Сохраненные закладки

Просмотреть добавленные закладки можно здесь.

КРЕАТИВ

Как правильно подводить итоги и планировать год — советы коучей

26 декабря 2021, 10:00
13 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Как подводить итоги прошлого года и планировать следующий - советы коучей
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Как работники креативной индустрии заявляем: мы знаем, что в декабре хочется простого человеческого выжить. Но символический рубеж «новый год» — важная дата для подведения итогов и рефлексии. А также время планировать новые свершения. Записать все хотелки и вернуться к ним в конце года не работает (мы проверяли). А план нужен для всех сфер жизни: от карьеры до личной жизни. Поэтому спросили, как правильно подводить итоги и планировать предстоящий год, у коучей, которые занимаются этим профессионально, — Владимира Дегтярева, Инессы Голубовой и Анны Метельской.

Володимир Дегтярьов

Я интересуюсь темой планирования жизни уже больше 20 лет. В итоге у меня выработалась гибкая личная система планирования, которую я обкатал не только на себе и коучинг-клиентах, но и сотнях студентов онлайн-курсов «Осознанность» и «Личный бренд». 

Этап 1. Рефлексия

Анализируем заканчивающийся год: 

  • какие роли присутствовали в моей жизни; 
  • ключевые достижения и неудачи;
  • делаем выводы: что хотим улучшить, исправить, оставить либо убрать в следующем году.

При анализе успехов и провалов важно сделать работу над ошибками. Я рекомендую использовать технику «Рамка решения». В ней мы фокусируемся на будущем и выводах, а не причинах. Не стоит задавать вопросы вроде «Кто виноват?» или «Что я сделал не так?». Лучше сосредоточиться на таких:

  • Какие выводы можно сделать на будущее? 
  • Какие ресурсы мне понадобятся, чтобы исправить ситуацию/предотвратить ее повторение?
  • К кому мне можно обратиться за помощью/советом?

Этап 2. Планирование

На этом этапе я выделяю 7 ключевых сфер, которые есть в жизни большинства: 

  • бизнес/карьера; 
  • благосостояние; 
  • семья;
  • здоровье;
  • впечатления; 
  • друзья; 
  • социальный вклад. 

В зависимости от психотипа возможны два варианта планирования: сверху вниз или снизу вверх. В первом мы заглядываем в далекое будущее (65–70 лет) и пытаемся представить, что для нас будет показателем успеха в каждой сфере. Например, для «карьера/бизнес» он может звучать так:

  • «Я успешный предприниматель, который построил Х бизнесов. Их продукты обслуживают ХХ человек»;
  • «Я уважаемый на рынке эксперт в своей отрасли, который управляет коллективом крупной компании, часто выступает на мероприятиях и делится своим опытом в бизнес-школах». 

После этого переходим на горизонт планирования +10 лет от сегодняшнего дня и ставим цели. Они должны приближать вас к реализации перечисленных выше. Наконец, последний этап — планирование на год по семи сферам жизни. Тут тоже перечисляются цели, которые могут привести нас к целям через 10 лет.

Во втором варианте мы движемся снизу вверх: от целей на год к десяти и на жизнь. В этом случае определяем цели по тем же сферам жизни либо по жизненным ролям, которые перечислены на этапе рефлексии.

Когда я рассказываю о роли планирования, я часто слышу вопрос: «А не загоняю ли я себя в узкие рамки тем, что строю картину будущего? Как сегодняшний «я» может угадать, что мне будет нужно и интересно через Х лет?».

Мне кажется, что люди часто видят альтернативой жесткому планированию фейерверк упущенных возможностей. Но это ложный выбор. На самом деле альтернатива планированию — бесцельное прозябание.

Например, у меня часто бывала ситуация — сделал ужин, думаю «поставлю быстро какой-то интересный фильм». Захожу на Netflix, и вот спустя полчаса я все еще выбираю, а ужин уже остыл. Сравните это с ситуацией, когда у меня есть список фильмов, которые я хочу посмотреть. Я его периодически пополняю на основе рекомендаций друзей, премий и обзоров. В нужный момент мои муки выбора сужаются с миллиона возможностей до двух-трех. Так вот, в планировании жизни в целом и планов на вечерний просмотр фильма много общего.

Инесса Голубова

С чего начать

Подводя итоги года, важно вспоминать не только об успехах, но и о провалах. Хотя люди часто закрывают глаза на неудачи и предпочитают вспоминать только то, что принесло результаты. А зря. Я рекомендую подходить к анализу года интегрально и учитывать все события, которые повлияли на то, где вы сейчас находитесь.

Начать можно с разбора по трем направлениям:

  • ваши победы;
  • сложные истории, которые сделали вас вами (где вы стали опытнее, мудрее, профессиональнее); 
  • точки напряжения (где было больше всего трудностей, что внутри вас помогло их преодолеть). 

