FOMO OFF

Как стартапу попасть в медиа. Startup Club от Минцифры спросил у Vector, Forbes и SLOVA Tech PR

18 января 2022, 16:00
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Ника Пономаренко Улучшаю тексты и переводы
Startup Club: як пітчити медіа
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Startup Club — видеопроект Минцифры, рассказывающий о новых украинских стартапах и компаниях. Это особый выпуск без обзора стартапов, но с ответами на важные вопросы: как сделать так, чтобы ваш стартап попал в СМИ? Как заинтересовать журналиста?

Гостями выпуска были: Даша Заривная, издательница медиа Vector; Михаил Сапитон, заместитель главного редактора Forbes Ukraine; Лера Крутских, коммуникационный директор SLOVA Tech PR. Вот их советы.

Как питчить так, чтобы медиа захотелось написать о стартапе?

Михайло Сапітон

Во-первых, нужно выделить время, чтобы понять, какие публикации вы хотите получить. Затем подготовить все детали и факты, о которых могут спросить журналисты: биография, дата основания, какие показатели вы можете разглашать и т.д. Дальше найти очень терпеливого человека, который понимает ваш бизнес и возьмет на себя коммуникацию с журналистами.

Лера Крутських

Фаундер должен рассказать пиарщику, в чем суть новости и дифференциация. Рынок очень конкурентен. Прежде чем идти к журналистам, нужно посмотреть, какие компании такого же типа представлены в СМИ, в каком контексте и с каким месседжем, и понять, как вы можете отличиться, чтобы быть ценными для медиа. Им интересно писать эксклюзивные истории.

Даша Зарівна

Важно, чтобы человек, питчащий стартап, сразу говорил, какая информация под NDA.

Еще нам часто пишут люди на этапе идеи. Им кажется, что об этом можно рассказать СМИ. Но медиа не интересуются стартапами без продукта, инвестиций или ярких кофаундеров.

Я была и на стороне медиа, и на стороне агентства, которое питчило. Очень часто питчащие пытаются вмешиваться в работу журналиста: «А давайте обязательно дадим комментарий нашего акционера», «Визуал у вас какой-то странный», «А здесь мы хотим внести коррективы». Доверие должно быть с обеих сторон.

Больше об этом

01 Как это сделать

Своей маме будешь так питчить. Почему медиа не напишут о вашем стартапе

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Как сформулировать тему письма, чтобы журналист его открыл и заинтересовался первыми предложениями?

Даша Заривная: В реальном мире это происходит так. Вы ищете журналиста, пишущего на релевантную тему, исследуете его соцсети, разбираетесь, чем он интересуется. Потом пишете ему на почту. Если он не ответит, то уже потом пишете ему в соцсетях. Рассказываете, в чем суть продукта, почему ваша тема будет интересна читателям этого медиа. Какой уникальный угол подачи, освещение проблематики вы предлагаете именно этому медиа и журналисту.

Это история о контексте: пиарщик очень часто не думает о нем, когда врывается в жизнь журналиста.

Даша Заривная

Михаил Сапитон: Можно попробовать одно ментальное упражнение. Представьте, как выглядит информативный заголовок о вас. Если у вас есть продуктовый релиз или инвестиции — так и напишите, а не «Новость о стартапе X». Меньше текста, больше фактов.

Лера Крутских: Для питчинга в западных СМИ следует учитывать разницу во времени с журналистами. Например, с американским Forbes — 8–9 часов. Запланируйте питч примерно на 16:00 по киевскому времени, чтобы журналист прочел его утром. Для понимания актуального часового пояса проверьте Twitter, многие журналисты обозначают свое актуальное расположение в профиле.

Больше об этом

01 Как это сделать

Публикации в CNBC и Forbes. Гайд, как (не) нужно питчить западным медиа

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок

Забавные истории, связанные с питчами стартапов в медиа

Лера Крутских: Журналист нам написал, что у нас классный продукт, который пришелся ему по душе, но у него не загружается сайт. Мы начали фиксить сайт, но он все равно не работал.

В этот момент главное — не потерять коммуникацию, интерес журналиста к продукту и продолжать мягко питчить ему. В таком случае нужно создать дополнительную ценность вашего продукта для журналиста.

Михаил Сапитон: У меня уже большой список историй по одному шаблону. Люди не до конца знают информацию о своей компании, списке инвесторов.

С одним инвестором мы как-то считали, сколько он вложил в стартап, он не знал. Остальные не помнят, когда они основали компании, забывают, как их сейчас называют после переименования.

