Опыт и мнения

Как рождаются идеи для стартапов? Личная боль, психологический кризис и кемпинг в магазине

13 февраля 2022, 12:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Количество стартапов постоянно растет, но креативные идеи и качественные продукты появляются далеко не каждый день. Причины могут быть разные — от недостаточно практичных основателей до желания сделать что-то на чем можно быстро заработать.  

В своей колонке управляющий партнер ISE Corporate Accelerator Елена Малицкая объяснила, как рождаются качественные идеи для стартапов и приводит примеры.

Как рождаются стартапы?

По моему наблюдению есть несколько источников качественных стартапов:

  • Аутсорс или команды, которые набили руку на каком-то из клиентов. Как правило, это достаточно профессиональные команды, которые подходят к продукту всегда с «правильной стороны». 
  • Университеты. Тут стартапы рождаются реже. Это срабатывает только, если в команде появляется коммерчески ориентированный человек (hustler). Его цель заработать деньги, а не просто наука ради науки и получение грантов.
  • Корпорации. Стартапы запускают на базе уже существующих компаний. 

Но самое интересное — ответить на вопрос: «Что нужно для появления качественной идеи стартапа?». Бизнес-инкубатор Y Combinator в своих программах акцентирует, что лучшие компании рождаются у тех, кто решает свою персональную боль или проблему, которую знает изнутри. Разберем на примерах нашего текущего батча Fall 2021, как основатели придумывали стартапы.

1

Re:zume

  • Чем занимается: использует искусственный интеллект для поиска работы мечты

Основателя Re:zume Игоря Анискина вдохновила его 14-летняя дочь Полина: 

«Однажды она пришла в офис, когда мы разрабатывали чат-бот для найма персонала.  Я решил протестировать его на «молодом поколении». Тут произошло невероятное — вся команда, которая смотрела как Полина проходит собеседование, вдруг поняла, что у соискателя есть процесс, но нет цели. Ведь поиск работы и работа — это процесс, а какая же финальная цель?

Тогда я спросил: «Полина, а кем ты хочешь быть?». Все, что она сказала, записали в ее «карьерную дорожную карту». Так появилась основа сервиса Re:zume — карьерная карта, которую одинаково понимает пользователь и компания. Все остальное — дело техники».

2

Hold You 

  • Чем занимается: услуги онлайн-психолога

Не менее личную историю рассказал основатель Hold You Артем Битюков: 

«В 2019-м я вел проект в сфере телекома, международные звонки в различные сервисы (секс по телефону, гороскопы, новости и т.д., в общем обычный разводняк). Смотрел на объемы потраченных на эти услуги  денег и возник вопрос: «Что заставляет людей платить за НИЧТО?». Тогда меня и посетила идея — сделать что-то в этом направлении, но полезное. 

Придумать сервис помогла жизнь — пришлось пойти к психологу. После потраченного времени и денег возникла мысль, что такие консультации можно перенести в онлайн. Я влез в это без раздумий и анализа рынка. Решил, что услуга нужна всем и привести 700 клиентов — плевое дело (это был burning rate по моим расчетам). Самым страшным стали два месяца простоя».

3

ADVIN

  • Чем занимается: умная полка для ритейла

Иногда идея для стартапа приходит из полевых наблюдений. Так появился стартап Advin Романа и Анны Юденко

«Занимались рекламой для национальных производителей, в том числе проводили рекламные кампании в ритейле. В один прекрасный момент несколько клиентов заявили, что реклама внутри магазина не работает и поставили на «паузу» подписание годовых контрактов. Деньги уплывали из-под носа!

Мы взяли палатку и поехали жить в магазин, чтобы своими глазами увидеть происходящее в реальности. Оказалось, реклама работала на отлично, товар разбирали в считанные минуты. Но полка так и оставалась пустой, хотя продукция была на складе. 

В общем проблема в отсутствие товара на самой полке. Побегали пару дней за персоналом с просьбой своевременно доставлять продукцию. После этого продажи полетели вверх. Но за всеми не побегаешь. Так и появилась идея создать систему контроля наличия товара. Клиентов, кстати, вернули, контракты подписали».

4

4comfortshoes

  • Чем занимается: приложение для примерки обуви в онлайне

Иногда источник вдохновения — просто практичная потребность. Например, 4СomfortShoes Оксаны Савицкой: 

«После многих лет постоянных поисков комфортной обуви для себя и трех детей решила поискать решение в интернете. Не нашла, а потому запустила 4comfortshoes. Дальше начала искать единомышленников и партнеров. На удивление скептиков не было. Все или почти все испытывают сложности с поиском обуви. Идею поддержали все, кроме мужа, с которым в итоге развелась».  

5

DotsPlatform

  • Чем занимается: сервис доставки

Основатель DotsPlatform Ярослав Циганенко, тоже выходил из практических нужд и пандемия помогла стартапу вырасти: 

«В 2013-м  я запустил первый стартап — сервис доставки еды Mister.Am. Сейчас это отдельный операционный бизнес, который позволяет нам развивать Dots Platform. Идеи для обоих проектов появились как логичные решения конкретных проблем, с которыми сталкивается ресторанный и food delivery бизнес. Это сферы, где у нас с командой есть ключевая экспертиза.

Mister.Am начинался с $500, нескольких заказанных на AliExpress планшетов и простого шаблона для онлайн-заказов. За месяц до этого я с презентацией в PowerPoint продал идею сервиса доставки еды своим друзьям, как будущим клиентам, 10 ресторанам и службе такси, которая согласилась выделить курьеров. 

Все ждали запуска, вариантов слить идею не оставалось. Сейчас сервис работает в 13 городах Украины и активно развивается.

В какой-то момент мы поняли, что сильно продвинулись в плане технологий. Тотальная автоматизация, наши алгоритмы и сотни оптимизированных бизнес-процессов стали ключевым драйвером развития компании. Поэтому решили перенести все технологии и техническую команду в отдельный проект, чтобы развивать его более активно и предоставлять свое решение другим бизнесам. Так появился стартап Dots Platform».

Вместо выводов

  1. Желания создать стартап недостаточно, чтобы придумать качественную идею и сделать нужный продукт.
  2. Лучшие идеи рождаются, когда основатели решают свою персональную боль или проблему, которую понимают изнутри.
  3. Стоит обращать внимание на происходящее вокруг и практические запросы. Например, пандемия спровоцировала популярность курьерских доставок и стриминговых сервисов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опыт и мнения Как и когда стартапам привлекать инвестиции
Когда, как и зачем стартапам привлекать инвестиции (в идеальном мире). Колонка CEO акселератора Baltic Sandbox
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
03 февраля 2022, 09:00 6 мин чтения
Опыт и мнения Денис Довгополый
Растим «единорогов» для других. Денис Довгополый о доминировании инновационных компаний и месте Украины в новом мире
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 ноября 2021, 14:30 13 мин чтения
Опыт и мнения Месяц депрессии и желание все бросить. Как IOON провалил кампанию на Kickstarter
Месяц депрессии и желание все бросить. Как IOON провалил кампанию на Kickstarter
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 августа 2021, 09:00 12 мин чтения
Опыт и мнения Универсальные солдаты. Как развиваться в стартапе, когда нет карьерной лестницы
Универсальные солдаты. Как развиваться в стартапе, когда нет карьерной лестницы
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
24 мая 2021, 16:00 9 мин чтения
Загрузка...