Как это сделать

Без фото и на английском. Идеальное резюме для западного IT-рынка

01 апреля 2022, 18:45
11 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Як написати ідеальне резюме для західного IT-ринку
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Согласно опросу DOU, о потере работы из-за войны сообщили 6% опрошенных айтишников. В ближайшие месяцы этот процент может возрасти, ведь компании начинают оптимизировать свой бизнес. Уже известно о сокращениях в Rozetka, EVO, «Нова Пошта», Parimatch Tech. Поэтому перспективным выглядит поиск новой работы за рубежом как удаленно, так и с переездом. Первый шаг — создание резюме.

Вместе с экспертами — рекрутером и карьерной консультанткой Дианой Рыжковой, CEO маркетплейса поиска работников для технологических компаний app.matchit.me Антоном Богдановым и VP of People Reface Юлией Кудиной ответили на распространенные вопросы и собрали советы, чтобы ваше резюме заметили на сайте.

Что должно быть в резюме для западного рынка

Эксперты советуют использовать универсальный шаблон с классической компоновкой блоков, чтобы читатель мог быстро находить необходимую информацию.

Классическое резюме (CV) состоит из следующих пунктов:

  • Contact /personal info (Контакты/личная информация);
  • Career/professional objective (профессиональная цель);
  • Summary (ключевая информация, краткая и понятная вводная часть о том, что вы умеете);
  • Employment history/Work Experience (achievements) (опыт работы от последнего места до первого с конкретными достижениями);
  • Professional skills (профессиональные и мягкие навыки);
  • Education & additional education, languages (образование и знание языков);
  • Additional info (дополнительная информация: сертификаты, тренинги, волонтерство, ссылки на портфолио и статьи).

Рекрутер и карьерная консультантка Диана Рыжкова отмечает, что дополнительная информация может иметь много подпунктов: «Вы необязательно должны указывать абсолютно все. Главное, чтобы это подсвечивало ваши преимущества для конкретной вакансии по сравнению с другими кандидатами.

Рекрутер и карьерная консультантка Диана Рыжкова
Рекрутер и карьерная консультантка Диана Рыжкова

CEO matchit.me Антон Богданов рассказал, что в США и Германии работодатели не имеют особых требований к резюме, которые существенно отличались бы от требований в IT-сфере на украинском рынке.

«Это связано с тем, что в Украине много аутсорсинговых и аутстафинговых компаний, преимущественно нанимающих рабочих для западных заказчиков. Потому требования локальных компаний часто вытекают из требований заказчиков», — отмечает Богданов.

Идеальный вариант — адаптация резюме к каждой вакансии с расстановкой акцентов и подсветкой тех навыков и опыта, которые ожидают именно в этой компании от кандидатов именно на эту конкретную должность.

Диана Рыжкова отмечает, что существенного отличия между украинскими и западными резюме нет. В то же время, например, в США есть разница между CV и Resume. О ней можно подробно послушать здесь.

«Для Украины и большинства стран эти понятия тождественны. Наши резюме больше соответствуют понятию CV, в котором указывают не только профессиональные, но и личные победы, награды, публикации, портфолио, волонтерство.

В Украине иногда сталкиваюсь с требованием некоторых компаний размещать в резюме фото. Также многие работодатели требуют указывать возраст. В то время как, например, в Великобритании разрешили не размещать свое фото и не указывать возраст во избежание дискриминации», — объясняет Диана Рыжкова.

Как описывать навыки и опыт работы на английском

Следует ли изучать специфическую бизнес-лексику, прежде чем составлять резюме для западных компаний? Эксперты отмечают, что корректного перевода с родного языка будет достаточно. Используйте слова и выражения, которые вы видите в описании вакансии и на сайтах интересующих вас компаний.

Полезные выражения для описания навыков можно найти в материале Opentalk.

Формальное и неформальное образование

Формальное образование отмечается в разделе Education в конце резюме. Важно указать дату, название учебного заведения, специальность и уровень диплома (бакалавр, магистр). Эта шпаргалка поможет вам сориентироваться в англоязычных обозначениях образования:

Как оформить раздел Education в резюме для западных компаний

«Помните, что в западных странах нет степени «Специалист», поэтому указывайте Master’s degree или аббревиатуру MA», — отмечает Диана Рыжкова.

О неформальном образовании нужно рассказывать в разделе Additional education. Необходимо указать дату, название школы, курсов, платформы и конкретного курса. Также добавьте гиперссылку на сертификаты. Прежде всего укажите образование, курсы или тренинги, которые предоставят вам дополнительное преимущество на желаемой должности.

Антон Богданов рассказал, что наличие профильного технического образования часто является важным пунктом для работодателей из США или Германии:

«Они менее лояльно относятся к разработчикам с базой условно гуманитария. Если у вас есть профильное образование, поставьте этот пункт сразу после рабочего опыта. А если непрофильная — акцентируйте на профессиональном опыте и успехах. Желательно подкрепить их отзывами руководства или клиентов».

CEO маркетплейса поиска работников для технологических компаний app.matchit.me Антон Богданов

Соцсети

Эксперты соглашаются, что будет полезным указать ссылки на свои профайлы в профессиональных сетях — LinkedIn, Github, GitLab, Behance. Ссылки на персональные страницы на других площадках можно добавлять по требованию работодателя или по собственному желанию. Их можно разместить в списке под фото или иконками со ссылками в разделе контактов.

«Последние тренды подтверждают, что рекрутеры уделяют больше внимания соцсетям кандидатов. Компании выбирают не просто работника, а личность. Соответственно, рекрутеры могут обращать внимание на то, что вы постите в соцсетях, каковы ваши взгляды, интересы и ценности.

