Опыт и мнения

Отобрать штурвал у государств. Как Маск, Безос и Брэнсон меняют космическую отрасль

29 сентября 2021, 17:30
95 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Марко
Марко Кушнир Рассказываю истории людей из украинского и мирового бизнеса в экспериментальных форматах
Как Маск, Безос и Брэнсон меняют космическую отрасль
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

XXI век любят называть эпохой высоких технологий. Человечество действительно достигло значительного прогресса во многих отраслях, включая медицину, распространение информации, транспорта. В их число вошла и космическая сфера, которая еще 20 лет назад находилась почти под полным контролем государств, но затем частные компании перехватили инициативу. Сейчас предприниматели вроде Илона Маска и Джеффа Безоса не просто создают свои ракеты, а готовятся к высадке на других планетах.

В этом материале мы вспоминаем основные вехи развития космической отрасли и истории предпринимателей, которые ее изменили.

Космос как государственное дело

Гонки сверхдержав

Начало освоению космоса положила Холодная война. Конкурирующие США и СССР активно развивали эту отрасль. Каждая из сторон старалась закрепить за собой космос. 

«Спутник-1»
«Спутник-1»

Изначально лидировал СССР. В 1957 году ему удалось первым вывести на орбиту искусственный спутник — «Спутник-1». В 1961-м СССР отправил в космос первого человека. Точно рассчитать стоимость советской программы невозможно, ведь данные засекречены. По некоторым сведениям, запуск первого спутника обошелся в 250 млн советских рублей. 

Самым дорогим космическим проектом США до ХХI века принято считать программу «Аполлон». Именно в ее рамках провели первую высадку на Луну. На этот проект потратили $25,4 млрд. Сегодня стоимость оценивается примерно в $159 млрд с учетом инфляции. В СССР было даже две лунные программы, но они так и не закончились высадкой космонавтов. Точные расходы на них также неизвестны. 

Официально космическая гонка продолжалась до распада Советского Союза. Но по факту, активное противостояние завершилось в середине 1970-х годов. Работа продолжалась, но уже не привлекала столько внимания.

Международная космическая станция

Вероятно, самым важным (и по совместительству самым дорогим) проектом государств в космосе стало строительство Международной космической станции (МКС). В 1984-м президент США Рональд Рейган объявил о старте проекта по созданию космической станции. Кроме США, его участниками стали Япония, Канада и Европейское космическое агентство.  

Впрочем, из-за дороговизны реализация проекта затянулась до 1990-х. Тогда же к нему подключилась Россия. Эксплуатация МКС началась только в 1998 году. Сейчас в проекте участвуют 14 стран. 

Международная космическая станция
Международная космическая станция

Эксперты оценивают расходы Международной космической станции примерно в $150 млрд. В эту цифру входит и постоянное обслуживание станции. При этом, сам проект часто подвергается критике. Основная причина — эксперименты не приносят особой пользы для науки.

Слишком дорогие миссии

С окончанием «космической гонки» между СССР и США отрасль замедлила развитие. Среди основных причин — стоимость космических миссий. У этой проблемы очевидное решение — создать многоразовую ракету-носитель. Это позволит удешевить миссии, а значит сделает полеты в космос доступнее. 

Государства пытались решать эту проблему самостоятельно. В 1967 году в США запустили программу Space Transportation System (более известна как Space Shuttle). В ее рамках взялись за создание многоразовой системы для доставки грузов и экспедиций, дальних полетов и других задач в космосе. 

«Шаттлы» не выполняли главную задачу — запуски не подешевели. По оценкам NASA, средняя стоимость миссии оценивалась в около $450 млн. В 2011 году программу Space Shuttle закрыли. После этого NASA доставляла астронавтов на российских кораблях «Союз». Таким образом США стали зависимы от «Роскосмоса».

На этом этапе в космическую отрасль и ворвался бизнес. Решить проблему многоразовых запусков взялся молодой миллионер и основатель PayPal Илон Маск. 

Пионеры коммерческого космоса — SpaceX

Почему возникла компания 

В 2001 году Илон Маск представил концепцию «Марсианский оазис»(Mars Oasis). Ее идея — доставить на Марс миниатюрный роботизированный парник для выращивания растений в марсианской почве. 

