БИЗНЕС

Государство начало штрафовать компании за ФЛП-сотрудников. Как этого избежать? (Обновлено)

04 декабря 2018, 16:46
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Оформление сотрудников как ФЛП — популярный среди IT-компаний способ уменьшить налоги. Часто это приводит к проблемам. В последнее время Государственная служба по вопросам труда все чаще штрафует предприятия, которые оформляют сотрудников как физлиц-предпринимателей, пишет OpenDataBot.
Обновлено: Приведенные OpenDataBot примеры из судебной практики оказались некорректными. В них компании заключали договора не с ФЛП, а с физлицами. Согласно OpenDataBot, они еще раз проверили и не нашли судебных дел за последнее время, в которых Гоструда штрафует компании за заключение гражданско-правовых договоров с ФЛП, имеющих признаки трудовых договоров.
Несмотря на это, приведенные в нашем материале советы остаются полезными. Договоры подряда с физическим лицом и ФЛП не должны иметь признаков трудового соглашения. Иначе у компании могут быть проблемы с Гоструда и ГНС.

Что случилось

Компании часто оформляют сотрудников как ФЛП. Это позволяет снизить налоги, но несет в себе риски. Если договор оформлен неправильно, Гоструда может оштрафовать предприятие на крупную сумму. В одном из случаев она составила 111 690 грн. В 2019 году Гоструда проведет более 17 000 проверок. Поэтому думать о том, как избежать лишних проблем и штрафов, нужно уже сейчас.

Можно ли компании сотрудничать с ФЛП

Когда компания принимает человека на работу, она имеет право оформить с ним сотрудничество как с подрядчиком. Но нужно учесть, что взаимоотношения с сотрудником и подрядчиком отличаются.
Команда OpenDataBot нашла несколько показательных дел, в которых Гоструда штрафовала за «заключение гражданско-правовых договоров, имеющих признаки трудовых договоров».
В одном из случаев компания попыталась оспорить решение. Но Гоструда доказала, что в соглашении были признаки трудового договора, и штраф все же пришлось заплатить. В другом гражданско-правовые договора составили корректно. В результате штраф обжаловали.

На что обратить внимание

Команда OpenDataBot составила небольшой чек-лист аспектов, на которые нужно обратить внимание перед подписанием соглашения:

  • Время или объем работ. Если человека нанимают на работу, ему оплачивается время — час/месяц/год. Такой сотрудник может справиться с определенной задачей, но от этого он не перестанет работать в компании. Если же предприятие нанимает подрядчика, нужно определить объем выполненной работы. Например, пригласить уборщицу, которая один раз уберет помещение.
  • Офис или коворкинг. В трудовом соглашении компания берет на себя все заботы относительно организации труда: определяет график работы, форму одежды, обеспечивает нужной аппаратурой. В гражданско-правовых договорах такая схема не работает. Подрядчик имеет право работать в любое время, в любом месте. Он даже может передать работу третьим лицам. Единственное, что от него требуется — выполнить поставленную компанией задачу.
  • Трудовая книжка или акт сдачи-приемки работ. При подписании трудового соглашения, сотрудника принимают в штат и делают запись в трудовой книжке. Также компания выдает документ о приеме на работу на определенную должность. С подрядчиком компания подписывает акт сдачи-приемки работ. В нем прописывают объемы работы, сроки сдачи, стоимость и другие детали.

Что говорят юристы

Как правильно оформлять договор с ФЛП, нам объяснил ассоциированный партнер юридической фирмы Lavrynovych & Partners Дмитрий Савчук.
По его словам, фирма рекомендует разрабатывать договора с ФЛП индивидуализированного характера. В каждом отдельном случае нужно четко прописывать в предмете договора с ФЛП ожидаемый результат его работ/услуг, срок и стоимость их выполнения.
Также фирма советует конкретизировать предмет договора с акцентом на результат выполняемых работ/услуг и отсутствие их систематического характера. Гражданско-правовой договор не может регулировать организацию или процесс выполнения работ (за исключением сроков).

Например, вместо «подготовки документов» можно указать «подготовить проект договора с учетом требований законодательства Украины» или сформулировать по-другому с указанием конкретного документа (и его существенных условий), который нужно подготовить.

По словам Савчука, составить типовой гражданско-правовой договор с ФЛП без риска переквалификации отношений в трудовые сложно. Поэтому Lavrynovych & Partners рекомендует составлять договора с ФЛП под каждый отдельный случай и четко указывать ожидаемый результат выполненных работ/услуг.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают
«Выжить». Как агентство Dontstop Agency работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 марта 2022, 16:30 4 мин чтения
Как выжить Оплачувана робота для креативного класу. Ось список ресурсів і проєктів, які допоможуть її знайти
Оплачиваемая работа для креативного класса. Вот список ресурсов и проектов, которые помогут ее найти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 марта 2022, 17:45 3 мин чтения
Загрузка...