Как это сделать

Психологические проблемы, мотивация и восстановление. Как преподавать в условиях войны

22 апреля 2022, 10:30
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

«После победы» вместо «после войны» — вот так советуют рассказывать о своих планах. Но пока вся Украина и наши партнеры помогают приблизить этот день, на учащихся и студентов ложится не меньшая ответственность — добывать знания и навыки, необходимые в будущем для развития страны. В нынешних условиях это задача со звездочкой.

Чтобы помочь справиться с психологическими вызовами в учебном процессе, онлайн-институт Projector и студия онлайн-образования EdEra вместе с военным психологом, психотерапевтом и майором ВСУ в отставке Алексеем Карачинским делятся советами для преподавателей по адаптации учебного процесса.

Какова ситуация с учебой сегодня?

Команды обеих компаний провели опрос в своих каналах коммуникации. Среди участников опроса EdEra в Viber и Instagram почти 60% школьников и студентов вернулись к обучению. Столько же считают, что учеба во время войны необходима. Однако 48% столкнулись с трудностями: сложнее всего сконцентрироваться на уроках, 26% — сложно даже начать обучение, еще 7% боятся возвращаться к обычной жизни, чтобы не привыкнуть к войне. Кроме того, 17% останавливает плохая или нестабильная связь.

Среди участников опроса Projector 39% удалось вернуться к учебе полностью, у 18% до сих пор такой возможности нет. В то же время, 90% участников опроса считают, что учиться нужно и сейчас. Даже несмотря на психологические трудности:

  • чаще всего респондентам сложно сосредоточиться на обучении (84%);
  • 39% борются с «виной уцелевшего»;
  • 23% испытывают чувство неуместности обучения — хоть и признают его важность в целом и в будущем.

3 совета для преподавателей, как адаптировать учебный процесс

Мы пообщались с психологом Алексеем Карачинским о том, как преподавателям и учителям адаптировать учебный процесс.

Не бойтесь говорить о войне

Если вы преподаете курс по экономике, попробуйте интегрировать тему о новых правилах игры или тенденциях. Можете подискутировать о том, как все изменится после войны, посоветовать блоги украинских или зарубежных экспертов и вместе их разобрать.

Если вы учите школьников истории — расскажите об истории отношений россии и Украины, поговорите с учениками о разных периодов развития нашего государства. Например, на платформе EdEra есть краткий онлайн-курс об истории Украины в историях, курс «История: зарождение украинской нации», а также англоязычный курс «Ukraine: History, Culture and Identities».

Добавляйте примеры, полезные после победы

Да, создание креативных постеров с призывами к НАТО закрыть небо может помочь студентам и учащимся направить их энергию и вдохновить. В то же время не забывайте: часто студенты возвращаются к учебе, чтобы оторваться от новостей и двигаться дальше. Попытайтесь балансировать задачи о новых реалиях с обычными домашними заданиями из вашей отрасли.

Попытайтесь идти навстречу студентам

Команда Projector пыталась держать условия выдачи сертификата на достаточно высоком уровне: только после 70–80% выполненных домашних заданий и защищенной курсовой работы. Сейчас этот порог ниже, потому что условия совсем другие. Вы также можете пересмотреть условия получения сертификата или финальной оценки на вашем курсе.

Вот как можно адаптировать учебный процесс:

  • продлите дедлайны или перенесите вебинар на день, который удобен большинству студентов;
  • разрешите студентам не посещать вебинары, если есть возможность просмотреть их в записи; не заставляйте их объяснять обстоятельства, ведь не только реальная угроза мешает собраться и быть эффективным;
  • добавьте терапевтические вебинары или чаты к вашей коммуникации — это поможет сблизиться с группой, вместе пережить эти события, а также поделиться новыми рекомендациями друг с другом;
  • предлагайте альтернативные возможности для учащихся или студентов с усложненным доступом к интернету: соберите ролики, которые можно загрузить с YouTube, подыщите книги и статьи в мобильных приложениях.

Как преподавателю справиться с психологическими трудностями

Кейс №1. «Не понимаю, как оценивать студентов, ведь все в разных условиях и психологическом состоянии. Как избавиться от ощущения, что я тиран, который в такое тяжелое время требует от студентов результатов?»