Опираясь на них, ответьте на вопрос: что вы приобрели за этот год? Посмотрите на эти результаты, отпразднуйте их, похвалите себя и поделитесь своей историей силы с другими.

На что обратить внимание

Сегодня на первый план выходят метанавыки человека: осознанность, эмпатия, гибкость мышления и поведения, толерантность к различиям, интегральное восприятие и другие. Осваивая их, человеку проще выживать в изменчивом мире и стратегировать, что будет впереди.

Основой становится фундамент из вашей миссии, видения, ценностей и стратегии (МВЦС). Это маяки, на которые можно опереться в принятии решении в течение года и двигаться к целям.

  • Миссия — это ответ на вопрос «Зачем?». Зачем вы делаете то, что делаете?
  • Видение — это то, каким вы себя видите через месяц, полгода, год, 3-5-7 лет. Выпишите 5-10 фактов о себе – каким вы будете? Куда идете? Кто вы?
  • Ценности — то, на что вы опираетесь в жизни. Ваш уникальный способ делать и быть — это то, что по-настоящему важно. Чтобы найти свои ценности, посмотрите на вашу историю: какой ваш уникальный способ бытия и деятельности? Ваша стратегия — это то, как вы действуете и достигаете результата. Она опирается на миссию, видение и ценности. Здесь ваша задача — определить методы, которыми вы будете достигать целей.

После составления МВЦС у вас появится карта для любой сферы жизни. Задавая вопрос, и планируя, сверяйтесь с этим фундаментом. Так вы точно будете в согласии с собой двигаться в избранном направлении.

Как оценивать достижения и неудачи

Будьте сам себе и фанатом, и мудрым критиком. Для начала проанализируйте все события и результаты из роли «директора по счастью» — что и как вы делали хорошо в текущем году? Какие паттерны поведения и действий заслуживают повторения и масштабирования?

После этого дайте слово внутреннему критику. Рассмотрите, что не получилось на протяжении года. Извлеките уроки силы из ситуаций — как «надо» проявляться и как «не надо».

Для анализа неудач можно использовать технику от провала к прорыву. Она состоит из трех шагов:

  • Признайте, что вы оплошали. Честно посмотрите, где вы не смогли, не получилось. Проиграйте эту игру, чтобы выиграть позже. В один столбик выпишите факты провалов. Например, планировал вывести бизнес на новый рынок – не вывел. 

Во второй столбик выписывайте интерпретации — почему это не случилось. Тут можете оторваться по полной, поныть, пожаловаться, слить негатив. Например, помешал Covid-19, не было денег, подвел подрядчик. Пишите все! На этом этапе вы касаетесь дна и получаете точку опоры. И как результат — исчезает страх смотреть неудаче в глаза, появляется энергия и желание изменить это в будущем и подсвечивается реальная проблематика.

  • Пересоберите цель. Провал так цепляет, потому что вам это важно. Подумайте, почему? Что больше всего расстраивает? Что вы упускаете, когда не достигаете цели? И сформулируйте новую с учетом этих фактов. Посмотрите на свои успешные кейсы прошлого года и ответьте на вопрос — какой 1% усилий дал 99% результата? Воспользуйтесь принципом экстремального Парето. Возьмите это как стратегическую основу.

Как ставить цели на год?

Чтобы поставить цели, определите векторы/фундаменты, на которых они будут держаться:

  • Рассмотрите текущий образ жизни.
  • Определите, какие стратегии вы выбираете и почему.
  • Определите опыт, который берете собой из прошлых испытаний.
  • Услышьте, как звучит ваш «зов» — ваши внутренние желания, то, на что вы откликаетесь, то от чего мурашки. 
  • Какие стратегии вы используете при взаимодействии с новыми вызовами? Как вы себя ведете? Как можете помочь себе будущему?
  • В чем ваша сила и куда вы с ней двигаетесь?

Важно отметить, что я не верю в единоразовую постановку целей на год. Тут отлично работает личное стратегирование и его ритм — когда планируешь один раз, но регулярно сверяешься со своей стратегией и гибко адаптируешь. Это позволяет достичь результатов.

Ритм личного стратегирования может выглядеть так:

  • 10 минут в день — минимальное ежедневное время, чтобы свериться с целями. Поразмышляйте утром за чашкой кофе или выгрузите мысли на бумагу/в заметки. Еще можно создать «стратегический слайд», который будете за 1-3 минуты дополнять несколькими словами каждый день.
  • Час в неделю — ваш «ритуал» для встречи с собой или с кем-то, «об кого» можно подумать и поделиться текущим положением дел (консультант, коллега). Выберите день и забронируйте себе час еженедельно. 
  • День в месяц — для себя, чтобы рефлексировать и анализировать наедине.
  • Неделя в году — специальная поездка, которая посвящена работе над своей стратегией.

Двигайтесь в своем ритме, сверяйтесь со своей миссией, ценностями, видением и стратегией. И в конце следующего года обязательно отпразднуйте.

Анна Метельська

Встречи с клиентами для подведения итогов и планирования — одни из самых любимых в году. Это время, когда человек может присвоить свои успехи, а также наполниться мечтами и планами о будущем.

Мне нравится работать с клиентами не только на уровне логики и рацио, но и на ощущениях, образах и метафорах. Поэтому часто предлагаю начать подводить итоги со следующих вопросов:

  • На что похож этот год?
  • Опишите его через образ, цвет, динамику — как его чувствуете, видите, слышите?
  • Какие чувства испытываете, когда вспоминаете уходящий год?

Уже после этих нескольких вопросов человек поймет многое о своем годе. Далее переходим к более рациональным:

  • Что было для вас самым приятным в этом году?
  • Что было наиболее сложным и напряженным?
  • Какой урок/уроки вы выносите из этого года? Чему вас научил этот год?
  • В чем вы стали лучше?
  • Что не удалось? Достаточно ли усилий вы приложили, чтобы получить результат?
  • Кому и за что вы благодарны в этом году?
  • Какое послание хотели бы отправить себе к началу прошедшего года? Что бы посоветовали?
  • Какие результаты хотели бы унести с собой в следующий год?

Для сбора своих достижений и будущего планирования я использую простую и вместе с тем глубокую модель — четыре сферы активности позитивной кросс-культурной психотерапии (автор Носсрат Пезешкиан):

Балансная модель позитивной психотерапии

 Здесь следует задать такие вопросы:

  • Как в этом году распределялась ваша жизненная энергия между четырьмя сферами жизни?
  • Опишите, на что использовали свою энергию, куда ее вкладывали.
  • Оцените удовлетворенность каждой сферой по 10-бальной шкале. Здесь сразу можно начинать думать, что хочется улучшить в следующем году.
  • Нарисуйте точку А (здесь вы сейчас) и точку В (здесь вы будете через год) и путь между ними посредством стрелки. Опишите, опираясь на уже имеющуюся балансную модель, как вы хотите видеть вашу ситуацию через год.

Учтите, что люди часто «убегают» от неудобных вопросов к себе. Лучше делать это с тем, кому доверяешь. Человек должен быть честным, прямо и с поддержкой задать вам не очень «удобные» вопросы, почувствовать, где именно живет ваша энергия, а где ее совсем нет.

Перед тем как перейти к планированию, предлагаю найти ответы на следующие вспомогательные вопросы:

  • Что делает вас счастливым/счастливой?
  • Что заряжает вас энергией/наполняет ресурсом?
  • Какие ценности вам важны для реализации в следующем году?
  • Какие барьеры могут помешать двигаться по этому пути?
  • Какие внешние обстоятельства необходимо учесть, планируя на следующий год?
  • Если вспомнить метафору вашего текущего года, то на что бы вы хотели, чтобы походил следующий?

Далее переходим непосредственно к планированию перехода от точки А в точку В, к определению конкретных шагов:

  • Учитывая четыре сферы жизни и удовлетворенность ими, какую одну важнейшую вещь вы хотели бы сделать для себя в следующем году?
  • Посмотрите на каждую сферу и запишите, что именно хотели бы добавить в них или оставить как есть. Я не пользуюсь в этом подходе SMART-целями. Вместо них использую подход «шаг за шагом». В нем определяем ожидаемый результат и первые три шага, которые можно предпринять, двигаясь к нему. Обязательно делаем эмоциональный перенос в точку В, давая ответ на вопрос «Как будешь себя чувствовать, когда этого добьешься?».
  • Выбрать период для дробления целей — полугодие, кварталы, сезоны, месяцы, недели.
  • Также следует выбрать удобный способ планировки и трекинга — от обычного бумажного планировщика до диджитальных инструментов с разбивкой до недели.

Я не люблю жесткого планирования, но моя любимая фраза: «Тот не достигает цели, кто не имеет ее, кто не знает, куда идет». Поэтому желаю всем читателям плодотворного подведения итогов и планирования без нервов!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КРЕАТИВ Итоги года от Newsfront Communications
$10 млрд, рост и PR-неделя. Итоги-2021 от Newsfront Communications
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 декабря 2021, 12:30 5 мин чтения
КРЕАТИВ Як приватні агенції співпрацюють з державою
Клиент «Украина». Как частные агентства сотрудничают с государством (много барьеров, но надежда есть)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 декабря 2021, 17:00 8 мин чтения
Гайды Полгода позади. 10 вопросов о целях, которые надо задать себе в июне
Полгода позади. 10 вопросов о целях, которые надо задать себе в июне
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 июня 2021, 17:00 3 мин чтения
КРЕАТИВ
Поиграй со мной. Зачем бизнесу геймификация
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 мая 2021, 17:00 6 мин чтения
Загрузка...