В прошлом году нашему агентству даже предлагали услугу анализа соцсетей кандидатов: собираются данные по профилям в соцсетях, и система выдает общий результат о мировоззрении кандидата. Кстати, комментарии под постами тоже принимались во внимание. Мы отказались, потому что это уже вопрос этики.

Если решили поделиться своими соцсетями в резюме, будьте готовы, что их могут тщательно анализировать. То же может касаться кандидатов, которые не отмечали свои соцсети, но претендуют на руководящие должности или креативные вакансии (пиар, коммуникации, дизайн, маркетинг)», — рассказывает Диана Рыжкова.

Распространенные ошибки в резюме для западного рынка

  • низкий уровень знания языка, грамматические и механические ошибки;
  • нехватка структуры, много излишней информации;
  • отсутствие ключевых слов;
  • шаблонные фразы;
  • использование одного резюме для всех вакансий и компаний;
  • мало цифр, подтверждающих достижение;
  • отсутствие полноценного сопроводительного письма;
  • слишком много текста — рекомендуемый максимум составляет две страницы.

Юлия Кудина отмечает, что цифры для подтверждения достижений не всегда можно добавить из-за NDA. В таком случае следует воспользоваться процентами: не нарастил базу клиентов, а увеличил на 15%.

VP of People Reface Юлия Кудина

«Типичная ошибка — не адаптировать резюме к запросу вакансии и не фокусироваться на ключевых навыках, которые вы продаете компании. Условно у вас есть разноплановый опыт, и весь его расписываете в одном резюме. Это мешает быстро понять и оценить ключевую экспертизу кандидата, его уровень и опыт, владение ключевыми навыками для конкретной вакансии», — сказал Антон Богданов.

Как составить резюме, чтобы его точно заметили

Диана Рыжкова выделила основные советы:

  1. Употребляйте бизнес-английский, избегайте ошибок.
  2. Соблюдайте классическую структуру резюме (как в онлайн-редакторах или в профиле в Linkedln).
  3. Резюме должно быть читабельным: используйте четкий шрифт, например Arial (11 или 12-й размер), избегайте сплошного текста без отступов.
  4. Употребляйте больше ключевых слов и выражений из описания вакансий.
  5. Напишите лаконичное, но информативное summary о своем опыте, включая ваши сильные стороны.
  6. Создайте универсальное резюме для всех позиций и адаптируйте его в зависимости от вакансии и требований компании.
  7. Используя инфографику для резюме, будьте осторожны с цветами. Резюме должно выглядеть официально.
  8. Если вы решили разместить фото в резюме, оно должно быть исключительно деловым и высокого качества.
  9. Не забывайте о сопроводительном письме.

Примеры резюме

Также примеры можно смотреть на сайте Studway и сервисах для создания резюме CV Maker, CV 2 you, Resume Coach, Vista Create.

Каким должно быть сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо (cover letter) — это ваши комментарии к резюме (CV), дополнительное описание профессионального опыта и мотивации. В нем вы можете:

  • проявить себя больше, чем в формальном CV;
  • объяснить мотивацию работать в компании на конкретной должности;
  • раскрыть ваши ценности и доказать, что ваши текущие знания и опыт будут полезны для данной вакансии.

Особенно полезным сопроводительное письмо может быть, если вы планируете изменить сферу деятельности и вам нужно объяснить, почему и как вы видите свое профессиональное развитие.

Структура сопроводительного письма:

  • Самопрезентация, рассказ о себе и своем опыте.
  • Причины, по которым компании стоит обратить на вас внимание, то есть чем вы можете быть полезны.
  • Почему вы должны работать именно в этой компании.

Юлия Кудина рекомендует указать причины поиска работы, потому что весь мир знает о войне в Украине. Объяснения «потеря работы из-за закрытия компании в Украине» будет достаточно.

Также Юлия Кудина отметила частые ошибки при составлении сопроводительного письма:

  • Предложений «прошу рассмотреть меня на позицию» и «с нетерпением жду вашего ответа» недостаточно.
  • Одно письмо для десятка вакансий с заменой названия компании.
  • Нехватка структуры, полотно текста.
  • Слишком подробное описание своего опыта.

Куда отправить резюме

Если отправляете резюме официальному представителю компании, используйте электронную почту. Если коммуникация ведется в LinkedIn, то резюме можно отправить прямо в сообщении там. Если рекрутер вышел на вас самостоятельно, резюме нужно отправлять туда, где ему будет удобнее. Это может быть любой мессенджер.

Диана Рыжкова отмечает, что использовать соцсети для отправки резюме можно только когда знаете получателя лично или вам дали понять, что это приемлемый канал для коммуникации и отправки резюме.

Где искать вакансии в западных компаниях

Юлия Кудина поделилась подборкой ресурсов для поиска работы:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КРЕАТИВ
Как агентству получить клиента из IT — колонка Head of PR Ahrefs Дарьи Самокиш
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
07 февраля 2022, 09:00 7 мин чтения
Опыт и мнения
40-летний музыкант повел племянника на презентацию IT-курсов и сам стал программистом. Вот его история
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
06 февраля 2022, 12:00 7 мин чтения
Опыт и мнения
Как я учил шестилетнюю дочь «кодить» мультики в Scratch.Jr (пошагово)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 января 2022, 12:00 10 мин чтения
Опыт и мнения как стать frontend-девелопером после работы в море
Я был моряком и ненавидел свою работу. Теперь я Frontend Developer, и вот мой путь из моря в IT
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 16:00 8 мин чтения
Загрузка...