Космос, дроны и виртуальные миры. 5 главных трендов из отчета Big Ideas 2021

Космос, дроны и виртуальные миры. 5 главных трендов из отчета Big Ideas 2021

Инвестиционная компания ARK Invest опубликовала ежегодный отчет Big Ideas 2021. Главная цель авторов — выявить масштабные инвестиционные возможности и рассказать инвесторам о технологиях, которые меняют мир.

Исследователи анализируют основные тренды и последние достижения, рыночный потенциал и долгосрочные перспективы инноваций. Мы выбрали главное из их отчета.

Глубокое обучение

До недавнего времени всё программное обеспечение писали только люди. Технология глубокого обучения (deep learning) позволит создать искусственный интеллект, который сможет сам разрабатывать и улучшать ПО. Глубокое обучение уже активно используется в продуктах, например, в рекомендациях TikTok. Развитие этого направления позволит улучшать работу пилотов в автомобилях, умных колонок и других устройств.

На временной шкале отображены две «эры» ПО. Аналитики уверены: в течение следующей декады самые важные программы будут написаны с помощью глубокого обучения.

Аналитики ARK Invest считают, что в ближайшие 15–20 лет технология глубокого обучения увеличит капитализацию мирового фондового рынка на $30 трлн. Интернет за такой же период сделал намного меньший вклад — $13 трлн.

Виртуальные миры

Общество ежедневно взаимодействует с виртуальными мирами, хотя они всё еще находятся в зачаточном состоянии. К ним относят видеоигры, технологии дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR). Кто угодно в любое время может получить доступ к смоделированной компьютером среде. Пока виртуальные миры не связаны друг с другом. Но исследователи считают, что в будущем они могут слиться в одно пространство со множеством переходов. Футуристы называют это понятие «метавселенная».

Исследование говорит, что доход от «виртуальных миров» достигнет отметки в $390 млрд к 2025 году. На сегодня эта цифра более чем в два раза меньше — $180 млрд.

Примечательно, что AR-рынок может вырасти с $1 млрд сегодня до $130 млрд к 2030 году. Основной двигатель прогресса — гарнитуры. В целом, рынки AR и VR будут расти со среднегодовыми темпами 59% в течение следующих пяти лет: с $3 млрд до $28 млрд в 2025 году.

Дроны для доставки

ARK считает, что в недалеком будущем дроны будут доставлять наши посылки, еду и даже людей еще быстрее и удобнее. Дроны могут изменить покупательское поведение, сократить время в пути и спасти жизни.

Диаграммы демонстрируют прогнозируемый рост влияния дронов на ритейл и доставку за следующие 10 лет.

Исследователи полагают, что к 2030 году дроны принесут компаниям примерно $275 млрд дохода от доставки, $50 млрд от продаж оборудования и $12 млрд дохода от картографии.

Электромобили

Электрокары близки к паритету (равенству) цен с автомобилями, которые ездят на бензине. Лидеры рынка разрабатывают инновационные конструкции аккумуляторов. Они позволяют использовать автомобили с большим запасом хода по более низкой цене.

Аналитики прогнозируют, что паритет цен на электрокары и обычные автомобили наступит очень скоро.

ARK прогнозирует, что продажи электромобилей вырастут примерно в 20 раз — с 2,2 млн единиц в 2020 году до 40 млн в 2025 году.

Главный риск — смогут ли традиционные автопроизводители успешно перейти на электрические и автономные транспортные средства?

Космическая промышленность

Снижение стоимости ракет и спутников меняет то, что когда-то казалось монополизированной и бюрократизированной отраслью. Прежде космос был доступен только государствам, но теперь частные предприниматели ломают систему.

Благодаря техническому прогрессу стоимость отправки в космос постепенно дешевеет. В результате количество запусков спутников и посадок ракет постоянно растет. Согласно исследованию ARK, обороты орбитальной аэрокосмической отрасли, включая спутниковую связь и гиперзвуковой полет, превысят $370 млрд в год.

Аналитики объясняют, почему нужно обратить внимание на аэрокосмическую отрасль. По их прогнозам, ее развитие даст толчок распространению интернет-покрытия и облачных технологий, сократит длительность перелетов и даже позволит людям поселиться на Марсе и Луне.

Одним из важнейших достижений станет не покорение космоса, а доступность пассажирских сверхзвуковых самолетов. Это поможет снизить время перелета с 10 часов до 2–3 и ускорит мировую экономику.

Поделиться