БИЗНЕС

Как Facebook сливал ваши данные другим компаниям: 5 способов

20 декабря 2018, 14:16
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В этом году Facebook прошел через ряд крупных скандалов. Недавно все успели обсудить, что Цукерберг рассматривал возможность продажи данных пользователей. Новое расследование The New York Times показало, что у Facebook было соглашение о доступе к личным данным со 150 компаниями. В их числе как технологические гиганты, так и медиа.
На основе этого материала The New York Times выбрало ряд примеров того, какую информацию и возможности получали партнеры Facebook.

Что случилось

Издание The New York Times опубликовало расследование на основе внутренних документов Facebook и интервью с бывшими сотрудниками. Оказалось, что соцсеть обменивалась данными с другими компаниями.

Yahoo!

Друзья пользователя и статьи, которые они читали на Yahoo! News


Yahoo! и Facebook стали партнерами в 2011 году. На странице поисковика появилась новостная лента Facebook, а вверху страницы Yahoo! News отображались друзья пользователя в соцсети и статьи, которые они читали.
Их партнерство закончилось в 2012 году. Несмотря на это, у Yahoo! был доступ к данным более 80 000 пользователей. Этим летом компания все еще могла посмотреть посты друзей этих людей. В Yahoo уже успели заявить, что не использовали эту информацию в рекламных целях.

Netflix и Spotify

Рекоммендации от пользователей на Netflix


У Netflix и Spotify был доступ к личной переписке пользователей. Это было нужно, чтобы пользователи могли рекомендовать фильмы, телепередачи и музыку друзьям прямо из приложения.
Facebook должен был разрешить приложению Netflix отправлять сообщения. Но в реальности сервис получил больше свободы. Netflix мог читать, удалять, писать личные сообщения и просматривать список участников групповых чатов.
Представитель Netflix заявил, что компания не знала об этих возможностях. Доступ к сообщениям использовали только для рекомендаций. Netflix отключил эту функцию в 2015 году. Но согласно расследованию The New York Times, в 2017 году у компании все был доступ к сообщениям пользователей.
У Spotify есть аналогичная функция рекомендаций. В компании уже заявили, что не знали о специальном доступе.

The New York Times

NYT вошла в число девяти медиакомпаний, которые фигурируют в документах. В 2008 году она запустила приложение TimesPeople, в котором можно было обмениваться статьями и рекомендовать их другим пользователям. Для этого приложение использовало списки друзей из Facebook.
TimesPeople закрыли в 2011 году, но доступ к спискам друзей у компании был до 2017 года. Пресс-секретарь The New York Times заявил, что они об этом не знали.

«Мгновенная персонализация»

Facebook демонстрирует возможности мгновенной персонализации на Rotten Tomatoes


Программа «Мгновенная персонализация» позволяла связать аккаунт Facebook с другими сайтами и сервисами. Партнерами соцсети стали агрегатор рецензий Rotten Tomatoes и поисковик Microsoft Bing. С 2010 года такие сайты использовали данные пользователя с Facebook для персонализации. Например, человек мог увидеть какие фильмы понравились его друзьям.
Программу свернули в 2014 году, но соцсеть продолжила предоставлять данные некоторым сайтам, включая Bing и Rotten Tomatoes. У них был доступ к постам, друзьям пользователя, фотографиям профиля и другим данным.

«Люди, которых вы можете знать»

Инструмент, который предлагает пользователям потенциальных друзей, тоже вызывает опасения. Например, он рекомендует в качестве друзей пациентов одного и того же психотерапевта или людей, которые просто находились в одном помещении.
Facebook получал контакты пользователей от партнеров: Amazon, Yahoo и Huawei. Эту информацию соцсеть использовала для улучшения функции «люди, которых вы можете знать».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают
«Выжить». Как агентство Dontstop Agency работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 марта 2022, 16:30 4 мин чтения
Как выжить Оплачувана робота для креативного класу. Ось список ресурсів і проєктів, які допоможуть її знайти
Оплачиваемая работа для креативного класса. Вот список ресурсов и проектов, которые помогут ее найти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 марта 2022, 17:45 3 мин чтения
Загрузка...