БИЗНЕС

Я украинец и работаю за границей. Как поговорить с коллегами о войне

05 апреля 2022, 14:00
12 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Як поговорити з колегами про війну
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В Украине идет война. И нам нужна поддержка мира — это приближает нашу победу. Все, кто сейчас за границей, — рупоры правды о событиях в государстве. Война — не самая легкая тема для разговора. И, конечно, мало кто поймет, что происходит в сердце каждого украинца. Но нужно не оставлять попыток, чтобы тема войны в Украине не утихала.

Как рассказать о происходящем в Украине коллегам за рубежом? Мы собрали советы и несколько кейсов украинцев.

Совет №1. Инициируйте презентацию и неформальную встречу

Внимание мира приковано к Украине, и многие иностранцы следят за новостями. Однако не все имеют целостную картину и представление об истории нашей страны, причинах российской агрессии и смелости украинского народа. Инициируйте презентацию офлайн или онлайн, чтобы донести ключевые месседжи именно от украинцев, а не представителей иностранных СМИ.

Опытом организации презентации поделилась креативный лид и стратег Google в Ирландии Настя Харитонова. Настя живет в стране более трех лет, но когда началось полномасштабное вторжение, она была в отпуске. Она взяла дополнительно две недели day-off, чтобы волонтерить и помогать Украине. Когда вернулась к работе, почувствовала дистанцию с коллегами. Дальше рассказываем историю от ее имени.

Я почувствовала, что люди не знают, как со мной обращаться, и боятся меня ранить. Кто-то говорил «Мне очень жаль, что это происходит с твоей страной», кто-то говорил «остаться сильной». Я хотела начать диалог и показать, что со мной можно и стоит говорить о войне и спрашивать обо всем, что интересует. Я считаю, что должна доносить правду и делиться тем, через что мы сейчас проходим. Европа не должна забывать о войне и чувствовать ответственность об этом говорить.

Кроме этого, я хотела донести, что нас не нужно жалеть. Нужно содействовать нашей победе. Я решила показать силу, честность и смелость украинского народа. Как я горжусь, что среди ужаса и злобы есть много любви и помощи друг другу.

Как составить презентацию

Моя презентация называлась Creativity and resilience of Ukrainian people (Творчество и выносливость украинского народа). Каждый может быть воином даже если он не на передовой в снаряжении, а использует свой голос и ресурс.

Я показывала украинских художников и артистов. Святослава Вакарчука, обычно поющего на стадионах, а сейчас — на вокзалах и в приютах для переселенцев. Показывала своих друзей-рестораторов, сейчас кормящих весь Киев, иллюстраторов, использующих голос и умение рисовать на медиафронте. И еще многих украинцев, помогающих в борьбе.

Презентацию проводила онлайн для двух разных команд, в которых я работаю. Первый раз было эмоционально тяжело. С началом вторжения я практически не испытываю эмоций, все они вроде бы вытеснились. Однако когда я рассказывала о фермерах, которые голыми руками останавливали танки, не смогла сдержать слез. Я не остановилась и продолжила презентацию.

Со мной плакала вся команда — и женщины, и мужчины разделяли эту боль.

Второй раз было легче.

Слайд по презентации Насти Харитоновой коллегам в ирландском Google

Фидбек европейцев

Коллеги были благодарны за то, что я поделилась именно этой стороной войны в Украине. Ужасные вещи они и так видят в СМИ и телевизоре. Их очень поразило, что я рассказала личные истории и показала смелость украинцев.

Я помогаю найти новую работу людям, выехавшим за границу. После презентации многие коллеги вызвались искать вакансии, готовить украинцев к интервью, помогать составлять CV и отправлять деньги в организации.

Коллеги пересказывали эти истории своим друзьям и делились со мной, как их это поразило и побудило больше донатить и помнить об этом.

По просьбе коллег вскоре я проведу презентацию в третий раз для другой команды Google из 200 человек. Буду рассказывать, почему Украина будет бороться до конца, побуждать европейцев помогать финансово и использовать свой уникальный голос для борьбы с войной.

Совет №2. Создайте тематический чат для обсуждения

Тематический чат для обсуждения войны в Украине может стать альтернативой или дополнением к другим активностям. В чате можно закрепить сообщения с реквизитами донатов, а также обсуждать новости и делиться проверенными источниками.

