ТЕХНОЛОГИИ

Павел Дуров уверяет, что данные украинских пользователей Telegram находятся в безопасности. Что это значит?

08 марта 2022, 18:15
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

7 марта основатель ВКонтакте и Telegram Павел Дуров высказался по поводу вторжения РФ в Украину. Он назвал войну «личным конфликтом», вспомнил, как потерял «ВКонтакте», потому что отказался передать данные украинских пользователей ФСБ в 2013 году, а также обещал обеспечить конфиденциальность данных. В своей колонке шеф-редактор Vector Дмитрий Кошельник рассказывает, почему в его посте не все однозначно.

Что заявил Дуров

Вот адаптированный перевод его публикации в Telegram:

«Если следите за моими сообщениями, то знаете, что мой род со стороны матери происходит из Киева. У нее украинская девичья фамилия — Иваненко. До сих пор у нас много родственников в Украине. Поэтому этот трагический конфликт личный и для меня, и для Telegram.

Некоторые люди задавали себе вопрос, не является ли Telegram менее безопасным для украинцев, потому что я когда-то жил в России. Позвольте поведать, чем закончилась моя карьера в России.

Девять лет назад я являлся генеральным директором VK, крупнейшей социальной сети в России и Украине. В 2013 году ФСБ РФ требовала, чтобы я предоставил им частные данные украинских пользователей, протестовавших против пророссийского президента.

Я отказался выполнять эти требования, потому что это означало бы предательство наших украинских пользователей. После этого меня уволили из компании, которую я основал. Я был вынужден покинуть РФ.

Я потерял свою компанию и дом, но без колебаний сделал бы это снова. Я с гордостью улыбаюсь, когда читаю свой пост в VK в апреле 2014 с отсканированными требованиями ФСБ и моим фирменным ответом — собакой в капюшоне.

Когда я бросил вызов их требованиям, лично для меня ставки были высокими. Я все еще жил в России, моя команда и старая компания тоже находились в этой стране.

С тех пор прошло много лет. Многое изменилось: я больше не живу в России, не имею там ни компаний, ни сотрудников. Но одно остается неизменным — я за наших пользователей, несмотря ни на что. Их право на конфиденциальность — священное. Сейчас больше, чем когда-либо».

Что не так с обращением Дурова

В 2021 году на Vector вышла моя колонка о том, как работают анонимные каналы в Telegram. Основные моменты с нее полностью сработают и по поводу войны в Украине. Если коротко, то Дуров и Telegram не дерутся с политическими режимами. Они предоставляют коммуникационный инструмент, который может использовать любой. Преимущество Telegram в отсутствии жесткой модерации, позволяющей публиковать практически любую информацию — и правду, и фейки.

Больше об этом

01 Как это работает

«Даркнет для медиа». Как работают анонимные Telegram-каналы и что с ними делать

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Действия в интересах бизнеса

Прежде чем читать заявления Дурова, стоит упомянуть, что он предприниматель. Его рассказ о ФСБ и потере компании — не просто красивая история, а миф о создании Telegram. Он неоднократно рассказывал ее западным медиа. Таким образом Дуров не только создавал образ диссидента-бунтовщика, но и продвигает мессенджер.

Ему, безусловно, помогло блокирование Telegram в РФ в 2018 году. Дуров запустил децентрализованное движение в защиту цифровых свобод и прогресса, чтобы сражаться с блокировкой. Также он организовал акцию за свободный интернет в РФ. Участники в разных городах запускали бумажные самолетики.

Это не помешало предпринимателю подкорректировать позицию после того, как в 2020 году Telegram разблокировали в РФ. К примеру, вице-президент Telegram Илья Перекопский выступил на встрече премьер-министра РФ с представителями IT-индустрии в Индианаполисе того же 2020-го.

Следует упомянуть и о банботе «умного голосования» в период выборов в РФ в 2021-м. Дуров объяснил это решение риском блокировки Telegram в App Store и Google Play. Другим поводом явилась практика «дней тишины» (отсутствие агитации в дни выборов). Предприниматель призвал пользователей ее поддерживать.

Приведенные примеры не означают, что Дуров на стороне РФ. Просто он принимает решение на основе интересов компании. Зачастую они сходятся с желаниями пользователей, но не всегда.

Что на самом деле сказал Дуров

Теперь посмотрим, что предприниматель сделал с начала войны. 27 февраля Дуров предупредил о возможности частичного или полного ограничения работы Telegram-каналов в «вовлеченных странах на время конфликта» в случае эскалации «ситуации». Затем он передумал, ссылаясь на большое количество обращений людей, для которых Telegram — единственный источник информации.

Ситуация выглядит так, что Дуров пытался вывести Telegram из информации войны, но потом понял, что не сможет это сделать без репутационных потерь. Далее появилось процитированное выше обращение Дурова. Обойдем в нем «идеологическую составляющую» и сосредоточимся на сущности. Фактически Дуров ответил критикам, считающим Telegram опасным для пользователей из Украины. Среди них — основатель мессенджера Signal Мокси Марлинспайк.

Суть риторики Дурова сводится к тому, что он раньше защищал нашу конфиденциальность и будет продолжать. Однако Павел не объяснил, как он намерен это сделать. Здесь каждый может представить все сам.

Например, что Telegram зашифрован и россияне не смогут получить наши данные или Дуров еще раз откажет ФСБ. Кроме того, предприниматель не назвал войну войной. Он использовал термин «трагический конфликт».

Также Дуров вернулся в Twitter в первый раз с января 2021 года. Он поделился своим постом в Telegram и статьей о роли мессенджера в Guardian. Так он пытается официально транслировать позицию компании и фокус безопасности украинских пользователей.

Интересно, что тот же пост Марлинспайка появился еще 25 февраля, а реакция Дурова на критику — только 7 марта. За это время он успел подумать об ограничении работы в привлеченных странах на время конфликта. Ответ на критику же возник после жестких санкций против РФ и массового выхода бизнеса из страны-агрессора.

Конечно, нельзя однозначно говорить, что сначала Дуров не желал защитить пользовательские данные. Похоже, он просто оценил риски и пользуется ситуацией.

Дуров точно не хочет, чтобы Telegram считали российским проектом. Поэтому рассказывает старую историю о борьбе с ФСБ и защите протестующих во время Революции Достоинства. В то же время, он занимает очень удобную позицию, потому что на вопрос о выходе Telegram с рынка РФ будет рассказывать о важности распространения правды среди россиян. Так он не потеряет аудиторию и избежит угрозы санкций и дискредитации со стороны мирового сообщества.

Итак, Telegram действительно помогает реализовать право на доступ к информации. Однако слова Дурова — очередной политический акт, с помощью которого он продвигает свободу слова и пытается уберечь собственный бизнес в РФ и мире.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как они работают
«Делать не масштабнее, а чтобы цепляло». Как работает арт-центр Closer
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 февраля 2020, 09:51 15 мин чтения
Как они работают grammarly
Под капотом «единорога». Как работает украинский стартап Grammarly с 20 млн пользователей в день
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 января 2020, 09:29 12 мин чтения
БИЗНЕС
Нет KPI — нет стресса. Как Competera зарабатывает на оптимизации цен для мировых ритейлеров
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
12 ноября 2019, 14:34 13 мин чтения
БИЗНЕС
Бессонница на аутсорсе. Как SupportYourApp оказывает клиентскую поддержку компаниям в 25 странах
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 октября 2019, 10:31 12 мин чтения
Загрузка...