Как это работает

Израиль — страна стартапов, хотя воюет более 70 лет. Как им это удается?

04 апреля 2022, 16:00
11 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Израиль — страна с 9 млн населения и ограниченными природными ресурсами: более половины территории занимает пустыня. Однако здесь возникло больше стартапов, чем в Канаде, Японии, Индии, Корее и Великобритании — более 6000. А в прошлом году в стране появилось 39 новых юникорнов. В общей сложности их стало 79 с капитализацией в $228 млрд. В то же время страна постоянно находится под угрозой нападения.

Рассказываем, как она подстроилась под неблагоприятные условия, при чем здесь культура, армия, природа и какие вещи у них можно позаимствовать для нашего экономического роста.

Страна, которая постоянно под угрозой

После Второй мировой войны в 1948 году ООН приняла резолюцию о выводе британских войск и создании на месте оккупации двух государств — Израиля и Палестины. Однако мир после этого решения не наступил, а вооруженные столкновения в регионе происходят до сих пор.

Израиль успешно воевал с каждым из соседей — Ливаном, Иорданией, Египтом, Сирией и Палестиной. Дипломатические отношения есть только с Египтом и Иорданией. Сирия и Ливан относятся очень враждебно. Первая хочет постоянно забрать у Израиля территории, потерянные в войне 1967 года. Иран и организация Хамас, поддерживаемая в Секторе Газа, постоянно угрожают уничтожением Израиля.

Теракты на территории Израиля совершаются регулярно. Последний массированный обстрел организацией Хамас произошел в мае 2021 года. Но даже в этих условиях Израилю удалось стать страной стартапов.

Железный купол и укрытие

Железный купол охраняет территорию Израиля от ракет из Газы и Ливана. Эта технология оснащена новейшим радаром и компьютерными программами, рассчитывает вероятную траекторию ракеты и сбивает ее в полете.

В начале 2011 года разместили первые батареи, а уже в 2014 году купол защищал от ракет крупнейшие города Израиля. Успешность поражения целей достигает 90%. Эта система помогает Израилю сохранять жизнь и деньги, потому что им не нужно разворачивать подразделения в районах типа Газы. А детей еще в садах учат, что делать во время обстрелов, с помощью игр и мультиков.

Сложные условия, побудившие к инновациям

Солнечная энергия

После объявления независимости и победы в первой войне против Палестины, Ирака, Сирии, Иордании, Египта и Саудовской Аравии в Израиль мигрировало много людей. Экономику охватил кризис, не хватало горючего, спады напряжения в электросети стали привычным явлением. Ситуация была угрожающей. Государство нуждалось в надежном и дешевом источнике энергии для удовлетворения потребностей граждан. Остальные ближневосточные государства имели большие запасы нефти. У Израиля не было даже каменного угля и стабильного источника воды. Зато у страны достаточно солнца.

В 1955 году израильский физик Гарри Цви Табор создал солнечный коллектор, который разместил на улице. Устройство качало воду в трубы, жидкость двигалась, а панели впитывали солнечный свет и нагревали воду. Массовое распространение получил после энергетического кризиса 1973 года, а позже парламент законодательно обязал устанавливать солнечные панели на крышу домов, построенных после 1980 года.

Так Израиль стал пионером солнечной энергии. Устройство Табора производило много горячей воды и давало солнечному водонагревателю потенциал для производства значительного количества электроэнергии с использованием небольшой турбины или двигателя. В настоящее время до 90% домов используют это изобретение.

Пустыня

Симха Бласс, израильский инженер-гидротехник, открыл капельную оросительную систему для оптимального использования воды и для облегчения работы крестьян в условиях пустынного климата. Его устройство доставляло нужное количество воды непосредственно под растение. Сейчас компания Netafim владеет 30% мирового рынка капельного орошения.

Макроэкономическая политика государства и кластеризация

В Израиле удалось построить классическую кластерную систему, о которой рассказывал гарвардский профессор Майкл Портер. Она также находится в Кремниевой долине.

В этих регионах обычно значительно выше показатели производительности, чем в других частях государства. Израильская кластерная система — это тесная близость исследовательских университетов, крупных компаний и стартапов, пул талантов со всего мира и экосистема венчурного капитала, гражданское и военное R&D. Кроме того, у Израиля есть уникальная предпринимательская культура, объединяющая индивидуализм и эгалитаризм.

Сокращение государственных расходов и снижение уровня инфляции

В 1984 году уровень инфляции постоянно рос, а уровень государственных расходов составил 60% уровня ВВП Израиля. Зарплаты работников были подвязаны к стоимости товаров и услуг. Это приводило к круговой гиперинфляции — государство печатало больше денег, поэтому росли цены, а из-за них росли зарплаты, и так по кругу.

В таких условиях в 1985 году правительство решило сократить государственные расходы, а юридическая связь между заработной платой и стоимостью жизни была разорвана. Государственные расходы сокращаются и по сей день.

Дерегуляция

В 1985 году Израиль обнаружил, что его глобальное преимущество заключается в технологическом развитии, которое обеспечивается высоким уровнем человеческого капитала и финансирования исследований и разработок в стране. Однако это направление было слишком зарегулированным и недофинансированным.