Часто ты как журналист выполняешь свою работу хорошо, а тебе звонят через несколько часов и говорят снимать статью, потому что не этот человек — основатель, а кто-то другой, например. Это уже комическая тенденция.

Михаил Сапитон

Даша Заривная: Для меня это история, когда журналисту в медиа присылают на почту питч, но он по какой-либо причине не отвечает. И человек начинает писать мне как основательнице медиа, нашей SMM-щице, находит всех, кто работает в команде. Это неправильно. Если журналист не ответил, у него были причины: это плохой питч, или он просто не подходит для Vector.

Как вы относитесь к стартапам и небольшим IT-компаниям, которые хотят платно разместить информацию?

Даша Заривная: У нас нет понятия «маленький стартап», потому что наша миссия — их поддерживать. Часто нативную рекламу у нас заказывают крупные компании для распространения новостей, которые мы не публикуем на некоммерческой основе. Одна платная публикация не означает, что за все последующие отныне обязательно нужно платить. Если у украинского стартапа есть релевантная новость, пишите нам на почту.

Лера Крутских: Нативная реклама иногда помогает преподнести историю креативно, и это может зайти. Это зависит от того, какой инфоповод и какая аудитория требуется.

Как должен звучать стартап, о котором хочется написать?

Михаил Сапитон: Во-первых, такому стартапу стоило бы родиться не вчера. Было бы хорошо, если бы он уже имел какой-то трекшн. Пусть стартап называется «Победа». Если у него не очень прикольный фаундер, то мы не будем ставить его в заголовок: «Стартап «Победа» придумал, как сделать, чтобы ваша собака жила 30 лет. Вот сколько это стоит». И мы описываем его экономику, инвесторов и т.д.

Со стартапами лучше работает футуристическая штука и ответы на вопрос, сколько это стоит и когда будет доступно.

Есть ли сейчас какие-нибудь трендовые темы для СМИ?

Даша Заривная: Sustainability — довольно популярная тема, которую сейчас используют. Также биткоин.

Несколько советов для стартапов и фаундеров по взаимодействию со СМИ

Даша Заривная: Нужно ответить на вопрос, готовы ли мы и наша команда активно заняться пиаром, потому что это нужно делать системно. Далее нужно составить список журналистов и инфлюенсеров, которые могут сформировать мнение о вашем продукте. Затем нужно с ними познакомиться, завязать отношения, изучить лидера мнений. Максимально подчеркивать пользу для читателей, предлагать эксклюзивную информацию.

Неправильно писать одинаковый текст для всех СМИ. Или посылать какой-нибудь эксклюзив одному медиа, а через две недели после публикации пытаться прислать другому. Это тоже об уважении.

У нас был хороший опыт со стартапом, который собрал в Google Docs всю информацию, когда-либо выходившую о них в СМИ. Указали, под какой инфоповод готовится текст. Дали контакт человека, который постоянно был на связи с журналистом. В то же время вели себя очень корректно и не вмешивались в процесс создания контента. Доверились команде.

Больше об этом

01 Как это сделать

11 врагов пресс-релиза. Что мешает вашей новости попасть в медиа — рассказывает Юлия Петрик из MacPaw

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок

Михаил Сапитон: Журналисты вам не враги. Если они задают некомфортные вопросы, это потому, что они выполняют функции общественного интереса, а не хотят вам навредить.

Структурируйте все максимально. Поймите систему ваших отношений: никто никому не платит. Не нужно мне говорить, что потом у нас закажете рекламу. Когда нормальное общение переходит в полуугрозы, это не работает.

Хорошо работает, когда компания пишет журналисту о своих новых штуках. Она не рассчитывает, что журналист будет писать обо всем, но держит в курсе событий. В какой-то момент у журналиста может возникнуть идея для материала, как компания изменилась за год, например.


Видеоверсию разговора можно просмотреть ниже. А отправить свою питч журналистам Vector — на почту editors@vctr.media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
FOMO OFF Нина Левчук в подкасте "Что вы творите"
Путь к успеху через преодоление. Нина Левчук о работе в Google, личных границах и воспитании детей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
03 декабря 2021, 10:00 11 мин чтения
FOMO OFF що розповідали на IT Arena конспект лекцій
AI, единороги и правильные решения. Что рассказали на IT Arena 2021
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 октября 2021, 11:45 9 мин чтения
FOMO OFF «Логистике уделяют мало внимания, потому что это не секси». Главное из интервью Аркадия Вершебенюка на iForum
«Логистике уделяют мало внимания, потому что это не секси». Главное из интервью Аркадия Вершебенюка на iForum
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
07 июля 2021, 08:45 4 мин чтения
Загрузка...