Vector Selector: 10 женщин, которые меняют технологическую индустрию

Vector Selector: 10 женщин, которые меняют технологическую индустрию

Часто женщин с самого детства убеждают, что точные науки и технологии — не их сфера. В действительности они уже сейчас меняют IT-индустрию. Женщины занимаются исследованиями, строят процессы в ведущих компаниях, занимаются финансовыми вопросами или продвижением технологических навыков.

В преддверии 8 марта мы подготовили подборку о 10 женщинах, которые, несмотря на стереотипы, построили успешную карьеру в IT.

Рут Порат

Рут Порат

  • Должность: CFO и старший вице-президент Alphabet

Рут Порат начала свою карьеру в Morgan Stanley. В общем она проработала в ведущем инвестбанке более 27 лет. Из них 5 лет занимала должность CFO и вице-президента. В мае 2015 года присоединилась к Google в качестве CFO. Ее стиль управления проявляется в радикальном ограничении расходов компании. За несколько лет ей удалось наладить финансовую дисциплину в Alphabet. Ее усилия окупились ростом стоимости акций компании. До прихода Порат у Alphabet было множество проектов, однако не все из них были перспективными. CFO занялась их закрытием.

Порат выступает за поддержку малого бизнеса. Google выделила более $800 млн для помощи бизнесу, пострадавшему из-за пандемии. Вместе с другими сотрудниками Google Порат протестовала против сексуального харассмента в компании. Также она заняла 16 место в списке самых влиятельных женщин от Forbes за 2020 год. 

Уитни Вульф Херд

Уитни Вулф Херд

  • Должность: основательница и СЕО Bumble

Вульф Херд получила степень по международным исследованиям в Южном методистском университете (Техас). В студенческие годы активно занималась общественной деятельностью. В 2012 году присоединилась к Tinder в качестве вице-президента по маркетингу, а через два года покинула компанию. Ее громкий уход сопровождался иском о сексуальном харассменте против компании. Вульф Херд выплатили более $1 млн, чтобы урегулировать иск.

В 2014 году Вульф Херд основала Bumble — сервис знакомств, где женщины начинают общение первыми. Платформу позиционируют как место, где женщины могут чувствовать себя свободно, а харассмент строго преследуется. Сейчас компания Bumble владеет дейтинг-сервисами Bumble и Badoo. В ходе февральского IPO Bumble подняла $2,15 млрд инвестиций с оценкой примерно в $8,2 млрд. После IPO Уитни Вульф Херд стала одной из немногих self-made женщин-миллиардеров. Ее состояние превысило $1 млрд.

Вирджиния Рометти

Вирджиния Рометти

  • Должность: экс-СЕО и президент IBM

Рометти начала карьеру в IBM в 1981 году. В 2012-м она стала президентом и CEO компании. Перед Рометти стоял ряд серьезных вызовов — привести старую технологическую компанию к таким новым сферам, как облачные вычисления и искусственный интеллект. Под ее руководством IBM приобрела 65 компаний.

На инфраструктуре гибридного облака Рометти построила бизнес стоимостью в $21 млрд. Под ее руководством компания выиграла Catalyst Award, которую присуждают за продвижение разнообразия, равенства и женских инициатив. Рометти покинула пост в 2020 году.

Решма Сауджани

Решма Сауджани

  • Должность: основательница и CEO организации Girls Who Code

Сауджани окончила Университет Иллинойса в Урбане-Шампейне по специальностям политологии и речевой коммуникации. Также она получила степень магистра государственной политики в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете и степень доктора юридических наук в Йельской школе права.

В 2012 году Сауджани создала некоммерческую организацию Girls Who Code. Главная ее цель — увеличение количества женщин, которые занимаются информатикой. Издание Fast Company признало Girls Who Code самой инновационной некоммерческой организацией в 2019 году. Программа Girls Who Code охватывала более 185 000 девочек в США, Канаде и Великобритании к концу того же учебного года.

Сьюзан Войчицки

Сьюзан Войчицки

  • Должность: CEO YouTube

Биографию Войчицки любят начинать с истории создания Google. В 1998 году Сергей Брин и Ларри Пейдж арендовали у Войчицки гараж в Менло-Парк (Калифорния). Именно в нем они основали компанию. Войчицки присоединилась к Google только в следующем году в качестве 16-й сотрудницы. За время в компании она успела поработать над целым рядом продуктов, и стала одним из ключевых сотрудников. В 2006 году Войчицки настояла на покупке видеоплатформы YouTube за $1,65 млрд. Сегодня сервис, которым она руководит с 2014 года, оценивается в более чем $200 млрд.

Войчицки считает недостаточное присутствие женщин в технологической индустрии потенциальной угрозой для экономического положения США. Поэтому она выступает за гибкие условия работы в компаниях: оплачиваемые декретные отпуски и отпуски по семейным обстоятельствам. Также Войчицки настаивает на приоритетности образовательного контента для YouTube и выступает за популяризацию информатики среди девочек. В списке 100 самых влиятельных женщин от Forbes за 2020 год она заняла 13 место.

