БИЗНЕС

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

25 мая 2022, 16:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Як Govitall працює під час війни
Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа сейчас — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запомнит важный период в истории украинского бизнеса.

Govitall — международная продуктовая IT-компания, предлагающая решения в сфере образовательных проектов и построения успешной карьеры.

Был ли план на случай полномасштабной войны

Мы готовили план и обдумывали ситуацию с разных сторон. Но не могли даже представить, что он пригодится. Мы пытались просчитывать разные риски: как помочь людям переехать в более безопасные места, как помогать при разных нуждах, как сохранить ключевые бизнес-процессы, что делать при мобилизации.

Накануне вторжения наш фаундер написал письмо всем сотрудникам, в котором поделился позицией компании по имеющимся рискам. Мы рекомендовали всем, кто боялся или чувствовал себя неуверенно, уехать из Киева или даже страны и работать удаленно.

Как встретили войну и какие проблемы решали первыми

Мы организовали колл с топменеджерами компании, чтобы понять, с какими трудностями нам придется работать. В результате создали рабочую группу и распределили задачи.

  1. В первую очередь для нас была важна безопасность сотрудников и их семей. Наша HR-команда составила список всех сотрудников, чтобы менеджеры могли зафиксировать, кто где находится, и сформировать план перевозки людей в безопасные места.
    Команды HR и рекрутинга полностью взяли на себя коммуникацию с коллегами. Мы распределили людей так, чтобы каждый ощутил персональный подход к его ситуации.
  2. Правильным решением компании было нанять еще год назад корпоративного психолога. Как раз совместные инициативы с психологом помогали сохранять ментальное здоровье в этот трудный период.
  3. Когда мы начали возобновлять работу всех команд, мы поняли, что некоторые коллеги имели только мобильный интернет. Для нас было очень важно всегда оставаться на связи, поэтому мы приобрели несколько Starlink для бесперебойной работы.

4. Мы рассказывали коллегам, как поддерживать информационную гигиену, предупреждали о возможных фишинговых атаках и делились оперативной информацией о работе банковской системы. Наши юристы подготовили гайд по эвакуации в Польшу, а HR-команда — сравнительную таблицу цен на проживание в европейских странах, чтобы коллеги были готовы ко всему.

Чтобы доступ к этой информации всегда был под рукой, компания запустила внутренний Telegram-канал с ответами на самые распространенные вопросы. Канал стал любимым мессенджером для общения «говитальцев»: там обсуждают самые горячие новости, поддерживают друг друга, ищут деньги на волонтерские проекты.

Местонахождение сотрудников

Большая часть команды Govitall не уехала из Украины и находится в западных и центральных областях. Только 12% наших сотрудников находятся за пределами страны — преимущественно Польша, Германия, Испания и Португалия.

Финансовая поддержка сотрудников и выплата зарплат

Govitall делает выплаты всей команде по привычному графику и в полном объеме. Мы понимали ситуацию и делали выплаты вне графика тем, кто в этом нуждался. Мы никого не сокращали, а наоборот возобновили рекрутинг — за время войны наняли 17 специалистов.

Также мы разработали отдельную политику для тех, кто пошел в ТРО или был мобилизован в ВСУ: сохраняем всем рабочие места и зарплату.

Как перестроили работу компании

Наша глобальная стратегия не изменилась с начала войны. У нас не было клиентов из России, мы не пользовались их сервисами для работы. Конечно, будь наоборот, мы бы от этого отказались, не колеблясь.

Наш фокус — это рост наших продуктов и запуск новых. Это открывает возможности для дополнительного найма сотрудников, чтобы снабжать рабочими местами еще больше украинцев.

Как сейчас организована работа, были ли изменения в функциях членов команд

Поскольку Govitall работает на западных рынках, то в нашей организационной структуре ничего не изменилось. В первые недели вторжения была некая неопределенность — кто-то находился в убежищах, кто-то выезжал в более безопасные места. Коллеги из других команд подстраховали тех, кто не мог работать.

После осознания того, что люди находятся в местах с минимальными рисками, мы начали работать, кто как мог. Было важно продолжать работу и поддерживать экономику страны налогами. Уже в начале марта мы смогли восстановить рабочий ритм. Третий месяц работаем полностью удаленно — мы научены после Covid-19 и легко адаптировались. Если кто-то сегодня переезжает или вынужден временно выпасть из рабочего процесса, сообщает об этом в рабочем чате, и мы уже действуем по ситуации.

Часть команд полноценно боролись на информационном и IT-фронте на волонтерских началах. Также мы подали списки всех желающих вступить в ряды IT-армии. Каждый сотрудник компании помогает волонтерам покупать военное снаряжение. Война объединила нас еще больше, мы стали более чуткими и заботливыми.

Как поддерживаете эмоциональное состояние и настроение в команде

Мы понимали, что у людей серьезный эмоциональный стресс, и объединили усилия с нашим корпоративным психологом. С первых дней вторжения она почти месяц работала без выходных, проводя индивидуальные сессии. Давала советы:

  • как бороться с паникой и стрессом;
  • как учиться жить в состоянии неопределенности;
  • как преодолеть приступы паники и ненависти.

Мы создали группы поддержки, где каждый день можно выговориться и пообщаться с другими сотрудниками, показать своих спасенных животных 🙂

Понимая, что людям нужна психологическая разгрузка, мы также вернули занятия по йоге и усилили уроки английского, где каждый может заниматься онлайн в своей группе по уровню знаний.

Наши face-2-face стали довольно частыми, обычно чтобы просто спросить у сотрудников, как их дела и как они справляются со стрессом. Также мы организовали онлайн town hall с нашим фаундером, чтобы люди понимали, что компания стабильна и им не о чем переживать.

Провели совместную встречу с юристами по поводу нюансов мобилизации для наших ребят. Такая встреча была интересна и нашим девушкам, потому что у каждой есть близкий человек, подлежащий мобилизации, — мужчина, парень, брат или лучший друг.

Как война повлияла на количество клиентов и финансовые показатели

Govitall чувствует себя достаточно стабильно. Мы удержали свои позиции на рынке, а в некоторых областях даже стали сильнее. Поскольку наши проекты и продукты работают на западных рынках, приток новых клиентов не изменился.

Что планируете делать, если война затянется

Сложно делать прогнозы — на это влияет множество факторов, прежде всего окончание боевых действий. Мы патриоты, остаемся в Украине, платим налоги, создаем рабочие места, занимаемся волонтерством и благотворительностью. Сейчас как раз работаем над вступлением в «Дія City».

Какое слово описывает вашу работу сейчас

Команда — только вместе мы одолеем врага, каждый на собственном фронте, и сможем построить нашу прекрасную страну.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС TemplateMonster — 20 років
TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 июня 2022, 14:00 5 мин чтения
БИЗНЕС Міжнародна ІТ-компанія Astound Commerce шукає людей у команду. Тут вони розповідають про себе
Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
26 мая 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС Як у FAVBET адаптували роботу під воєнні реалії та вдосконалюють продукт
Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 мая 2022, 11:00 3 мин чтения
Загрузка...