Своим опытом общения с иностранными коллегами поделилась пиар-директор Ahrefs Дарья Самокиш.

«В Ahrefs работает 89 человек в 15 странах мира. Это сознательные люди, они знают, как работают медиа и кому можно доверять. Поэтому у нас не было проблем с информированием иностранных коллег о войне в Украине. Они знают о ее причинах и нездоровых амбициях путина.

Однако с началом полномасштабного вторжения мы создали общий чат в Slack под названием Ukraine. Вся коммуникация там происходит на английском языке. Мы постим актуальные новости с кратким анализом некоторых публикаций — что правда, что нет, а что журналисты могли пропустить. Вместе с коллегами обсуждали обстрел роддома в Мариуполе и «протест» Марины Овсянниковой на российском телевидении. Люди задают вопросы, делятся своими мыслями, это такое живое общение.

Также обсуждали остановку вещания Russia Today: почему это не закрытие одного из каналов информации и не наступление на демократию, а остановка дезинформационных каналов, которые ничем, кроме пропаганды и распространения искаженной информации, не занимаются.

15 сотрудников компании, проживающие со своими семьями в Украине, делятся своими наблюдениями событий.

Такой формат подходит нашей компании больше из-за наличия диалога и разницы во часовых поясах. Кроме этого, компания собрала $1 млн для фонда «Повернись живим» и заблокировала аккаунты всех российских и белорусских клиентов».

Совет №3. Сделайте подборку проверенных источников на английском языке

Соберите конкретные статьи, видео и другие материалы, содержащие объективную информацию и правильно расставленные акценты. Такая подборка пригодится для подготовки презентации, на нее можно ссылаться в разговорах и быстро отправлять коллегам в чатах.

Мы собрали подборку источников, на которую можно ориентироваться:

  • Vox сделали короткое видео о причинах полномасштабного российского вторжения в Украину. Оно акцентирует внимание на давней истории Украины, подчеркивает ее суверенитет и независимость, что важно понимать гражданам западных стран. Описывает хронику событий и упоминает о причинах Оранжевой революции и Революции Достоинства.
  • CNN сделало мультимедийную хронику атаки на мариупольский роддом. Она наполнена фотографиями ужасных преступлений россии, а также опровергает российские заявления по поводу «украинской постановки и актеров».
  • Важно донести месседж, что действия россии представляют опасность не только для Украины, но и для других государств и их граждан. Основатель Petcube Ярослав Ажнюк, в своем Facebook-посте расписал последствия действий россии для США и других государств. В частности, возможность новой погони ядерных вооружений, дефицит газа и продовольствия в США.
  • Также важно заверить международную общественность, что часть украинского бизнеса продолжает работать, наполнять бюджет и держать экономику. Помогут материалы о Delfast, MacPaw.
  • Объяснить коллегам, как международные компании своими налогами финансируют российскую агрессию и почему более 400 компаний уходят из страны, поможет Открытое письмо украинского IT сообщества к международному технологическому коммьюнити.
  • Подчеркнуть профессионализм ВСУ в борьбе со «второй армией мира», которая рассчитывала захватить Украину за три дня, поможет материал Элиота Коэна «Украина побеждает». Автор является профессором Школы перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса и заведующим кафедрой стратегии Арли Берк в CSIS. В 2007-2009 годах он был советником Государственного департамента.

Визуальные материалы:

  • Правда о нападении россии на Украину от Depositphotos — фотографии о последствиях войны, разбомбленных домах, инфраструктуре и гуманитарной помощи.
  • Международные акции поддержки и митинги от Depositphotos — акции в поддержку Украины помогут показать солидарность всего мира.
  • Англоязычные карточки в Instagram от MacPaw помогут донести коллегам, почему правильно говорить именно Russo-Ukrainian War, а не local crisis.

