КРЕАТИВ

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

25 мая 2022, 10:48
12 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

7 мая нашему шеф-редактору написал в Telegram Андрей Коцевич. Он рассказал, что готовит релиз интерактивного журнала «Вовочка», который будет высмеивать путинскую пропаганду. Vector редко пишет о готовящихся проектах. Однако на фоне энтузиазма креативной индустрии, щемящего дежавю от подобных начинаний рискнули и показали путь проекта.

Вышла история о современном «Дон Кихота» с бегством из беларуси из-за интереса «органов», кучей идей и желанием строить комьюнити, отсутствием четкой пиар-стратегии и финансирования, но с готовностью стоять за собственные принципы и рисковать.

Кто такой Андрей Коцевич

Андрей Коцевич родился в беларуси и с детства увлекался видеоиграми. С 14 лет (сейчас ему 20) Андрей стал писать о них. Однако свой путь в игровой журналистике он называет не слишком выдающимся.

Если немного погуглить — можно найти несколько текстов Андрея и один о нем — на сайте «Виртуальный Брест», датированный октябрем 2020-го. В материале рассказывается история Коцевича, в частности, упоминается врачебная ошибка, из-за которой у него ДЦП. В тексте Андрей отмечает, что не хочет, чтобы его жалели.

В то время Андрей также подрабатывал в студии Wargaming, писал об играх и создавал свою собственную — Devilium. Это интерактивная книга ужасов о герое по имени Эрик. Он впадает в кому и путешествует по своим воспоминаниям, сталкивается лицом к лицу с ошибками прошлого и делает выбор.

Игрой занималась команда из Украины, беларуси и россии. По словам Андрея, проект не был коммерчески успешным. Он признается, что как руководитель допустил слишком много ошибок. Как объясняет Андрей, игру «убило» решение обратиться к зарубежному художнику-иллюстратору.

«За год разработки все было окей. Но на релизе, когда игра лежала в Steam, нашему издателю пришел иск о нарушении авторских прав на иллюстрации от книжного издательства. Оказалось, что автор продал права на них, еще когда игры не было в планах. Мне он об этом не сообщил. В результате проект убрали из Steam и запретили его монетизировать», — объясняет Коцевич.

Андрей называет этот опыт классической историей о первом фейле. Зато он принес опыт и заложил фундамент для последующих проектов.

С чего начался «Вовочка»

Финальный этап разработки Devilium пришелся на августовские протесты в беларуси в 2020 году.

«Утром 14 августа, я листал ленту новостей и размышлял о маразме лукашенко. Тогда мне пришла в голову гениальная идея: почему бы не создать интерактивный журнал о его диктатуре? Авторы бы высмеивали, критиковали и демонстрировали ее ужасы всему миру Каждый выпуск рассказывал бы отдельную историю, написанную и нарисованную в собственном стиле разными творцами», — рассказывает Андрей.

Так возникла идея того, что Коцевич называет «совершенно новым форматом» оппозиционного медиа. Он считает, что это своеобразный литературный гибрид сатирической политической телепередачи «Куклы» (выходила на российских каналах с 1994 по 2002 год) и мультсериала Netflix «Любовь, смерть и работы».

Андрей говорит, что концепт «снес ему крышу», но сразу взяться за него не могли — нужно было закончить Devilium. У них были контрактные обязательства перед издателем, и не хватало ресурсов на сторонние проекты. Словом, идею отложили на позже.

«Позже» наступило с началом полномасштабного вторжения россии в Украину. Только теперь готовили интерактивный журнал о путинском режиме «Вовочка». Его создание заняло полтора месяца. К нему привлекли команду из 14 человек — трех беларусов и 11 украинцев. Среди них — три художника, четыре сценариста, UX-дизайнер, трое программистов, саунд-дизайнер и сам Андрей, отвечающий за продвижение проекта.

Вместе они создали геймдев-движение B&Y. Название можно расшифровать как Blue and Yellow — цвета украинского флага, а также BY — в честь беларуской части команды. Цель движения — сформировать политическую ячейку геймдева и создавать проекты, открыто поднимающие острые политические темы.