Тогда Илон ставил перед собой цель восстановить интерес к изучению космоса. SpaceX еще не существовала, но любитель научной фантастики Маск уже мечтал превратить человечество в межпланетный вид.

В октябре 2001 года Илон отправился в Москву, чтобы купить межконтинентальную баллистическую ракету. Он планировал использовать ее как ракету-носитель, чтобы доставить растения на Марс. В первый раз Маску не удалось договориться о покупке.

В 2002-м он предпринял еще одну попытку. Делегация во главе с Маском встретилась с представителями ЗАО «МКК Космотрас». За одну ракету запросили $8 млн. Маск же за эти деньги хотел купить несколько ракет. В итоге сделка не состоялась. Зато на обратном пути Маск подсчитал, что сам может начать строить ракеты. С этого момента и начинается история SpaceX. 

Илон Маск Space X

Илон Маск основал компанию в конце 2002 года. Первые несколько лет дела SpaceX практически не освещались. Как пишет автор книги «Взлет» Эрик Бергер, с 2002 по 2006 год все инженеры компании работали на небольшом необитаемом острове Омелек, части атолла Кваджалейн (Маршалловы острова). Там же и проходили первые запуски ракет. 

По утверждениям бывших инженеров компании, в первый год испытаний на острове у команды возникли проблемы с логистикой. Однажды им пришлось остаться на несколько дней без еды и сигарет. После этого инженеры начали забастовку. 

Falcon 1

Однако работа на закрытом острове дала свой результат. Первым конструкторским проектом компании Маска стала ракета-носитель Falcon 1. Тестовый запуск состоялся в марте 2006 года. Он закончился неудачно — практически сразу после старта испытаний начался пожар в области двигателя. 

Falcon 1
Falcon 1

Первый действительно успешный запуск состоялся спустя два года — 28 сентября 2008-го. После чего компания провела еще один и прекратила дальнейшую разработку проекта Falcon 1. Главная причина — сравнительно небольшая грузоподъемность ракеты-носителя и низкая потребность в таких аппаратах на рынке. 

Еще в 2004 году, во время выступления перед комитетом Сената США по коммерции, науке и транспорту, Илон Маск говорил, что снижение стоимости вывода 1 кг полезного груза на орбиту — вполне реальная задача. Он отметил, что для этого нужны тяжелые и сверхтяжелые многоразовые ракеты. Этим и занялась SpaceX.

Официально разработку новой тяжелой ракеты-носителя компания анонсировала в 2005 году. Проект получил название Falcon 9. Спустя год SpaceX удалось выиграть в конкурсе программы NASA Commercial Orbital Transportation Services (COTS). Ее цель — координация доставки грузов и экипажа на МКС с помощью коммерческих запусков. Компания получила $396 млн на разработку ракеты-носителя Falcon 9 и корабля Dragon. 

Первый запуск планировался еще на конец 2008 года, но постоянно откладывался. По словам Маска, главная проблема была в сложности технологической разработки и в бюрократии из-за запуска на мысе Канаверал. 

Falcon 9
Falcon 9

Первый и сразу же успешный запуск Falcon 9 произошел в июне 2010 года. Ракете удалось вывести на высоту в 200 км над уровнем моря макет корабля Dragon. На тот момент Falcon 9 еще не получила главное конкурентное преимущество — повторное использование.

SpaceX впервые успешно вернула Falcon 9 на Землю только в декабре 2015-го. Сейчас компания провела уже больше 120 успешных запусков Falcon 9. Также ей удалось более 80 раз успешно посадить первую ступень ракеты.

Crew Dragon

Другим важным успехом SpaceX стал первый пилотируемый полет космического корабля Crew Dragon. 30 мая 2020 года он доставил астронавтов Дагласа Херли и Боба Бенкена на МКС. Также это был первый пилотируемый запуск с территории США с 8 июля 2011 года. 

Успешный пилотируемый полет позволил SpaceX стать сильным конкурентом «Роскосмосу». По данным на 2020-й год, доставка одного астронавта на «Союзе» стоила $90 млн, а в Crew Dragon — $55 млн. Это дополняется другими преимуществами, включая четыре места в экипаже (в «Союзе» только три) и возможность повторного использования.

16 сентября 2021 года SpaceX запустила в космос четырех космических туристов. Inspiration4 — это первая полностью гражданская миссия компании. Трое суток «гражданские космонавты» находились на земной орбите в корабле Crew Dragon. 

