БИЗНЕС

Вице-президент Facebook Эллиот Шрейдж взял на себя вину за заказ публикаций, критикующих Apple и Google

22 ноября 2018, 23:45
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

На прошлой неделе The New York Times опубликовала резонансное расследование о последних двух годах Facebook. В нем раскрыли попытки компании скрывать вмешательство России в президентские выборы и найм фирмы Definers Public Affairs для публикации положительных материалов о Facebook и критики конкурентов, в том числе Apple и Google.
Цукерберг и СОО компании Шерил Сэндберг заявили о своей непричастности к найму Definers. 21 ноября вину за это взял на себя вице-президент по коммуникациям компании Эллиот Шрейдж. Об этом он рассказал в своем обращении.

Эллиот Шрейдж. Фото: Business Insider.

Что случилось

Вице-президент по коммуникациям Facebook Эллиот Шрейдж взял на себя вину за найм и действия консалтинговой фирмы Definers Public Affairs. Последняя, согласно расследованию The New York Times, занималась публикацией положительных материалов о Facebook и критиковала конкурентов и активистов.

Когда наняли Definers

Definers наняли в 2017 году. В то время компания столкнулась с растущим давлением со стороны конкурентов и СМИ. Они хотели, чтобы правительство США регулировало компанию.
Особенно жестким это давление стало в сентябре 2017 года, когда Facebook рассказала о подробностях вмешательства России. Согласно Шрейджу, компания нанимала фирмы, связанные как с республиканцами, так и с демократами. Definers относилась к первым.

Какие задачи компания ставила перед Definers

Шрейдж утверждает, что Facebook просила Definers делать все то, чем обычно занимаются фирмы по связях с общественностью, чтобы поддержать компанию. В том числе проведение исследований, налаживание контактов с журналистами и другое.
Поскольку давление на Facebook продолжалось в течение года, команда по коммуникациям все больше использовала Definers. Шрейдж рассказал, что росло и количество людей, работающих с этой фирмой, и проектов. Потому сотрудничество между Facebook и Definers стало управляться менее централизованно.

Просили ли Definers работать с конкурентами

Шрейдж сообщил, что такая задача перед Definers стояла. Фирма помогла Facebook отреагировать на требования от общества, когда компания стала мишенью для критики. Также с помощью Definers Facebook смогла позитивно выделиться на фоне конкурентов.

Работала ли Definers с Джорджем Соросом

Шрейдж подтвердил и этот факт. Он рассказал, что в январе Джордж Сорос во время речи на Давосе обрушился с критикой на Facebook и назвал компанию «угрозой обществу». Раньше Сорос так на компанию не нападал, и в Facebook решили узнать, имел ли он какую-то финансовую мотивацию. Исследовать этот вопрос поручили Definers.
Фирма также занималась противодействием кампании Freedom from Facebook. Она появилась как общественная коалиция, но в Facebook в это не поверили. Компания попросила Definers узнать, какие группы за ней стоят. В итоге специалисты фирмы узнали, что некоторых членов коалиции финансирует Сорос, подготовили документы и распространили в СМИ. Таким способом Facebook показала, что это было не просто стихийное движение.

Кто ответственен за эти действия

Шрейдж взял всю вину на себя. Он утверждает, что Цукерберг и Сэндберг полагались на него. Шрейдж утверждает, что сам одобрил решение нанять Definers и аналогичные фирмы. В своем сообщении он несколько раз отметил, что сожалеет. Также Шрейдж отрицает, что компания просила Definers распространять фейковые новости.

Что будет дальше

Обращение Шрейджа подтвердило многие из обвинений против Facebook, но в то же время частично оправдывает Цукерберга и Сэндберг. Тем временем компания прекратила сотрудничество с Definers. Цукерберг дал указания изучить, как компания работает с консультантами по коммуникации. Юридическая команда Facebook занимается анализом работы с Definers, чтобы разобраться в произошедшем.
Самому Шрейджу, похоже, ничего не угрожает. Он сообщил, что уходит из компании, еще в июне. Это решение он принял после скандала с Cambridge Analytica. С тех пор он занимался передачей полномочий и помогал адаптироваться своему преемнику Нику Клеггу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают
«Выжить». Как агентство Dontstop Agency работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 марта 2022, 16:30 4 мин чтения
Как выжить Оплачувана робота для креативного класу. Ось список ресурсів і проєктів, які допоможуть її знайти
Оплачиваемая работа для креативного класса. Вот список ресурсов и проектов, которые помогут ее найти
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 марта 2022, 17:45 3 мин чтения
Загрузка...