Как они работают

«Добрый вечер, мы — финтех из Украины!». Solidgate о нон-стоп рекрутинге и росте бизнеса.

21 апреля 2022, 14:00
12 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат, найме и плане действий. Их работа сейчас — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запомнит важный период истории украинского бизнеса.

Solidgate — украинская финтех-компания, в которой работает почти 100 человек. Их продукт — платежная экосистема, помогающая бизнесам принимать онлайн-платежи во всем мире. Миссия компании — сделать так, чтобы талантливые предприниматели могли строить миллиардные компании благодаря быстрому выходу на международный рынок. Как утверждают в Solidgate, уже сотни бизнесов стали глобальными благодаря им. Они рассказали нам, как рекрутят и онбордят людей в новых условиях.

Как адаптировали процессы к реалиям войны?

Приблизительно год назад мы начали работать в гибридном формате (50/50: офис и ремоут), поэтому никаких проблем с переходом компании на полный ремоут мы не испытали.

25 февраля мы эвакуировали всех желающих из Киева ради физической безопасности команды и близких. Уже через несколько дней возобновили операционную деятельность и начали работать в полноценном режиме. С тех пор большинство команды находится на западе страны, некоторые переехали за границу и все мы ждем победы и встречи с офисным любимцем — черепашкой Лео в нашем офисе на Подоле.

Как война повлияла на количество клиентов и финансовые показатели?

Наши клиенты преимущественно из Европы и США, значительная часть — экспортные продуктовые интернет-компании из Украины, работающие на западные рынки. Поэтому наши операционные и финансовые показатели не претерпели существенных изменений, однако темп роста компаний с офисами разработки в Украине заметно снизился.

Со своей стороны, конечно, мы поддерживаем клиентов из Украины и с персоналом в Украине, насколько это возможно: от предоставления существенных скидок до приоритизации их продуктовых и технических запросов. Этот процесс чрезвычайно важен для нас, ведь IT-отрасль Украины сейчас формирует основу экономического тыла. Также помогаем ВСУ: донатим в поддержку украинской армии и нескольким благотворительным фондам и, конечно, волонтерим во внерабочее время. Делаем все, что в наших силах, чтобы помочь Украине приблизиться к победе!

Как скоро после начала полномасштабного вторжения России вы поняли, что можете нанимать новых людей и ищите ли кого-то сейчас?

Фактически процесс найма не прекращался. Учитывая постоянное расширение компании, рекрутинг является одной из главных задач. Несколько дней мы занимались организационными вопросами, связанными с релокацией, а затем рекрутинг заработал на полную мощность.

В данный момент ищем абсолютно разные позиции (как технические, так и нетехнические), как, например, QA Engineer или Copywriter. Кстати, с начала марта к нам присоединились уже 10 специалистов.

Онлайн-собеседование с Solidgate

Отталкиваясь от реалий, мы трудоустраиваем людей независимо от их нынешнего местонахождения. Многие украинцы выехали за границу, но это не препятствие для сотрудничества. Мы помогаем с релокацией, поэтому коллеги за рубежом могут работать как из наших офисов в Варшаве или Кипре, так и из любой другой страны.

Как именно искали кандидатов?

Сейчас работают стандартные рекрутерские инструменты (DOU, LinkedIn, Djinni и др.). Хотим отметить, что увеличилась активность со стороны кандидатов: предварительно находили кандидатов именно через наш активный поиск, а сейчас многие подаются на вакансии самостоятельно. Трех сотрудников мы нашли, собственно, через отклики на DOU.

Не стоит недооценивать и активный поиск кандидатов, потому что пять сотрудников мы нашли самостоятельно. Еще двое к нам пришли благодаря внутренним рекомендациям.

Какие условия предлагали кандидатам? Были ли там «военные плюшки» — помощь в эвакуации/ бонус за релокейт?

Мы трансформировали «плюшки» в соответствии с реалиями. Компания полностью покрыла все расходы на переезд и проживание на срок более месяца для членов команды и их родственников. Пока делаем все, чтобы повысить комфорт рабочих мест сотрудников: отправляем необходимую технику, рабочие кресла и роутеры.

Для тех, кто переехал за пределы Украины, есть релокационный бонус. Также выплачиваем ежемесячный дополнительный бонус абсолютно всем сотрудникам, чтобы компенсировать отсутствие офисных «плюшек». И, конечно, мы оставили медицинское страхование.

Мы никому не снижали зарплату. К тому же военные условия не помешали провести плановый перформанс ревью, после которого мы подняли зарплату многим сотрудникам.

Как проводили собеседования и изменился ли процесс онбординга?

Процесс рекрутинга совершенно не изменился, только перешел полностью в онлайн-режим. Неизменно особое внимание обращаем на «cultural fit», то есть разделяет ли кандидат наши ценности и фокус на результатах: «We get things done», «We get things done right», «We get things done fast» и «We exceed expectations».

Онлайн-собеседование с Solidgate

Тестовое задание осталось, поскольку составляем его с учетом задач, которые могут встретиться в работе. Соответственно, во время его выполнения человек сможет понять, насколько он готов к реальным задачам этой позиции. А нам как работодателю это даст четкое понимание уровня навыков специалиста. Для некоторых вакансий в качестве альтернативы классическому тестовому проводим глубинное техническое интервью, на котором решаются различные практические задачи (например, это может быть live coding для разработчиков).

Финальное интервью остается в формате знакомства с фаундерами компании, потому что они очень большое внимание уделяют рекрутингу, и им важно понимать, какие специалисты будут приобщаться к командам.

Сколько кандидатов есть на одну вакансию и по каким критериям выбираете?