Совет №4. Добавьте подпись к письму или инвойсу клиентам

Украинская IT-компания KITRUM призвала всех своих клиентов помогать Украине. Они добавили отдельную строчку в инвойсы — добровольное пожертвование на украинскую армию. По словам бренд-директора Евгении Кузьменко, по состоянию на 10 марта 40% клиентов уже сделали донаты таким удобным способом. Вот один из типичных ответов клиентов KITRUM:

Совет №5. Создайте материал или рассылку для чата о том, как коллеги могут присоединиться к борьбе

  1. Перевести средства на специальный счет, открытый для поддержки Вооруженных Сил Украины с платежной карты из-за границы можно здесь.
  2. Также можно поддержать фонд помочь пострадавшим от войны в Украине «Коло».
  3. Этот материал на украинском языке объясняет, почему не стоит донатить «Красному Кресту» из-за их намерения эвакуировать украинцев в россию.
  4. Если коллеги имеют возможность разместить беженцев, они могут опубликовать объявление об этом на странице Accommodation, Help & Shelter for Ukraine, Приют, Shelter for UA.

Совет №6. Присылайте тематические новости

Принимая во внимание интересы комьюнити и специфику бизнеса, подбирайте тематические новости и инициативы. Например, если вы работаете с блокчейном, присылайте новости о проектах NFT. В нашей подборке есть NFT-коллекции, токены из которых можно приобрести. Все собранные средства идут на помощь Украине.

Совет №7. Поддержите себя и подготовьтесь морально

Как отмечалось в начале статьи, война — не самая легкая тема для разговора. Как для тех, кто живет за границей давно, так и для тех, кто был эвакуирован после 24 февраля. Если вы лично пережили травматические события, важно не навредить самому себе, рассказывая о них людям. Психотерапевт, основатель Психологического центра ALTERA Ольга Королик дала советы, как подготовиться к разговорам морально.

«Чтобы пережить травматический опыт, ключевое, что необходимо сделать, это его прожить. В условиях, в которых мы все сейчас находимся, сложно это сделать, поскольку наша психика находится в постоянном стрессе. Чтобы выжить, она организует ту или иную защиту. Это усложняет процесс само проживания. Также, чтобы пережить любое событие, нужно время.

Важным элементом проживания как раз является изложение события. Рассказывая другим, мы будто заново переживаем это событие. Это не травмирует нас, а наоборот, заживляет раны.

Другое дело, когда мы рассказываем другим о своем опыте и переживаниях и сталкиваемся с непониманием или другим мнением. Именно в этом случае можно травмироваться.

Я бы рекомендовала перед тем, как что-то кому рассказывать, выяснить, на чьей стороне человек. Пока общество очень поляризовано, и все эмоциональные реакции очень сильны. Всегда есть люди, чье мнение и представление о ситуации может отличаться от вашего.

В этом случае у вас есть несколько вариантов действий:

  • Если вы готовы вступать в дискуссию, конечно, вступайте. Но помните, что быть готовым — значит быть эмоционально стабильным. Только факты, ничего кроме фактов.
  • Если вы сомневаетесь в своей эмоциональной стабильности, пожалуйста, сохраните себя и нервную систему — не вступайте в дискуссию. Кроме скандала, а может быть даже и драки ничего не получится. Уровень агрессии среди украинцев сейчас очень высокий. Даже те люди, которые раньше муху не оскорбляли, сейчас желают смерти другим и переживают полное бессилие. Агрессии требуется выход, поэтому возможность попасть в драку с тем, кто думает иначе, очень велика.

Пожалуйста, помните, что задача каждого украинца сейчас — выжить физически и эмоционально. Если физически вы в безопасности, ваша основная задача — забота о своей нервной системе. Война рано или поздно закончится, переживет ли ее нервная система? Если чувствуете, что не справляетесь, пожалуйста, обратитесь за помощью к психотерапевту. Это совершенно нормально».

Больше об этом

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС что такое налог на Google
+20% к стоимости рекламы и услуг. Кто, за что и сколько заплатит из-за «налога на Google»
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
04 января 2022, 14:00 9 мин чтения
БИЗНЕС Что такое репутационные драйверы и как они работают в Украине
Что такое репутационные драйверы и как они работают в Украине
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 апреля 2021, 14:00 15 мин чтения
Как это работает Что такое программатик и почему он лучше Google и Facebook Ads
Что такое программатик и как им пользоваться
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 марта 2021, 08:00 10 мин чтения
Как это работает Миллионы за цифровое искусство. Что такое NFT и зачем их покупают
Миллионы за цифровое искусство. Что такое NFT и зачем их покупают
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 марта 2021, 08:00 9 мин чтения
Загрузка...