Как они работают

Команда. Как Sigma Software работает во время войны

14 марта 2022, 15:00
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запечатлит важный период истории украинского бизнеса.

Sigma Software — шведско-украинская компания по разработке программного обеспечения и IT-консалтингу.

Был ли план на случай полномасштабной войны?

Да, был Business Contingency Plan, и он сработал. Согласно плану, компания централизованно организовывала транспорт для эвакуации специалистов и их семей в пределах Украины и за границу. Компания также предоставляет временное поселение в месте релокации. Наши специалисты могут использовать свой транспорт для эвакуации. Если она невозможна или рискованна, или люди не желают эвакуироваться, могут продолжить работать удаленно.

Как встретили войну? Какие проблемы решали в первую очередь?

В первые часы собрали BCP-команду. Ее основными направлениями работы стали:

  • эвакуация людей из опасных локаций;
  • поиск жилья и размещение людей;
  • подготовка офисов компании в безопасных локациях к релокации людей;
  • постоянная коммуникация со специалистами, обеспечение эффективных каналов;
  • постоянная коммуникация с клиентами.

Где сейчас сосредоточена команда?

В настоящее время Sigma Software вывезло большинство людей из Харькова, Сум, Киева, Одессы и Днепра в безопасные места. Также обрабатываются запросы коллег, оказавшихся в небольших городках. 90% вернулись к работе. Около 100 человек готовы начать работу в ближайшее время. Около 10% в процессе эвакуации.

Около 13% коллег находятся в других странах (Польша, Венгрия, Германия, Швеция). Мы ожидаем, что этот показатель увеличится.

Сейчас готовятся рекомендации по регистрации на местах, перечню волонтерских пунктов. К помощи присоединяются наши клиенты и партнеры, организующие поддержку на своем уровне, как и компании Sigma. Например, в Венгрии Sigma Technology помогает с поселением и организацией рабочего процесса. Клиенты предлагают свои офисы и даже квартиры.

Поддержали ли сотрудников финансово?

Да, зарплату выплатили в полном объеме уже 25 февраля (на две недели раньше обычного). В дальнейшем компания не планирует никаких изменений.

Как перестроили работу компании?

Приоритетом был транспорт для эвакуации и места временного проживания. Сразу решили, что вывозить будут вместе с членами семьи и домашними животными. Иногда команда делала просто невозможные вещи, благодаря чему из Харькова уходили эвакуационные автобусы даже в самые тяжелые дни. Быстро была организована сеть мест, где можно остановиться. Сначала это были гостиницы во Львове, Хмельницком, Ивано-Франковске, Черновцах, Виннице. Сейчас это загородные базы отдыха. За все время ни одно жилье не отказало в размещении семей с животными.

Одна из главных задач сегодня — эффективная двусторонняя коммуникация. С клиентами, коллегами, партнерами. Созданные спонтанно каналы и чаты в Telegram были не защищены. Поэтому компания быстро и централизованно организовала безопасные чаты для общения в Microsoft Teams.

Координация продолжается и, чтобы помогать тем, кто:

  • остался в опасных локациях;
  • оставил там близких;
  • сейчас в пути;
  • испытывает стресс и нервное напряжение и т.д.

Сейчас наш основной фокус — завершить эвакуацию и обеспечить специалистов всем необходимым для полноценной работы. В то же время, важно оставаться на связи с клиентами и продолжать выполнять наши комитменты, что мы успешно делаем. Да, за первую неделю после нападения наши команды провели несколько сложных релизов. Бизнес-модель не изменялась.

Как сейчас организована работа?

Многие члены команды временно изменили фокус и заняты кризисными коммуникациями, работой по поиску жилья и транспорта. Во время эвакуации коллеги организовались по принципу: кто в безопасности прямо сейчас, тот помогает другим.

В волонтерской группе, которая организовалась в первые часы 24 февраля, есть и руководители, и интерны, и архитекторы, и разработчики, и PMы, и специалисты админ-направления. У компании демократическая культура и горизонтальная структура. Благодаря этому все сплотились как один, не мешкая и не ожидая задач «сверху».

Как поддерживаете эмоциональное состояние и настроение в команде?

От руководства поступает постоянная коммуникация относительно текущего статуса эвакуации, проектов и клиентов, поддержки от наших коллег из Европы и Штатов. Кроме того, компания советует относительно нормализации эмоционального состояния, борьбы со стрессом и т.д.

Как война повлияла на количество клиентов и финансовые показатели?

Мы получили проекты от наших long-term заказчиков, а также постоянно приходят запросы от новых. Конечно, компания отказалась от некоторых расходов, уместных ранее (корпоративный мерч, ивенты). Сейчас средства могут понадобиться более целесообразным вещам — поддержке специалистов и страны в эти непростые времена.

Как сейчас построена работа с клиентами?

Мы ведем максимально прозрачную коммуникацию относительно статуса в стране, эвакуации и релокации специалистов, текущего статуса на проектах. Продолжаем кампанию по найму специалистов за границей. Кроме того, готовы смотреть на украинских специалистов, нуждающихся в работе, где бы они ни находились.

Что планируете делать, если война затянется?

Первоначально рассматриваем распределенную работу, которая происходит уже сейчас. Все процессы уже подстроены под нее. Компания еще в 2020 году перешла на удаленную работу из-за внедрения карантинных ограничений.

Как бы вы описали вашу работу сейчас одним словом?

Команда.


Мы собираем истории компаний о том, как они работают во время войны. Если вы хотите поделиться своим опытом, пишите на editors@vctr.media.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС NIX
IT-компания NIX — партнер ХНЭУ имени С. Кузнеца. Рассказываем, зачем это университету и бизнесу
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 10:15 1 мин чтения
БИЗНЕС NIX
У NIX новое офисное пространство для обучения студентов. Показываем и рассказываем, зачем это им
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 декабря 2021, 15:00 2 мин чтения
Загрузка...