На самом деле все зависит от конкретной вакансии. Очень большое количество отзывов было на позицию Graphic Designer. Почти за три недели, пока она была открыта, мы получили около 60 отзывов. Из-за массовых сокращений на рынке количество отзывов на большинство вакансий выросло в два-три раза. Наши критерии всегда были и остаются достаточно высокими: никогда не идем на компромиссы и отправляем офер только тогда, когда на 99% уверены в кандидате.

Поскольку финтех максимально быстро развивается, мы предпочитаем людей, которые любят решать сложные задачи и хотят стать экспертами индустрии онлайн-платежей на глобальном рынке.

Процесс рекрутинга во время войны глазами кандитатов

1

Елена, Manual QA Engineer

Почему искали работу в военное время? (потеряли предыдущую из-за сокращения или так совпало)

Потеряла работу из-за сокращения. Работала до этого в IT-отделе украинского маркетплейса. Поскольку работа компании была сосредоточена именно на локальном рынке, кризис обойти не удалось.

На какую позицию претендовали?

Manual QA Engineer.

Почему обратили внимание на вакансию от Solidgate?

Я случайно увидела техническую статью на DOU о тестировании в Solidgate. Мне стало интересно поработать в финтех-направлении и с таким продуктом, так что я зашла посмотреть, что есть из открытых вакансий. Повезло, что искали QA, и я без колебаний отправила CV.

Как прошло собеседование? Повлиял ли на ее прохождение стресс от военных действий?

Прохождение собеседования и сам процесс поиска работы наоборот снизил уровень стресса. Я полностью переключилась и готовилась морально к новому проекту, новым людям. Благодаря профессионализму теперь уже моих коллег я еще и чувствовала себя максимально комфортно на всех этапах найма.

Больше всего запомнилось техническое собеседование: после него техлид и QA-инженер прокомментировали задание, в котором, по ощущениям, дала неточный ответ.

Это круто, потому что уже после завершения этапа точно знаешь, что стоит принять во внимание и где провисаешь.

Какими были ваши эмоции, когда получили офер, и как быстро приняли его?

Была очень рада и было нереально приятно получить офер за семь дней! Приняла его сразу, потому что хотела попасть именно в эту компанию. Очень ценной была поддержка рекрутера, ведь на протяжении всего процесса меня сопровождали от А до Я. И даже после получения офера Таня [рекрутер] позвонила, чтобы объяснить определенные моменты, расспросить, понятно ли, и рассказать о следующих шагах.

Расскажите об онбординге в компании — как быстро это происходило, удалось ли уже почувствовать командный дух Solidgate?

Я сразу пообщалась с лидом, он рассказал все о продуктах, сбросил внутренние материалы на Confluence для ознакомления и закрепил за мной ментора из команды QA (который начал подробно вводить в курс дела).

За весь мой опыт работы в компаниях это лучший онбординг, потому что не было стресса. Нет такого, что сразу очень много информации, а ты не знаешь, что делать с ней дальше.

За задание взялась очень быстро, собственно, имела уже четыре тестируемых задания, и некоторые из них уже на проде. А командный дух успела ощутить, поскольку были онлайн-тимбилдинги с командой QA (играли в настольные игры), а также кофепитие со всем коллективом Solidgate.

У меня такое впервые, и я в восторге! Повезло попасть в команду, вот что я могу сказать!

2

Игорь, Graphic designer

Почему искали работу в военное время? (потеряли предыдущую из-за сокращения или так совпало)

Утратил предыдущую, но не могу сказать, что из-за сокращения. Я работал в рекламном агентстве, и со старта войны у нас не осталось клиентов. Деятельность компании приостановилась, поэтому я решил искать работу.

На какую позицию претендовали?

Искал работу по специальности на позицию Graphic designer. Думал, что в случае чего попробую еще на UI/UX, потому что их гораздо больше на сайтах по поиску работы. К счастью, не пригодилось.

Как быстро вы ожидали найти работу?

Честно говоря, я даже не ожидал найти работу в ближайшее время! Когда отправлял резюме, хладнокровно относился к этому. Очень удивился, что мне так быстро ответили.

Делали ли вы тестовое задание? Как справились с ним, учитывая военные действия?

Тестовое делал, уделил этому гораздо больше времени, чем планировал первоначально. Плохой доступ к Интернету и моральное состояние дали о себе знать.

Однако решил сделать не просто одну задачу, а несколько вариантов, чтобы не упустить свой шанс.

И это сработало!

Какими были ваши эмоции, когда получили офер, и как быстро приняли его?

Неожиданно! Всего-навсего пять дней, и офер был у меня в руках! Сначала не мог поверить, что это действительно произошло. И поскольку компания, люди и подход очень импонировали, офер я принял сразу без колебаний.

Расскажите об онбординге в компании — как это происходило, удалось ли почувствовать командный дух Solidgate?

Это произошло слишком быстро 🙂 Мне предоставили доступ ко всем внутренним ресурсам, прислали технику, познакомили с командой и, конечно, было уже несколько one-to-one с лидом.

Я еще не успел много поработать, но уже познакомился со многими коллегами, и мне все нравится.

Классно, что у компании есть регулярные онлайн-встречи для всех сотрудников, это ускоряет адаптацию. По ощущениям кажется, что я гораздо дольше в команде, и это не может не радовать!

У Solidgate большие планы глобального роста, поэтому если вы хотите начать свое будущее в финтехе уже сейчас — переходите по ссылке и ищите актуальную вакансию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
От сотрудничества с NASA до неразорвавшегося снаряда на территории. Как черниговская COLLAR работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
02 мая 2022, 10:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают
Разработчики отвечают на вопросы клиентов по бомбоубежищу. Как ZibraAI работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 марта 2022, 10:30 5 мин чтения
Загрузка...