Чтобы освободить предпринимателей от барьеров и ограничений, правительство решило дерегулировать отрасли с высоким потенциалом роста: технологии и венчурное финансирование.

Венчурные фонды с государственными деньгами

С 1970-х годов Израиль начинает запускать фонды с государственными деньгами. Фактически этими действиями они положили начало сфере стартапов.

  • Совместная программа финансирования из США: Фонд промышленных исследований и разработок (BIRD) — 1977 год. Правительство предоставляло небольшие гранты от $500 000 до $1 000 000, которые вливаются в течение двух-трех лет и окупаются небольшими роялти государству от успешных проектов. По словам одного из основателей BIRD, он играл роль сервиса знакомств. Израильские технологические стартапы могли познакомиться с американскими фирмами, которые могли бы продавать и распространять их технологии на своем рынке.
  • Прямое финансирование для изобретателей, желающих запустить свои компании, — 1990 год. Но поняли, что это не очень эффективно, потому что деньги не делали из изобретателей бизнесменов. Чтобы решить эту проблему, они создали следующую программу.
  • Специальные фонды, которые финансировались государственной программой Yozma, — 1993 год. Государство предоставляло $8 млн для фондов, которые уже собрали $16 млн, с правом выкупить его долю через 5 лет, если фонд был успешным. Так в 1992 году правительство создало 10 фондов с капиталом в $20 млн каждый.
    В каждом фонде должна быть венчурная фирма из Израиля и иностранная фирма, и к ним прилагались государственные средства. Так Израиль привлекал иностранный капитал в страну и развивал предпринимательство. Сейчас 29 компаний Yozma сделали мировые IPO и более 59 M&A.

Международная помощь

Израиль получал международную помощь, преимущественно от США и Германии. Она использовалась прежде всего для защиты государства, а внутренний доход от налогов направлялся на финансирование компаний и других социальных выплат.

В 1952 году Германия начала платить репарации Израилю за причиненное во Второй мировой войне. Америка оказывала поддержку прямыми переводами, низкопроцентными кредитами и военной помощью. С 1950 по 1965 год реальный ВВП Израиля рос в среднем на 11% в год почти полностью благодаря американской помощи и германским репарационным выплатам. С 1948 года Америка предоставила более $130 млрд помощи без учета засекреченных военных партнерств между двумя государствами.

Иммиграция

Население Израиля выросло в девять раз со времен его основания, а в первые три года — удвоилось. В современном Израиле граждане, родившиеся в другой стране, составляют более трети всего населения.

Постоянная иммиграция продолжается с момента основания Израиля. Иногда происходили всплески гиперактивности, непосредственно способствовавшие экономическому чуду Израиля. Основной всплеск пришелся на 1990–2000 годы, когда более 800 000 евреев с территории бывшего СССР иммигрировали в Израиль. 30% этих иммигрантов были врачами, 20% инженерами.

Иммиграция положительно повлияла на развитие предпринимательства, понижение уровня безработицы, рост зарплат и производительности. Также Израиль до сих пор пытается привлекать высококвалифицированных и образованных мигрантов, чтобы развивать свою сферу R&D.

Культура и религия

Трудно подсчитать, сколь сильно культура влияет на экономический рост, но лауреат Нобелевской Дуглас Норс считает, что именно она определяет успех наций. Менталитет Израиля можно описать одним словом — хуцпа. У него нет прямого перевода, но примерно это означает: дерзкий и наглый.

Хуцпа — это делать то, что нужно именно сейчас, и воплощать правильные решения вопреки мнениям других. Это постоянная любознательность, оценка и обжалование идей, представлений и иерархий без учета обычаев или руководящей структуры. Например, можешь сказать своему СЕО, что он не прав, перед всей компанией. Это гибкость и дерзость, присущая многим СЕО в Кремниевой долине. Это качество питает предпринимательский дух среди израильского населения.

Армия

В Израиле обязательна военная служба для всех граждан от 18 лет. Отсрочку могут получить люди, обучающиеся в религиозных школах, а для арабов и бедуинов (мусульман по вероисповеданию) служба по желанию.

Служба в ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) — один из основных путей в технологический сектор. Элитные разведывательные подразделения дают исключительные технологические навыки, высокоспециализированную подготовку. Их участники получают ценный нетворкинг, который может использоваться для развития своего бизнеса. Во время прохождения службы солдаты получают денежные компенсации, а наиболее способным могут предложить академические программы параллельно со службой, по окончании которых они могут остаться работать над своими исследованиями в армии.

Культура хуцпы действует и здесь. Командиров называют по имени, а от солдат ожидают импровизации и креативного мышления во время выполнения заданий. Также армия дает много софт-скилов, которые потом пригодятся в жизни: лидерство, командная работа, миссионерство и т.д.

Высокий уровень R&D

Израиль имеет самые высокие затраты на исследования и разработку среди всех стран мира: примерно 4,5% его годового ВВП. Это в два раза превышает средний показатель в странах Организации экономического сотрудничества и развития. А 30% из них идет на военные исследования. Последние помогают повышать общий уровень инноваций в стране, потому что некоторые технологии, изобретенные в армии, можно применять и в обычной жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...