Сейчас SpaceX занимаются своим «флагманским» кораблем — Starship. Илон Маск планирует использовать его в первом беспилотном полете с грузом к Марсу уже в 2024 году. Также SpaceX выиграла контракт на доставку астронавтов на Луну в рамках программы «Артемида». Правда, с этим все не просто из-за следующего героя.

Космические амбиции Джеффа Безоса 

Blue Origin Джеффа Безоса любят называть конкурентом SpaceX. Пока это скорее комплимент Безосу, чем объективная реальность. Безос основал свою аэрокосмическую компанию на два года раньше Маска — в 2000 году. Правда, она долгое время оставалась всего лишь сторонним проектом для миллиардера. Безоса больше интересовало развитие Amazon. Джефф покинул должность CEO Amazon только в 2021-м. Похоже, сейчас он наконец сосредоточится на Blue Origin.

Стоит отметить, что предприниматель заинтересовался этой отраслью не просто из-за желания заработать или следовать трендам.

Безос мечтал об освоении космоса еще в детстве. Его любимым сериалом был «Звездный путь», а сам Безос хотел создавать колонии на других планетах.

Пока главный конструкторский успех Blue Origin — многоразовая ракета New Shepard. Разработка началась в 2006 году. Тогда же компания провела и первый тестовый запуск.

New Shepard

Космическая гонка

Маск уже не единожды заявлял, что его цель — сделать человечество межпланетным видом. Сейчас предприниматель много говорит о потенциальной высадке человека на Марс, а затем создании колонии на этой планете. Безос пока больше сосредоточился на космическом туризме. При этом в Blue Origin уже успели заявить, что ее ракеты-носители New Armstrong и New Glenn потенциально можно использовать для полета на Марс.

Пока в свободном доступе можно найти некоторую информацию только про New Glenn. Это двух-трехступенчатая ракета носитель. В марте 2016 года появилась информация, что первый орбитальный запуск планируется в 2020 году. Однако, позже дату переносили два раза: сначала на начало 2021-го, а потом и вовсе на четвертый квартал 2022 года. 

New Glenn
New Glenn

Между SpaceX и Blue Origin идет настоящая война за государственные контракты. Пока в ней побеждает Маск.

Крупным проигрышем Безоса можно считать два больших контракта на сумму $653 млн. Их SpaceX разделила с United Launch Alliance (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin). Тогда гендиректор Blue Origin Боб Смит заявил, что компания сделала «привлекательное предложение» и «разочарована» итогами конкурса.

Еще одним ударом для компании Безоса стало то, что NASA выбрала именно SpaceX для новой лунной программы «Артемида». В августе 2021-го Blue Origin подала в суд на NASA. Компания обвинила агентство в «ненадлежащей оценке» ее предложений во время тендера. Кроме того, в компании считают, что для реализации программы агентству нужно сотрудничать сразу с двумя подрядчиками.

Однако NASA утверждает, что они не могут себе этого позволить. Дело в том, что Конгресс США уменьшил бюджет программы «Артемида» с $3,2 млрд до $850 млн. В письме руководителю NASA Безос даже заявил, что он готов покрыть нехватку финансирования (примерно $2 млрд). 

Из-за судебного иска от Blue Origin в NASA вынуждены приостановить сотрудничество со SpaceX до 1 ноября 2021 года. Впрочем, все стороны процесса договорились как можно быстрее его закончить.

20 июля 2021 года Джефф Безос совершил свой первый успешный коммерческий полет в космос. Корабль Blue Origin достиг отметки в 100 км над Землей. Это условная граница между атмосферой Земли и космоса. Помимо Джеффа, на борту капсулы New Shepard находился его брат — Марк, 18-летний студент-физик из Нидерландов Оливер Дэмен, а также 82-летняя американская летчица Уолли Фанк.

Джефф Безос Blue Origin
Джефф Безос

Именно для этого полета Blue Origin продала первый билет. Он стоил $28 млн. В будущем компания обещает продавать билеты примерно за $500 000 — $1 млн. 

В планы Безоса входит сразу несколько необычных проектов. Один из них — строительство колонии на орбите Земли. За основу работ Безос планирует взять проект физика Джерарда О’Нила, который в 1976 году предположил, что другие планеты — это не лучшее место для переселения людей.

