Насколько быстро мировая экономика придет в себя после эпидемии и как спастись украинскому МСБ
Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.
                    
                            
                    
                        
                    Аудіо версія БИЗНЕС

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Слухайте з будь-якого місця
Один из лидеров консалтинга по стратегическому управлению McKinsey & Company опубликовал глобальный аналитический отчет. Он посвящен кризису, связанному с эпидемией коронавируса, и возможным последствиям для бизнесов по всему миру. Сейчас на этот документ ссылаются ведущие аналитики.
 Бизнес-аналитик маркетплейса Tradalaxy Дмитрий Мазенко и стратегическая консультантка Анастасия Пустова перевели последнюю полную версию отчета от 16 марта. В колонке на Vector они коротко пересказывают прогнозы McKinsey & Company и советуют, к чему готовиться украинским экспортерам.
 Перевод полной версии отчета можно прочесть по ссылке.
 
Как будет развиваться ситуация с эпидемией
На момент последнего обновления аналитики McKinsey склонялись к двум сценариям дальнейшего развития событий:
1. Замедленное восстановление
Этот сценарий основывается на предположении, что распространение вируса в Европе и Америке будет расти до середины апреля (в Азии пик новых заболеваний произойдет раньше, а Океанию и Африку эпидемия зацепит слабо).
 Карантин поможет сдержать распространение заболевания, системы здравоохранения справятся с потоком больных, а сам вирус окажется сезонным, что приведет к росту оптимизма в отношении эпидемии уже к середине мая. К осени новые вспышки и учащения случаев будут успешно купироваться благодаря опыту и налаженным процессам, а экономическая активность продолжится.
 Карантины и ограничения перемещений приведут к падению трат среди потребителей и бизнесов до конца II квартала. Рецессия продолжится до конца III квартала: потери прибыли, увольнения, банкротства, рост безработицы, давление на банковские и финансовые системы. Только к концу IV квартала европейской и американской экономикам удастся более-менее восстановиться. Все это приведет к небольшому падению глобального ВВП в 2020 году.
2. Длительное сокращение
Сценарий предполагает, что своего пика эпидемия в Европе и Америке достигнет только в мае. Вирус окажется не сезонным, что приведет к длинному хвосту заболеваний до конца года по всему земному шару и серьезному стрессу систем здравоохранения.
 Расходы в В2В и В2С секторах будут сокращаться на протяжении всего года, провоцируя корпоративные сокращения и банкротства в секторах экономики, которые пострадали больше всего. Финансовая система хоть и с трудом, но выстоит благодаря сильной капитализации банков и надзору государств.
 Эффект от эпидемии к концу 2020 года будет сравним с кризисом 2008-2009, ВВП для всех ключевых экономик солидно упадет. Восстановление начинается только ко II кварталу 2021 года.
На чем сейчас фокусируются бизнесы по всему миру
Аналитики McKinsey & Company пообщались с десятками команд и определили 5 ключевых направлений:
- Защита команды (безопасность труда, обеспечение процессов, компенсация).
 - Работа с цепочкой поставок (пересмотр требований и процессов, оптимизация и нормирование, гибкое прогнозирование спроса).
 - Вовлечение потребителей (обеспечение безопасности, своевременное информирование об изменениях, информирование потребителей о мерах предосторожности всеми ресурсами на всех этапах воронки).
 - Стресс-тесты финансов (определение сценариев, оценка показателей, составление алгоритмов действий, отталкиваясь от триггеров).
 - Создание центра управления (мэппинг проблем и действий, консолидация инфопотоков и усилий отделов, эффективное согласование с руководством).
 
Какие ошибки допускают компании
Авторы отчета отмечают и ряд упущений, которые допускают компании в ситуации быстрых и слабо прогнозируемых изменений. Например, даже имея четкие внутренние инструкции по внедрению кардинальных мер предотвращения эпидемии, некоторые менеджеры не до конца понимают границы своей ответственности и боятся принимать резкие решения.
 Меры безопасности часто недальновидны или неэффективны. Скажем, замер температуры как условие допуска на работу не учитывает того факта, что у зараженных COVID-19 жар может появиться далеко не сразу. Просьбы оставаться дома при плохом самочувствии могут не сработать, если сотрудник не знает о том, как эти дни будут компенсироваться, и не будет уверен, что защищен от других последствий невыхода на работу.
 Опасность для бизнесов также представляют:
- недооценивание снижения спроса (особенно для компаний с низкой ликвидностью);
 - несогласованность действий между отделами и предположений, из которых они исходят, расставляя приоритеты;
 - потеря стратегической перспективы в потоке постоянно обновляющихся вводных.
 
Что делать украинскому бизнесу
Перейдем от глобального масштаба к локальному. Что делать украинскому экспортирующему МСБ в сложившейся ситуации? Наш ответ — необходимо адекватно оценивать ситуацию и рассчитывать только на себя и свои внутренние ресурсы.
 Адекватной оценке может помочь понимание глобальных и локальных негативных факторов, влияющих сейчас на экспортирующие бизнесы.
Глобальные негативные факторы:
- снижение потребительского спроса на глобальных рынках;
 - отмена мероприятий по продвижению продукции — выставки и торговые миссии;
 - восстановление Китая, который быстрее выйдет из кризиса и будет готов удовлетворить спрос после стабилизации мировой экономики;
 - низкое проникновение электронной торговли в В2В сегменте.
 
Локальные негативные факторы:
- введение часто бессистемных карантинных мер;
 - отсутствие финансовой поддержки МСБ со стороны государства;
 - введенные меры согласно последнему закону о противодействии эпидемии более выгодны крупному бизнесу.
 
На фоне негативных факторов условно-положительным последствием можно назвать разве что девальвацию национальной валюты. Но воспользоваться ею в полной мере сможет только крупный бизнес: у МСБ нет корпоративной структуры, которая позволяет управлять валютной ликвидностью.
Что же можно посоветовать украинским МСБ?
1. Сосредоточьтесь на внутренней оптимизации:
- Пересмотрите и сократите постоянные издержки.
 - Сформируйте прогнозный кеш-флоу для негативного варианта развития ситуации и падения выручки на 35-50% от предыдущих периодов.
 - Если у вас оформлен кредит, обратитесь в банк с ходатайством о пересмотре условий кредитования — снижении процентных ставок, изменении сроков погашения и процентов.
 - Подготовьтесь к восстановлению производства или поставок после завершения карантина.
 - Сообщите основным потребителям своей продукции в сегменте В2В, что вы готовы возобновить поставки, и убедитесь, что ваши поставщики тоже готовы продолжить работу. Согласуйте условия дальнейшего сотрудничества.
 
2. Через общественные организации и объединения лоббируйте принятие законов, которые позволят снизить негативное влияние кризиса и пандемии (налоговые каникулы, льготное кредитование). Примеры таких организаций:
- Торгово-промышленные палаты в регионах;
 - Союз украинских предпринимателей (СУП);
 - Европейская бизнес ассоциация.
 
И естественно, обязательными для всех бизнесов остаются препятствование распространению эпидемии и забота о здоровье и безопасности сотрудников.
 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь, и будьте в курсе самого важного
							
							
							
									
				