Фей-Фей Ли

Фей-Фей Ли

  • Должность: содиректор Стэнфордского института искусственного интеллекта, ориентированного на человека

Доктор Фэй-Фэй Ли получила степень бакалавра по физике в Принстоне и докторскую в области электротехники в Калифорнийском технологическом институте. В 2009-м она стала доцентом в Стэнфорде. С 2013 по 2018 год Фэй-Фэй Ли была директором Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта. Во время своего творческого отпуска она также была вице-президентом Google и главным научным сотрудником в области искусственного интеллекта и машинного обучения в Google Cloud.

Среди исследовательских интересов доктора Фей-Фей Ли: ИИ, машинное обучение, компьютерное зрение и ИИ-здравоохранение. Доктор Ли опубликовала более 200 научных статей в ведущих журналах. Она выступила исследователем проекта ImageNet — крупномасштабного набора данных и сравнительного анализа, который повлиял на последние разработки в сфере ИИ и глубокого обучения. Также Фей-Фей Ли — соучредитель и председатель национальной некоммерческой организации AI4ALL. Ее цель — повышение инклюзивности и разнообразия в ИИ-образовании.

Гвинн Шотвелл

Гвинн Шотвелл

  • Должность: президент и СОО в SpaceX

Шотвелл 10 лет проработала в исследовательском центре The Aerospace Corporation в Эль-Сегундо. В 2002 году Шотвелл присоединилась к команде SpaceX в качестве 7-й сотрудницы. С 2008 года она занимает должность президента SpaceX. Она занимается повседневной деятельностью, стратегией и поддержанием роста компании. Ее называют правой рукой Илона Маска.

Шотвелл считает очень важным наличие ролевых моделей женщин, работающих в аэрокосмических компаниях. Она надеется, что ее публичность и работа в SpaceX вдохновит девушек на подобную карьеру. В свое время на обучение технической специальности ее также вдохновила женщина-инженер. В списке 100 самых влиятельных женщин от Forbes за 2020 год Шотвелл занимает 49 место.

Кейт Кроуфорд

Кейт Кроуфорд

  • Должность: соучредитель AI Now Institute

Последние десять лет Кроуфорд изучала социальные последствия применения систем данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. Она является заслуженным профессором-исследователем Нью-Йоркского университета, главным научным сотрудником Microsoft Research New York, приглашенным профессором в MIT Media Lab и кафедры ИИ и правосудия Высшей школы экономики в Париже.

В 2017 году она вместе с Мередит Уиттакер основала AI Now Research Institute. Это междисциплинарный исследовательский центр, посвященный изучению социальных последствий применения искусственного интеллекта. Кроме того, Кроуфорд — автор множества научных статей и нескольких книг. Среди них — «Атлас ИИ: власть, политика и планетарные затраты на искусственный интеллект».

Эми Худ

Эми Худ

  • Должность: CFO и вице-президент Microsoft

В 2002 году Худ присоединилась к группе по связям с инвесторами Microsoft, а в 2013 году стала CFO компании. На этой должности Худ отвечает за международную финансовую организацию Microsoft. Например, покупки, налоговое планирование, бухгалтерский учет и отчетность, внутренний аудит и отношения с инвесторами.

По информации Forbes, Microsoft обязан успехами последних лет именно ей. Например, за первые пять лет в должности CFO акции компании выросли почти на 300%. Также она помогла совершить более 50 сделок, включительно с приобретением GitHub за $7,5 млрд в 2018 году. Худ переместила деньги из некоторых устаревших направлений Microsoft, например, Windows, в растущее подразделение облачных вычислений. В списке 100 самых влиятельных женщин от Forbes за 2020 год она занимает 28 место.

Кимберли Брайант

Кимберли Брайант

  • Должность: основатель и СЕО Black Girls Code

Брайант получила степень в области электротехники, компьютерных наук и математики Вандербильтского университета. Поначалу она работала в таких компаниях, как Westinghouse Electric и DuPont. Позже она перешла в фармацевтические компании, вроде: Pfizer, Merck, Genentech и Novartis. Во время занятий в университете и на отраслевых конференциях Брайант часто была единственной женщиной или же афроамериканкой. Брайант не хотелось, чтобы ее дочь проходила через аналогичный опыт, потому в 2011 году она основала некоммерческую организацию Black Girls Code.

Миссия Black Girls Code — научить девочек 7–17 лет из меньшинств и всех социально-экономических слоев компьютерным технологиям. Это может быть создание веб-сайтов, написание компьютерных приложений, создание видеоигр или работа в области робототехники. Организация хочет вдохновить этих девушек стать не только пользователями технологий, но и новаторами. Black Girls Code ставит цель до 2040 года обучить программированию и технологическим навыкам 1 млн девушек.

Поделиться