СПЕЦПРОЕКТЫ

Этот стартап спрогнозирует погоду с точностью до километра. Как работает Atmosphere

01 февраля 2022, 18:00
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Катерина Богуславская Авторка текстов и нативных спецпроектов для Vector
Партнерский материал Партнерский материал Материал на правах рекламы
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Сколько энергии произведет солнечная электростанция? Куда двигается пылевое облако? Сколько выпадет снега в этой части города? На эти и другие вопросы будет отвечать украинский стартап Atmosphere. Он разрабатывает интеллектуальную систему сбора и анализа данных, которая дает точные прогнозы погоды и состояния окружающей среды.


Atmosphere стал одним из победителей альтернативного зрительского голосования, которое Vector проводил в рамках партнерства с конкурсом стартапов IT_EUREKA. Мы пообщались с командой Atmosphere и узнали, как она прошла через период неудач, сколько пилотных проектов запускает и как собирается монетизироваться.

Кто такие Atmosphere

Основатель Atmosphere, Виктор Долгопятов — человек с разнообразным бэкграундом. В разные периоды он занимался астрофизикой, умными домами и телекоммуникациями. Двадцать лет назад создал инженерную компанию Diacom, а 8 лет тому назад конструкторское бюро Severo-Zapad. В портфолио двух компаний уже 500 проектов. Среди них — система управления светом на НСК «Олимпийский».

Идея создания Atmosphere зародилась в 2018 году. Сначала это должна была быть система для отслеживания погоды по локации и определения ее влияния на здоровье населения. Через год к Atmosphere присоединилась Александра Буленок, за плечами которой был журналистский и волонтерский опыт. Впоследствии она стала соосновательницей.

Проект пережил ряд трансформаций. В 2019 году Atmosphere занял третье место на национальном этапе конкурса зеленых бизнес-проектов ClimateLaunchpad и выступил на глобальном полуфинале в Амстердаме. Тогда команда представила систему прогнозирования погоды для котельных, экономившую им 5–15% горючего. Дело снова было в погоде: предоставляя точные прогнозы, Atmosphere хотел помочь неповоротливым котельным ТРЦ точнее выбирать температурный режим.

В году 2020 стартап прошел сквозь сложный период поражений в конкурсах и перемен. Александра считает, что такому научному стартапу, как Atmosphere, было сложно доступно донести до аудитории суть своих разработок и конкурировать с легче реализуемыми проектами.

«Нужно было много меняться, чтобы быть интересными и искать нишу, которой мы нужны», — рассказывает она.

Тогда Atmosphere сфокусировался на двух магистральных направлениях — прогнозировании для солнечных электростанций и городских систем. В 2021 году стартап уже мог похвастаться рядом успехов:

Сейчас в команде Atmosphere в зависимости от нагрузки работает от 7 до 20 человек. Долгопятов отвечает за математические и прогностические модели. Также в команде есть программист, специалист по виртуализации и облачным сервисам, два инженера-схемотехника и бухгалтер. Буленок с двумя специалистами занимается коммуникацией, пиаром и анализом рынков.

Как работает Atmosphere

Долгопятов объясняет, что есть два способа прогнозировать погоду:

  • Метеорологический метод. Используют нейросети, математические модели, машинное обучение и гидродинамику.
  • Синоптический метод. Синоптик анализирует карту движения воздушных масс и предполагает, какой будет погода в определенном месте.
Предварительная версия метеостанции

Виктор говорит, что хотя за метеорологическим прогнозом — будущее, синоптический сейчас точнее.

«Задача Atmosphere — имитировать человека. Для этого мы применяем достаточно специфические модели, очень похожие на синоптические карты», — объясняет он.

Чтобы сделать прогноз погоды, который имитирует человека, Atmosphere использует более пяти различных программ и три методики. Это позволяет определить погоду с точностью для площади 1 км2.

Со временем в Atmosphere заметили, что некоторые алгоритмы работы с данными схожи. Стартап может накапливать данные, анализировать их и выдавать на их основе прогнозы абсолютно разных категорий бизнеса. К примеру, прогнозировать погоду для аграриев или генерацию энергии на солнечной электростанции.