В начале разработки Коцевич находился в беларуси. Он рассказывает, что уже через несколько дней знакомый в органах сообщил ему: очень скоро за Андреем приедут его товарищи из-за этого проекта. Затем пришло сообщение в Telegram, в котором ему рекомендовали перестать заниматься игрой.

Дальше был визит участкового с разъяснительной беседой. Андрею намекнули, что будут проблемы с законом, если он не бросит «Вовочку». 30 марта он переехал в Варшаву и продолжил работу над проектом.

Как работает интерактивный журнал

Сейчас «Вовочка» доступен только в приложении на Android, но есть планы и на iOS. Работает все как интерактивная игра. В первом выпуске пользователя знакомят со своеобразной версией биографии путина — от детства в Ленинграде до бункера. Параллельно создатели прямолинейно высмеивают диктатора и его действия. B&Y не боятся выглядеть неэтично. Это касается второго выпуска, который находится на стадии сценария. Его главный герой — русский генерал-гей, пристающий к солдату.

Андрей объясняет причину подобного подхода своими взглядами и необходимостью достучаться до аудитории. Во-первых, ему не нравится, что гейминг потерял дух панка. У разработчиков есть четкий список того, что можно говорить, а что нет. Во-вторых, Андрей хочет показать российской оппозиции альтернативный подход к критике и информационной борьбе с режимом.

«Оппозиция в россии слишком этическая, мягкая и тщательно подбирает слова. Это, на мой взгляд, одна из причин, почему митинги не носят массовый характер, а если и проходят, то мирно.

российское общество нужно разозлить. Им нужно объяснить, что за них никто власть в стране не сменит.

Андрей Коцевич

Они надеются на Навального и других. Но пока народ сам не решит массово стоять до конца, кремлевский черт останется у власти. Я сделаю все возможное, чтобы посеять в головах российской аудитории правильные мысли, не ограничивая себя этикой и другими моральными рамками — какая вообще мораль применима к этому псевдосуществу? Я думаю, что силам протеста в РФ сейчас не хватает смелости, поэтому мы постараемся им смелость дать», — считает Коцевич.

В процессе «чтения журнала» юзеры выбирают варианты действий. Это позволяет им влиять на развитие истории. Игрок не получает полностью нелинейный сюжет, но он будет развиваться иначе. К примеру, встреча с «ленинградскими гопниками». По решению игрока путин может не идти на конфронтацию с ними, но по сценарию все равно спровоцирует их, пострадает и решит, что надо быть таким же крутым.

Пока процесс создания новых выпусков журнала не поставлен на поток. Четкого редакционного графика нет. Планируется, что над каждым новым выпуском будут работать разные дуэты сценаристов и дизайнеров. Поэтому визуальный стиль, музыка и манера изложения истории будут отличаться. Однако политическая направленность сохранится. В то же время авторы не собираются останавливаться только на высмеивании пропаганды. В планах также делать документальные выпуски.

В первом подобном выпуске очень хотелось бы жестко, без всякой жалости к нервам читателя рассказать о Буче. Иначе никак, если хотим достучаться хотя бы одного из 100 ватных товарищей.

Андрей Коцевич

Дуэты подбирают по готовности материала. Сценарист сам генерирует идею выпуска исходя из того, что хочет сказать. Когда сценарий готов, его начинает отрисовывать желающий художник. Команда B&Y активно ищет и приглашает людей, желающих творить вместе.

«Присоединиться может каждый, кто с нами находится в одной системе ценностей — выступает против рашистского режима, не боится говорить об этом прямо. А еще хочет приносить через видеоигры пользу аудитории и обществу, ставя ее выше интересов бизнеса», — подчеркивает Коцевич.

Идеализм и готовность рискнуть

Борьба с пропагандой

Андрей стремится сражаться с российской пропагандой. Сейчас может показаться, что она уже достаточно сильно высмеивается/разбирается медиа, пользователями соцсетей, а также украинскими политиками и госорганами.

Однако Коцевич считает, что нынешние удары по пропаганде слишком этичны или не доходят до адресата из украинского инфополя в российское. «Нужно делать это тонко, но жестко, не опасаясь перейти границу морали. Однако нельзя скатываться в тупые образы по примеру кремлевских пропагандистов. Здесь нужно понимать, как манипулировать чувствами человека и на какие вещи давить», — рассказывает он.

