БИЗНЕС

Поддержка. Как компания OBRIO работает во время войны

26 марта 2022, 14:30
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий сохранит важный период истории украинского бизнеса.

OBRIO — продуктовая IT-компания с экосистемы бизнесов Genesis. Команда OBRIO состоит из 200 профессионалов, создающих продукты для 15 млн пользователей из 50 стран мира.

Был ли план на случай полномасштабной войны?

У Genesis был Emergency Plan на случай войны, с несколькими вариантами развития. Он также распространялся на весь IT-холдинг, в том числе и на OBRIO.

Заблаговременно информировали команду как от CEO Genesis, так и CEO OBRIO Александра Федорова о вариантах действий в случае полномасштабного вторжения. До последнего надеялись, что они не понадобятся, верили, что в 21 веке война невозможна. Однако утром 24 февраля самый плохой сценарий стал нашей реальностью.

Как встретили войну? Какие проблемы решали первыми?

Безопасность сотрудников и их семей — основная ценность для нас. Поэтому главное — перевезти в безопасные места команду и членов семей.

Часть команды была на момент вторжения на тимбилдинге в другой стране. Это усложнило ситуацию.

К примеру, Даша забирала свою дочь из Киева. С помощью родных ее удалось перевезти во Львов. Чтобы забрать оттуда дочь, понадобилось пять дней. На границе были огромные очереди, 7-часовое ожидание поезда в Перемышле. Несмотря на тяжелую и длительную дорогу, с тремя переменами поездов, удалось добраться до безопасного места.

Помогает ли компания с релокейтом?

HR оперативно организовали переезд команды и семей в безопасные места. Помогли с поиском мест проживания. Сейчас команда работает удаленно из разных городов, поселков запада Украины и европейских стран. Часть OBRIO осталась в Киеве по своему желанию.

Как поддерживали сотрудников финансово?

  • Сохраняем заработную плату в полном объеме и рабочее место всем без исключения из команды OBRIO.
  • Помогли с поиском нового места жительства сотрудникам и их семьям через релокацию.
  • Оказали финансовую помощь для смены места жительства и ежемесячную — сотрудникам и членам их семей.
  • Обеспечиваем снаряжением коллег и членов семьи команды, присоединившихся к Территориальной обороне/ВСУ.

Как перестроили работу компании?

Поскольку мы производим продукты для рынка США и Европы, продолжаем работать. В настоящее время адаптировались к новым условиям. Команда по безопасным местам возобновила свою работу. Для нас важно не только поддерживать экономику Украины, но и помогать там, где мы можем.

В первые дни вторжения россии прислали уведомление о войне в нашем продукте Nebula, которым пользуются люди из 50 стран мира. Также создали ин-ап внутри приложения. Он сообщает о ситуации в Украине. Его получили 2 млн пользователей. Кроме этого, коммуницировали через соцсети Nebula. Получили уведомления с поддержкой и благодарностью со стороны наших пользователей.

Изменились ли функции членов команд?

С декабря 2021 года мы внедрили гибридный формат, поэтому сейчас эффективно работаем удаленно. Также разработали гайд по эффективной коммуникации. Это упростило адаптацию к работе в военное время.

Кроме рабочих заданий, члены команды уделяют время волонтерству, если имеют возможность.

Как поддерживаете эмоциональное состояние и настроение в команде?

В ходе чек-поинтов каждый руководитель общается отдельно с членами команды. Привлекаем профессиональных психологов, потому что понимаем, как важна поддержка во время войны.

Запустили социальную инициативу «Поддержка психолога в условиях войны» в Instagram компании. В ее пределах организовали:

  • «День с психологом» — каждый желающий мог задать вопрос, который беспокоит, и получить ответ от специалиста в тот же день.
  • Ввели серию публикаций, где социальный психолог Илья Бачурин разбирает наиболее беспокоящие вопросы. Каждый желающий может оставить их здесь.
  • Провели вебинар «Психологическая стойкость во время войны» для команды.

Как война повлияла на количество клиентов и финансовые показатели?

OBRIO создает продукты для 15 млн пользователей в 50 странах мира. Поскольку наши клиенты сосредоточены в США и в европейских странах, продукты функционируют без изменений. Это позволяет постоянно поддерживать украинскую армию, команду, экономику страны, предоставлять рабочие места для профессионалов в это нелегкое для всей страны время.

Что вы планируете делать, если война затянется?

Сначала рассмотрим удаленную работу, которую практиковали за два месяца до начала войны. Среди возможных временных вариантов — частичный перенос бизнеса и открытие офиса за рубежом.  

Мы верим в победу Украины, гордимся нашей армией и поддерживаем ее. С начала войны перечислили 1,5 млн грн в фонд «Вернись живым», искали и закупали за границей бронежилеты и необходимую защиту для военных.

Стали партнерами благотворительного фонда KOLO. Его цель — помочь найти и доставить большие и малые запросы для нужд ВСУ. Передаем в KOLO 3% наших первых платежей. Также привлекаем иностранцев для сбора средств.

Какое слово описывает вашу работу сейчас?

Поддержка.


Мы собираем истории компаний о том, как они работают во время войны. Если вы хотите поделиться своим опытом, пишите на editors@vctr.media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КРЕАТИВ War against war: як працюють інформаційні війська України
War against War. Сергей Вовк и Ирина Никончук о том, как работает информационная армия Украины
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 марта 2022, 13:00 12 мин чтения
Загрузка...