Главный продукт Atmosphere — это софт. Оборудование — на втором месте, ведь Atmosphere может собирать данные из разных источников. Например, подключать к софту датчики города или использовать собственные.

Корпуса датчиков для метеостанций Atmosphere производит на своих промышленных мощностях. Электронику команда проектирует самостоятельно и заказывает ее в Китае. Сборка происходит в Украине.

Два пилотных проекта

После полугодичных тестирований система Atmosphere готова к пилотированию. Для этого выбрали два направления:

  • Прогнозирование погоды для солнечной электростанции и количества энергии, которое она будет генерировать каждый час следующих суток. Также стартап стремится предсказать, как будет вести себя оборудование на станции, выйдет ли что-нибудь из строя. С января пилотный проект запускают на солнечных электростанциях в Кировоградской области.
  • Прогнозирование и мониторинг городских служб. В зависимости от потребностей города, стартап с помощью датчиков может собирать данные о погоде, качестве воздуха, состоянии грунта, водных ресурсах. Так он формирует комплексную сеть ІоТ-мониторинга и прогнозирования.

В прошлом году Atmosphere запустили первую часть пилота с Киевом. В его пределах стартап подключили к киевским датчикам.

Бизнес-модель при работе с солнечными электростанциями несколько похожа на плату за подписку. За 1 мВт учредительной мощности электростанция платит $1–2/день. То есть станция мощностью 20 мВт будет платить Atmosphere около $40 в день. С городскими системами модель более детализирована и зависит от объема собранных данных и использованных алгоритмов.

Инновация Atmosphere

Виктор Долгопятов и Александра Буленок выделяют три основные инновации стартапа:

  • развитие универсальной системы, которую можно использовать во многих сферах (городские инициативы, солнечная энергетика, аграрная сфера);
  • локальность, которая помогает городу предусмотреть, например, где выпадет снег;
  • легкость использования: любой аграрий сможет подключить свою метеостанцию к системе за 2–3 минуты.

Блиц: Планы стартапа после участия в IT_EUREKA

  • Чему вы научились во время участия в конкурсе?

·  развили видение проекта;

·  улучшили умение питчить идеи и быть понятными;

·  натренировались настраивать финансовый учет благодаря сессии Finmap.

  • Что было самым полезным?

Нам понравились сессии с менторами, которые были осведомлены о работе нашего стартапа и заинтересованы в его развитии. Мы получили ряд точных советов по масштабированию и B2B-маркетингу, а также — контакты людей, связанных с солнечной энергетикой.

  • Какие планы стартапа после участия в IT_EUREKA и победы в зрительском голосовании Vector?

После конкурса мы задумались о перспективах польского рынка для нас. После Киева мы хотели бы начать сотрудничество с меньшими (до 500–600 000 населения) украинскими или польскими городами. У них более простая процедура принятия решений и более понятные проблемы.

Кроме того, хотим привлечь инвестиции.

Больше об этом

01 СПЕЦПРОЕКТЫ

Удаленная 3D-печать и возможность тест-драйва. Как SmartZavod запускает хардвер-стартап

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Як SmartZavod запускає хардвер-стартап
02 СПЕЦПРОЕКТЫ

Бизнес образование для детей в формате Tik-Tok. Как работает украинский стартап mbakids.online

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СПЕЦПРОЕКТЫ
8 инсайтов о стратегии, аналитике, инвестициях и маркетинге от выпускников StartUp Academy
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
01 февраля 2022, 10:00 6 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ
Бизнес образование для детей в формате Tik-Tok. Как работает украинский стартап mbakids.online
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
31 января 2022, 10:00 7 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ Як SmartZavod запускає хардвер-стартап
Удаленная 3D-печать и возможность тест-драйва. Как SmartZavod запускает хардвер-стартап
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 января 2022, 10:00 7 мин чтения
СПЕЦПРОЕКТЫ Як проходив і чим закінчився конкурс стартапів IT_EUREKA
Индивидуальное обучение, воркшопы, питчинги и краш-тесты. Как проходил и чем закончился конкурс стартапов IT_EUREKA
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 января 2022, 16:30 11 мин чтения
Загрузка...