По его мнению, мемы и тиктоки с политическим подтекстом — прикольные. Однако все это контент без основы для анализа, просто часть общего шума. «Вовочка» — платформа, посвященная политике и построенная для демонстрации позиции творческих людей.

«Она генерирует интересный материал, который берет что-то от видеоигр, СМИ и литературы. В итоге выходит нечто новое, но очень понятное, рассчитанное на широкую аудиторию. Если хотите, «Вовочка» в будущем — текстовый Netflix о политике с десятками авторов, жанров и стилей. Место, где не боятся говорить прямо. Естественно, это будущее возможно при условии, что наш формат получит отклик у аудитории», — настаивает Коцевич.

Без четкой пиар-стратегии и денег

Андрей также признается, что у проекта нет четкой пиар-стратегии. Молодым командам сложно пробиться в топовые медиа и к блогерам-миллионникам.

«Мы пытаемся установить контакты с максимально разными инфлюенсерами. TikTok, Twitch, YouTube-блогеры — пишем всем. Отклик очень умеренный. Отдельное удивление у меня вызвали некоторые российские и беларуские оппозиционные СМИ: мы не получили никакой обратной связи. Некоторые сказали, что подобный инфоповод — не их формат. Я не хочу ни в коем случае жаловаться, но скажу честно: мне подобная реакция не всегда была понятна», — объясняет Андрей.

Поиск финансирования пока тоже в планах. Первый выпуск был создан на идейной основе. Потратились только на покупку лицензии разработчика Google Play за 25 долларов. Сначала Андрей рассматривал разные варианты монетизации приложения. Даже размышлял о том, чтобы продавать платную подписку за $1, но отказался от этой идеи. Основная причина — сильно повысит порог входа аудитории.

«Если контент будет качественным и полезным, это окупится и без прямых донатов за подписку. Затем я понял, что подписку можно вводить за бонусный контент или ранний доступ к нему. Постепенно эти мысли вылились в идею краудфандинга, которую я сейчас активно обдумываю», — рассказывает Андрей.

Хочется, чтобы основной контент получали все бесплатно и без рекламы. Финансово поддержать развитие проекта можно будет на Kickstarter за дополнительные возможности

Андрей Коцевич

Помимо Kickstarter, планируемого после пиар-кампании на западе, Коцевич рассматривает еще и создание собственного Telegram-канала. Он будет средством связи с пользователями и неким внутренним медиа. В канале планируют делиться новостями, устраивать опросы и брейнштормы, вместе придумывать сюжеты для выпусков. Там будет продаваться реклама в разумном количестве и с жесткой модерацией.

Вместо выводов

«Вовочка» — характерный симптом креативной отрасли после полномасштабного вторжения россии в Украину. Многие творческие люди пытаются приобщиться к борьбе с оккупантами любым доступным способом — делают NFT, донатят, создают проекты, рекламные кампании и т.д. Такая реакция креативного общества вполне прогнозируема. Каждый делает то, что умеет. Однако трудно говорить об эффективности — ее сейчас невозможно измерить. Также чувствуется распыление ресурсов: суть проектов часто повторяется.

Трудно спрогнозировать, удастся ли «Вовочке» найти свою аудиторию и принести пользу в борьбе с пропагандой. Впереди у проекта и его создателей длинный путь, на котором придется преодолевать трудности с пиаром и финансированием. И это серьезные вопросы, требующие ответов больше, чем идеализма и веры. Но храбрецы создают, а критикам остается искать недостатки.

Больше об этом

01 Опыт и мнения

Доступная аналогия. Почему люди со всего мира путают войну в Украине с сериалом

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
В странах, закрытых на карантин, люди подсели на мобильные игры
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 марта 2020, 17:21 2 мин чтения
БИЗНЕС
3 урока, которые я усвоила в лагере Apple — колонка Виктории Репы (Тим Кук одобряет)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 декабря 2019, 10:03 6 мин чтения
БИЗНЕС
В Киеве запустили сервис доставки еды Raketa. Первый год — доставка бесплатно, за задержку будут «платить» бонусами
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 ноября 2019, 17:11 2 мин чтения
БИЗНЕС
Uber Eats начнет рекламировать рестораны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
07 ноября 2019, 09:25 1 мин чтения
Загрузка...