бернулли с помощью Аналитической машины. Многие считают его первой компьютерной программой, хотя Аналитическая машина также не была реализована.

Хеди Ламарр (1914–2000)

Жизнь австрийки Хеди Ламарр (настоящее имя Хедвиг Кислер) похожа на сюжет приключенческого романа. Скандальную известность Кислер получила, снявшись в эротической сцене фильма «Экстаз» Густава Махаты. Картину осудил даже Папа Римский Пий XII.

Она вышла замуж за состоятельного производителя и торговца оружием Фридриха Мандля. Кислер часто сопровождала его на деловых встречах с учеными, где и заинтересовалась наукой. Спустя четыре года Кислер бежала от авторитарного мужа из Европы в США, где подписала контракт с главой студии MGM и взяла псевдоним Ламарр.

Параллельно с успешной карьерой актрисы она также занималась изобретениями. Она понимала, что, если управлять торпедами с помощью радиосвязи, сигнал всегда можно перехватить или заглушить. Поэтому ей пришла идея о смене частоты сигнала в широком диапазоне. Для работы над идеей она привлекла своего друга-музыканта Джорджа Антейла.

Вместе они изобрели «псевдослучайную перестройку рабочей частоты» и запатентовали «Систему секретных сообщений» (Secret Communication System). Инженеры ВМС США не заинтересовались громоздким изобретением, но в середине 1950-х идея получила второе дыхание с появлением легких транзисторов. Во время кубинского кризиса в 1962 году американские корабли возле Кубы уже были вооружены торпедами, управляемыми системой «скачкообразной перестройки частоты». На этом изобретении Ламарр базируется также технология расширенного спектра частот, а ее используют в сотовой связи, Wi-Fi, Bluetooth и GPS.

Грейс Хоппер (1906–1992)

Грейс Хоппер была не только ученой, но и коммодором флота США. Она получила докторскую степень по математическим наукам в Йельском университете. Во время Второй мировой войны поступила на службу ВМС США. После успешного обучения в Школе курсантов резерва попала в вычислительную лабораторию флота в Гарварде. Там она программировала вычислительную машину Mark I. В компании Eckert-Mauchly Computer Corporation с коллегами работала над компьютером UNIVAC I.

Для него Хоппер создала первый компилятор A-0. Программу можно было писать на английском языке, а компилятор сам превращал ее в машинный код. Это был принципиально новый этап в программировании. Однако открытие Хоппер не вызвало энтузиазма — компилятором долгое время никто не пользовался. Лишь спустя два года ей удалось убедить коллег в его перспективности.

Под руководством Хоппер создали первые языки программирования на основе компилятора — MATH-MATIC и FLOW-MATIC. Но главное изобретение, у истоков которого стояла Хоппер, — это язык программирования COBOL, который базировался на FLOW-MATIC. COBOL оставался актуальным вплоть до середины 2000-х. За ее выдающиеся заслуги Хоппер называли «Удивительной Грейс» (Amazing Grace) или «Бабушкой COBOL» (Grandma COBOL).

Катерина Ющенко (1919–2001)

Талантливая украинская ученая Катерина Ющенко построила блестящую научную карьеру вопреки тяжелой семейной истории. Так, обоих родителей Ющенко репрессировали, а ее исключили из Киевского университета, где она училась на физико-математическом факультете. Однако настойчивая девушка поступила в Среднеазиатский государственный университет в Ташкенте.

После окончания учебы она смогла вернуться в Украину. Сначала она работала в отделе теории вероятностей в филиале Института математики АН Украины во Львове. Затем в 1950 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию и переехала в столицу для работы в Киевском институте математики АН Украины.

Здесь она начинает разработку программ для МЭСМ (Малая электронная счётная машина) — первой в СССР программируемой электронно-вычислительной машины. В 1955 году она разработала адресный язык программирования, опередив созданные на Западе языки FORTRAN, COBOL и ALGOL. Его затем реализовали на большинстве счетных машин советского производства.

Карен Спарк Джонс (1935–2007)

Британская ученая Карен Спарк Джон изучала в Кембридже историю и философию. Всю свою жизнь она в итоге проработала сначала в Кембриджском отделе языковых исследований (с конца 1950-х), а потом — в компьютерной лаборатории Кембриджского университета (до выхода на пенсию в 2002-м).

Мы обязаны Спарк Джонс концепцией IDF (обратной частоты документа) — инверсией частоты, с которой слово встречается в том или ином тексте. IDF помогает уменьшить вес широко употребляемых слов, например, предлогов. IDF в составе схемы TF-IDF используется в большинстве алгоритмов современных поисковых систем. TF-IDF оценивает важность слова в документе, а TF (частота слова) — это отношение числа вхождений конкретного слова к общему набору слов в документе.

Интересно, что Спарк Джонс наградили престижной Медалью Лавлейс Британского компьютерного общества. Ее учредили в честь Ады Лавлейс. Спарк Джонс поддерживала женщин, желающих заниматься информатикой. Ее лозунгом была фраза: «Вычисления слишком важны, чтобы оставить их мужчинам».

Эрна Гувер (1926)

В юности девушку вдохновила биография Марии Кюри — знаменитой ученой-физика и химика. Гувер получила докторскую степень по философии и основам математики в Йельском университете. После этого преподавала философию и логику в Суортмор-колледже (Пенсильвания). В 1954 году она присоединилась к «Лаборатории Белла» — крупному исследовательскому центру в сфере телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем. Там она проработала больше 30 лет.

