Как это сделать

7 шагов от идеи к результату. Как провести эффективный брейншторм

Игорь Панченко 19 августа 2021, 22:37

Брейншторм (мозговой штурм) — метод решения задач, который придумал копирайтер и основатель агентства BBDO Алекс Осборн в 1930-х. Он заключается в генерации максимального количества идей, чтобы затем выбрать лучшие решения. Сейчас брейншторм широко используют в разных организациях — от креативных агентств до огромных IT-компаний. Но важно не только генерировать идеи, а правильно использовать их после штурма.

Управляющий директор консалтинговой компании TTI Success Insights Kenya Эванс Баийя подготовил гайд по брейнштормингу. Мы сделали адаптированный перевод материала.

Что делать с идеями

Ничто так не заряжает энергией, как хорошо проведенный брейншторм. Во время работы с клиентами один из моих любимых этапов — «Идея».

Когда группа людей собирается, чтобы решить общую проблему, появляется энергия и творческий потенциал. Когда идеи фонтанируют без ограничений, становятся возможными великие вещи.

Инновационные организации освоили генерацию идей и их развитие до полной реализации. Ключевой момент — вовлечение сотрудников. Они начнут активнее участвовать в инновациях, когда поймут, что их предложения услышат и воплотят в жизнь.

С помощью этих семи шагов вы и ваша команда освоите менеджмент идей и научитесь создавать ценность, развивать инновационную экономику.

Шаг 1: Генерируйте

Генерирование большого количества идей — обязательное условие и главная ценность. Вы должны выделять время на мозговые штурмы, а также поощрять к этому других членов команды. Постоянная практика брейнштормов, обмена мнениями, творческого мышления и экспериментов поможет сделать это привычкой. В итоге вы сможете поставить создание идей на поток.

Шаг 2: Фиксируйте предложения

Идеи нужно где-то фиксировать для оценки и дальнейшего использования. Считайте это вашим банком идей. Их не обязательно доводить до идеала. Постарайтесь воздержаться от предварительного отбора или совершенствования идей. Поработайте над их фиксацией, независимо от формата.

Идеи можно записать текстом или аудио, а также нарисовать. Использование разных форматов приветствуется, но при условии, что позже их можно легко понять и проанализировать.

Как говорит мой коллега Рон Прайс: «Не обязательно говорить, что каждая идея отличная. Вы можете сказать: „Есть идея — замечательно!“» На втором этапе нет плохих идей, есть только потерянные.

Шаг 3: Обсудите идеи

Этот шаг — первое знакомство других людей с идеями. Здесь и начинается создание экспоненциальной ценности. Вы сотрудничаете и общаетесь, чтобы развить идею. Ваши собеседники могут увидеть ситуацию с другого ракурса, что поможет вам расширить кругозор.

На этом этапе у придумавшего идею есть возможность объяснить ход мыслей и внести ясность. Потому важно слушать и временно отложить суждение о ценности замысла.

Обсуждение часто приводит к генерации новых идей. Не забудьте вернуться ко второму шагу и зафиксировать их.

Шаг 4: Улучшайте идеи

После прошлого этапа должно появиться несколько человек, которые займутся улучшением первоначальной концепции. Ни одна обсуждаемая идея не остается неизменной — на этапе улучшения стоит добавить экспоненциальную ценность.

Теперь ваша команда может экспериментировать с соединением, комбинированием, заменой, вычитанием, сложением, изменением и модификацией нескольких идей или их частей.

Ключевой навык здесь — умение задавать вопросы. Он позволит поставить под сомнение общепринятое понимание идеи, выйти за рамки первоначального описания и усилить его.

Шаг 5: Упорядочьте все, что есть

Четко запишите суть предложения, ценность для организации или отдельного человека, какие члены команды или другие идеи могут помочь, а также влияние или эффект от него. В итоге вы создадите портфолио идей, чтобы сравнить их ценность.

Шаг 6: Оценка идей

Теперь мысли упорядочены, а значит их можно оценить по другим важным метрикам. Прежде чем принять решение, следует рассмотреть сроки, масштаб, стоимость воплощения и соотношение затраты-выгоды. Обсудите и обоснуйте, почему стоит (или не стоит) реализовывать именно этот проект в сравнении с другими концепциями и приоритетами.

Шаг 7: Определите приоритетность

На этом этапе вы создаете проектные документы, команду, бюджет, график и дорожную карту для реальной работы над идеей. Без этого она умрет или потеряется. Расстановка приоритетов — это не просто решение двигаться вперед. Оно включает четкий план. Вы не только решаете инвестировать в идею, но и определяете, что она несет в себе ценность.

Благодаря этим семи шагам замысел готов к реализации. Пропустив любой из них, вы рискуете потерять идеи и обесценить свою инновационную экономику.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua