preview preview
Нова функція

Слухай статті з Respeecher

Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
preview
00:00 00:00
Наступні статті
    Завантажується
    Голос
    Вибір голосу
      player background
      Вибір голосу
        Наступні статті
          Завантажується
          00:00 00:00
          Истории

          Пятеро на одного. Чем занимаются европейские стартапы-конкуренты SpaceX

          27 November 2020, 15:47
          3 мин чтения
          Добавить в закладки

          Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

          Марко
          Марко Кушнир Рассказываю истории людей из украинского и мирового бизнеса в экспериментальных форматах
          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
          Режим чтения

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

          Менее чем за два десятилетия SpaceX совершила технологический прорыв. Это спровоцировало революцию в космической отрасли. Европа отстает от США в области ракет-носителей, но космическая гонка только набирает обороты.
          Издание Sifted собрало европейские стартапы, которые могут составить конкуренцию SpaceX. Мы выбрали главное и рассказываем, чем занимаются европейские стартапы в космической отрасли.

          Сколько привлекают аэрокосмические стартапы

          Согласно Seraphim Space Index, прошлый год был рекордным для космической отрасли. Венчурные инвесторы увеличили свои вложения в этот сектор на 21%. В течение года общий объем вложений вырос до $4,1 млрд. Для сравнения: в 2018-м он составлял $3,25 млрд, а в 2017-м — $2,5 млрд.
          За последний год общий объем инвестиций в космические компании США упал на 20% — до $2,29 млрд. В Азии он вырос на 25% — до $531 млн. В Европе инвестиции увеличились на 56% — до $276 млн (по данным двух кварталов 2020-го).

          Exotrail

          • Страна: Франция
          • Год основания: 2015
          • Инвестиции: $17,4 млн

          Стартап занимается разработкой миниатюрных электровинтов и программного обеспечения для небольших спутников. Компания стремится упростить развертывание спутников, повысить их эффективность и снизить негативное влияние на окружающую среду.
          В Exotrail работает 27 сотрудников. К 2022 году компания планирует расширить штат до 50 человек, чтобы производить 100 силовых установок в год.

          Iceye

          • Страна: Финляндия
          • Год основания: 2014
          • Инвестиции: $152,1 млн

          Iceye развертывает радиолокационные спутники, которые собирают изображения поверхности Земли независимо от времени суток и погодных условий. Благодаря технологии SAR (радарной съемки) Iceye может конкурировать с гигантами вроде Airbus, Atlas и Maxar. В стартапе работает 200 сотрудников.

          NanoAvionics

          • Страна: Литва
          • Год основания: 2014
          • Инвестиции: $18,8 млн

          Компания NanoAvionics основана на базе Вильнюсского университета. Это производитель оборудования для наноспутников и интегратор миссий с фокусом на спутниках-носителях и силовых установках. У компании более 75 успешных миссий и коммерческих проектов.

          D-Orbit

          • Страна: Италия
          • Год основания: 2011
          • Инвестиции: $25,3 млн

          Крупные ракеты могут вывести больше спутников в космос за один полет, что делает их более рентабельными. Но космические аппараты оказываются примерно в одной точке. D-Orbit выполняет роль «такси», которое доставит их к пункту назначения. Также компания помогает убрать с орбиты старые сломанные аппараты.

          Kineis

          • Страна: Франция
          • Год основания: 2018
          • Инвестиции: $119 млн

          Стартап Kineis разрабатывает группу из 25 наноспутников, созданных специально для подключения к интернету вещей. Они помогут получить доступ к технологии в труднодоступных областях. Технология предназначена для клиентов на рыболовных, грузовых и прогулочных судах, которые находятся в открытом море.

          Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

          Загрузка...