По его задумке, колонии можно создать в форме вращающихся цилиндров, которые способны повторить гравитацию. Однако предприниматель заявил, что эта задача посильна только последующим поколениям. У нас пока нет подходящих технологий. 

Суборбитальный туризм Virgin Galactic

Американские предприниматели — не единственные, кто решил завоевывать космос. Ричард Брэнсон, британский бизнесмен и основатель Virgin Group, также участвует в гонке. 

Брэнсон, как и его коллеги, не сразу начал с космического бизнеса. Перед этим он построил холдинг Virgin Group. Брэнсон основал Virgin Galactic в 2004 году. Ее цель — развитие коммерческих суборбитальных полетов.

Ричард Брэнсон Virgin Galactic
Ричард Брэнсон Virgin Galactic

Уже в 2009 году компания начала принимать заявки на первые полеты на земную орбиту. За короткий срок им удалось собрать более 450 желающих купить билет. 150 человек добровольно внесли депозиты на счет компании. Примерная стоимость билета тогда составляла $250 000. Первый полет планировался на конец 2009 года, но компания его перенесла. 

Virgin Galactic использует несколько другую технологию запусков космических кораблей, чем компании-конкуренты. Ричард Брэнсон сосредоточился на другой идее — разгон космического аппарата со специального самолета-носителя. 

Так компания создала сразу два проекта — White Knight Two (самолет-разгонщик) и SpaceShipTwo (суборбитальный космолет). Сам процесс полета выглядит примерно так: 

  • самолет-разгонщик достигает высоты в 16 км;
  • космолет отсоединяется и начинает набирать дополнительную скорость;
  • SpaceShipTwo достигает суборбитальной зоны. 

Брэнсону все время приходилось переносить даты первого коммерческого полета. Так, в 2013-м он утверждал, что полет точно состоится в 2014 году. Однако планам помешало неожиданное крушение космолета VSS Enterprise (предшественник SpaceShipTwo). 

Впрочем, отправиться в космос Брэнсону все-таки удалось. К тому же, он стал первым из миллиардеров, кто поучаствовал в коммерческом полете. 11 июля 2021 года (за девять дней до полета Безоса) корабль SpaceShipTwo достиг отметки 88 км. Это выше признанной в США границы космоса (80 км).

Однако проблемы Virgin Galactic продолжаются. Оказалось, корабль какое-то время летел за пределами заранее оговоренного воздушного пространства. Из-за этого Федеральное управление гражданской авиации США остановило миссии Virgin Galactic и проводит расследование. Как утверждает Брэнсон, компания активно сотрудничает с властями и попытается сделать все возможное, чтобы это не повторилась.

Что будет дальше 

Космос перестал быть монополией государств, но и миллиардеры не получили над ним полный контроль. Он все еще доступен и для небольших компаний. Например, европейский стартап Iceye разворачивает радиолокационные спутники, которые собирают изображения поверхности Земли независимо от времени суток и погодных условий. Благодаря технологии SAR (радарной съемки) Iceye может конкурировать с гигантами вроде Airbus, Atlas и Maxar. В стартапе работает 200 сотрудников, а общая сумма инвестиций — $152 млн. 

Но про государства тоже нельзя забывать. Кроме США и частных компаний в «новой гонке» активно участвует ряд стран, включая Россию и Китай. Последние активно наращивают свое влияние в космосе. Китай — один из крупнейших игроков рынка по предоставлению пусковых услуг для других стран и организаций. За последние пять лет Китай совершил больше 150 космических запусков — это лучший показатель в мире. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опыт и мнения
Дорого, долго и много. 21 цифра 2021 года
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
30 декабря 2021, 18:30 7 мин чтения
Опыт и мнения
Игра на понижение. Почему я не верю в перспективы Tesla — колонка инвестора
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
03 ноября 2021, 10:30 36 мин чтения
БИЗНЕС Марафон, а не спринт. Как грамотно провести цифровую трансформацию бизнеса
Марафон, а не спринт. Как грамотно провести цифровую трансформацию бизнеса
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
24 апреля 2021, 11:30 10 мин чтения
БИЗНЕС Не заглядывайся на конкурентов. Что IT-гиганты запрещают сотрудникам
Не заглядывайся на конкурентов. Что IT-гиганты запрещают сотрудникам
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 апреля 2021, 10:00 6 мин чтения
Загрузка...