Ее главное изобретение — метод компьютеризированного распределения звонков. Он предотвращал перегрузку системы, мониторя трафик колл-центра и определяя приоритетность звонков в телефонных коммутаторах. Это помогло обеспечить бесперебойную работу колл-центров в часы пик.

Интересно, что идея этого изобретения пришла к Гувер, когда она рожала в больнице одну из своих дочерей. Именно на него Гувер получила один из первых в мире патентов на программное обеспечение. Также она стала одной из первых женщин, возглавивших техотдел Лаборатории Белла.

Маргарет Гамильтон (1936)

В сети популярна фотография хрупкой девушки рядом c гигантской стопкой документации. Это Маргарет Гамильтон — компьютерная ученая, системный инженер и предпринимательница. Она получила степень бакалавра по математике и философии в Эрлхэм-колледже (Индиана).

В 1960 году она работала в метеорологическом отделении Массачусетского технологического института (MIT) Там она разрабатывала программное обеспечение для прогнозирования погоды на компьютерах LGP-30 и PDP-1 под руководством математика и метеоролога Эдварда Лоренца, автора словосочетания «эффект бабочки» и теории хаоса. Гамильтон делала расчеты для его исследования на LGP-30. Затем она работала в проекте SAGE в Лаборатории Линкольна, которая была учреждением Минобороны США в структуре MIT.

Там она написала ПО для компьютеризированной системы управления воздушным и ракетным оружием AN/FSQ-7. Также она написала ПО для Кембриджских исследовательских лабораторий ВВС США. Проявив себя таким образом, Гамильтон попала в Лабораторию Дрейпера в MIT. Там она стала работать над программой по отправке людей на Луну «Аполлон».

Со временем она возглавила команду по разработке бортового ПО для корабля «Аполлон» и космической станции Skylab. Гамильтон одной из первых начала использовать словосочетание «программная инженерия» (software engineering). До этого разработку ПО не считали настолько серьезной, чтобы называть ее инженерной дисциплиной или же наукой.

«Девушки ЭНИАК»

ЭНИАК (англ. ENIAC от Electronic Numerical Integrator and Computer) — это первый перепрограммируемый электронный вычислитель. Его разработку начали в 1943 году специально для армии США, которой нужно было делать быстрые расчеты баллистических таблиц. Сложно поверить, но траектории ракет вычисляли вручную или на арифмометрах.

Часто для этого нанимали женщин, которых называли вычислителями (computers). Из таких «компьютеров» отобрали шесть девушек для работы с ЭНИАК. Мэрлин Вескофф, Рут Лихтерман, Кэтлин «Кей» Макналти, Бетти Дженнингс, Франсис Снайдер и Франсис Билас должны были впервые запрограммировать его.

Положение осложняло то, что в условиях строжайшей секретности они даже не имели доступа к нему — им предоставили только чертежи. ЭНИАК они смогли увидеть уже перед самой презентацией в 1946 году, чтобы окончательно подготовить к ней устройство. Девушки успешно справились с задачей, но их усилия не отметили ни в отчетах, ни на официальных мероприятиях. Признание они получили много лет спустя. Три из нынешних армейских суперкомпьютеров носят имена Джин, Кей и Бетти.

Радья Перлман (1951)

Перлман получила степень магистра по математике и докторскую степень по информатике Массачусетского технологического института. Главное изобретение Перлман — это протокол Spanning Tree Protocol (STP). Он помогает избежать возникновения петель на коммутаторах, когда между ними бесконечно пересылается один и тот же фрейм.

STP помогает логически блокировать избыточные каналы между коммутаторами, чтобы через них не передавался трафик. Благодаря этому протоколу смогли появиться массовые сети с использованием технологии Ethernet. Перлман разработала и другие протоколы — DECnet IV и V, CLNP, IDRP и прочие. Ее часто называют «матерью интернета», однако самой Перлман это не нравится. Она считает, что интернет не был изобретен конкретным человеком: вклад внесли многие специалисты.

Борка Джерман Блажич (1947)

Ученая-информатик Борка Джерман Блажич получила степень магистра на факультете электротехники Университета Любляны (Словения) и докторскую степень на факультете информатики и естественных наук Загребского университета (Хорватия). Училась также в Университете штата Айова в Эймсе. Блажич представляла Югославию в европейском проекте COSINE в 1980-х годах. Его целью стало создание академической и исследовательской сети с использованием стандартов взаимодействия открытых систем (OSI).

В 1989 году Блажич создала Югославскую исследовательскую и академическую сеть и зарегистрировала домен .yu для страны. Именно она стояла за появлением интернета сначала в Югославии, а затем — в независимой Словении. Блажич удостоена звания «Первая леди словенского интернета».

Элизабет Фейнлер (1931)

Изначально Элизабет Фейнлер не планировала заниматься информатикой. Она писала диссертацию по биохимии в Университете Пердью (Индиана). Однако, работая помощником редактора в проекте по систематизации химических соединений, она увлеклась данными и отправилась в Стэнфорд. Фейнлер помогла запустить Сетевой информационный центр (Network Information Center) для компьютерного прототипа интернета — ARPANET.

В 1972–1989 годах она возглавляла Центр сетевых информационных систем Стэнфордского исследовательского института. Со своей командой Фейнлер разработала современную систему наименований доменов верхнего уровня (.mil, .gov, .edu, .org). Также они работали над RFC — набором технических документов для ARPANET, а затем и интернета.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua