ТЕХНОЛОГИИ

Репетиция конца света. Что известно о падении сервисов Facebook и как отреагировали в интернете

05 октября 2021, 09:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Марко
Марко Кушнир Рассказываю истории людей из украинского и мирового бизнеса в экспериментальных форматах
dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
инстаграм и фейсбук не работают 4 октября 2021 что случилось
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

4 октября случился масштабный сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp. Сервисы не работали примерно семь часов. В компании пока не назвали официальных причин сбоя. Произошедшее сказалось на работе других сайтов и площадок, спровоцировало рост активной аудитории в Telegram, Signal, Twitter и других платформах, повлияло на акции технологических гигантов и вызвало волну шуток и мемов. 

Редакция Vector собрала главные цифры, факты и реакции на этот инцидент.

Что случилось с Фейсбук и Инстаграм

  • 4 октября 2021 года случился массовый сбой в продуктах от Facebook. Примерно в 18:30 (здесь и далее по киевскому времени) сервис Downdetector начал фиксировать первые обращения о сбое в работе Facebook, Instagram, Whatsapp, Messenger и даже Oculus. Они коснулись как веб-версии, так и мобильных приложений.
  • В 19:22 представители службы поддержки Facebook написали в Twitter, что знают о проблеме и занимаются ее решением.
  • Далее выяснилось, что ситуация сложнее, чем кажется. Перестали работать не только Facebook, Instagram и WhatsApp, но внутренние инструменты и коммуникационные платформы компании. Сотрудники Facebook даже не могли попасть в офис, потому что не работали электронные пропуска. 
  • Ближе к полуночи возникли проблемы и у других сервисов. О краткосрочных сбоях сообщили в Telegram и Twitter, Netflix, Zoom, Tinder, Gmail, Viber и других. Их причиной стал рост количества активной аудитории на фоне проблем Facebook. 
  • Примерно в 01:30 cервисы Facebook возобновили работу. Они были недоступны около семи часов. 

Почему не работали Facebook и Instagram

  • На момент написания статьи Facebook не сообщила о причине массового сбоя.
  • Зато своей версией поделились эксперты. По мнению Principal TAM Amazon Web Service Джорджио Бонфилио, из таблиц глобальной маршрутизации исчезли записи DNS (Domain Name System — «система доменных имен»). Они сообщают системам, как найти сервисы Facebook. Похожего мнения придерживаются и другие эксперты.
  • По словам журналиста The New York Times Брайана Кребса, удаление записей могло произойти из-за ошибки внутреннего обновления Facebook. 
  • Один из пользователей анонимного форума 4chan написал о возможных сбоях за несколько минут до начала. Это породило массу всевозможных теорий о DDOS-атаках на серверы Facebook. 
  • Два сотрудника Facebook анонимно сообщили The New York Post, что проблема вряд ли была вызвана кибератакой. По их словам, технологии, лежащие в основе разных приложений Facebook, отличаются настолько, что один взлом вряд ли затронул бы их все. 

Сколько потеряли Facebook и другие компании после сбоя

  • Facebook Inc. теряла примерно $13 млн выручки на рекламе в час. Эту цифру мы рассчитали, основываясь на финансовых показателях за прошлый квартал. Реклама — это 98% всей выручки компании. В прошлом квартале эта сумма составила $28,42 млрд. Суммарно Фейсбук потеряла около $92 млн.
  • Стоимость акций Фейсбук упали на 4,89% — с $343 до $326,2 за штуку. Общая капитализация снизилась на $47,3 млрд — до $919,7 млрд. 
  • Падение акций Facebook также затронуло и другие компании. Среди них — Amazon (2,85%), Apple (2,46%) и Alphabet (2,11%). Интересно, что сбой Фейсбук и Инстаграм не помогли ценным бумагам соцсетей-конкурентов. Акции Twitter упали на 5,79%, а Snapchat — на 5,34%.
  • Состояние Марка Цукерберга снизилось на $5 млрд — с $122,6 млрд до $116,8. Он опустился с пятого на шестое место в рейтинге Forbes. Состояние Джеффа Безоса также уменьшилось на $4,8 млрд — с $191,4 млрд до $186,6 млрд. Зато Илон Маск стал богаче. Его состояние выросло на $1,4 млрд — до $201,2 млрд. Напомним, что любимая соцсеть Маска — Twitter, который вчера работал почти без проблем.
  • По данным domo.com, за одну минуту пользователи Instagram в среднем публикуют 65 000 фотографий. За 7 часов в соцсети не появилось примерно 27,3 млн постов.  

Как отреагировали в Twitter и Telegram

Проблемы Facebook, Instagram и WhatsApp спровоцировали волну шуток над пользователями этих сервисов в Twitter. 

Также досталось руководству и сотрудникам Facebook.

К шуткам присоединились и официальные аккаунты компаний, включая украинские «Укрпошта», TEDxKyiv, «Свідомі».

Не забыли пользователи Twitter и о работающем Pornhub. Шутка о том, что порносайт все еще доступен, стала одной из главных тем. 

Впрочем, пользователи публиковали не только шуточные твиты. Например, Эдвард Сноуден написал, что произошедшее с Facebook, Instagram и WhatsApp показывает, почему раздробление определенной монополии на три части, вероятно, неплохая идея.

Также пользователи начали предлагать альтернативные платформы для общения. В основном Telegram и Signal. Последний рекомендовал основатель и CEO Twitter Джек Дорси.

В самом Telegram также обсуждали и шутили над проблемами Facebook. Некоторые мемы попали в мессенджер из Twitter (или наоборот, — прим.ред). К шуткам подключился и Павел Дуров. 

Основатель Telegram разместил опрос, в котором обыграл популярный шаблон для мемов. В последнем предлагают выбрать из двух альтернатив: первая — изначально странная идея, а вторая — отключение Telegram в РФ. Шаблон появился благодаря самому Дурову. 29 сентября он разметил такой опрос с текстом:

Так создатель Телеграм отреагировал на критику за блокировку агитационных ботов в период голосования на парламентских выборах РФ. Дурова критиковали и за саму блокировку, и за подобный опрос.

Хватало и мемов, основанных на противостоянии Цукерберга и Дурова.

Также в Telegram начали активно писать многие медиа, предприниматели и другие люди, связанные с миром технологий. Они мониторили ситуацию, обсуждали произошедшее с подписчиками.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это работает Як Михайло Федоров та команда ведуть інформаційну війну з росією — WP
Цифровое войско. Как Михаил Федоров и Минцифра ведут информационную войну с россией — Washington Post
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 марта 2022, 11:50 9 мин чтения
ТЕХНОЛОГИИ
Павел Дуров уверяет, что данные украинских пользователей Telegram находятся в безопасности. Что это значит?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 марта 2022, 18:15 7 мин чтения
Как это сделать
Как удалить аккаунт в Instagram временно или навсегда — пошаговая инструкция
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
12 февраля 2022, 12:00 6 мин чтения
Как это сделать Как удалить аккаунте телеграмм: инструкция
Как удалить аккаунт в Telegram — инструкция
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
05 февраля 2022, 12:00 5 мин чтения
Загрузка...