Сместите акценты в вашей нынешней роли. От «я — тиран» до «я — человек, отвлекающий от войны». Ведь обучение может стать одним из занятий, которое поможет студентам перенести внимание от новостей к другим темам. Также помните, что чем больше разнообразных занятий вы и студенты можете добавить в свой день, тем лучше будете чувствовать себя.

Также как вариант — оценивайте не по общему результату, а по прогрессу человека. Учитывайте, какой уровень имел студент до начала полномасштабной войны и каких изменений удалось достичь сейчас. Обязательно объясните группе: сейчас мы оцениваем усердие, а не количественные результаты.

Кейс №2. «Сейчас я в безопасности, но парализую от мыслей, что в то же время мою страну бомбят и гибнут люди».

Потребляйте контент только из официальных и проверенных источников — правило информационной гигиены номер один. Не ограничивайте свое информационное поле только грустными новостями — правило психологической стабильности во время войны номер один. Следите, как наши военные наносят удары врагу, как люди объединяются для помощи, какие героические поступки совершают сограждане.

Алексей Карачинский рассказывает, что проживал с семьей в Ирпене последние два года. После эвакуации он решил ограничить просмотр фото и видео из города, в течение месяца переживавшего многочисленные атаки врага. Такую позицию следует воспринимать не как избегание, а паузу. После нашей победы Алексей хочет вернуться домой и восстанавливать то, что уничтожили русские. А пока траур откладывается, он работает на своем фронте.

Кейс №3. «На каждой дисциплине/курсе у нас есть конкретные учебные цели. Как мотивировать себя и дальше вести студентов к этим целям?

Во-первых, работайте в таком темпе и с такими объемами, которые вам по силам. Во-вторых, не забывайте, что вы делаете большое дело: занимаетесь терапией другого вида и помогаете своим студентам.

Далее — заботьтесь о внутренних ресурсах. Каждый из нас понимает, что его восстанавливает. Например, если у вас сейчас есть возможность безопасной прогулки — сделайте это. Если любите ванну — принимайте (да и вообще уделяйте внимание своему телу). Любите готовить — порадуйте себя и близких ужином. Возможность заниматься делами, как и в прошлом, сильно восстанавливает.

Полезные ресурсы для восстановления

Если вы нуждаетесь в дополнительной психологической поддержке, советуем не медлить со своим запросом. Вот несколько предложений доступных ресурсов.

  1. Серия вебинаров «Перемога терапія». Куратор Projector Надежда Перевизнык организует встречи с украинскими психотерапевтами на актуальные во время войны темы. Можно просмотреть записи в YouTube или присоединиться к онлайн-встречам с группой поддержки — здесь можно задать психотерапевту вопросы и получить квалифицированный ответ. Анонсы — на странице Verba Club.
  2. Бесплатная консультация от сервиса Mindly Пройдите опрос, выберите понравившегося специалиста, а также удобные дату и время. После бронирования на вашем счете временно заблокируют 150 грн: средства вернутся после сессии или отмены консультации (по меньшей мере, за минуту до начала). Сервис предлагает украинцам бесплатную долгосрочную терапию, покрывает ее комиссией с оплаченных сеансов (25%).
  3. Сообщество для саморазвития женщин «Пошуршимо». Основательница сообщества Таня Пилипчук проводит встречи на терапевтические темы во время войны. Следить за анонсами можно в Telegram, все записи хранятся на YouTube.
  4. Сервисы «Як ти?». Команда «Тритфилд» вместе с волонтерами создала систему психологической поддержки. Если вам необходима персональная консультация, можно подать заявку через бот. Еще один ресурс команды — Telegram-чат для общения.
  5. База специалистов от «ВзаємоДії». На платформе быстрого и легкого поиска информации во время войны вы найдете контакты украинских и зарубежных психологов. Также есть отдельная страница сервисов по поиску психологической помощи.
  6. Курс «Діалоги без тревоги» от EdEra, содержащий практические методы и упражнения. Его лектор — психотерапевт Ольга Семенова, которая возглавляет психологическую службу ОО «Інсайт» и консультирует фонд «Повернись живим».

Больше об этом

01 Как это сделать

Холодный ум, эмоциональный интеллект и lifelong learning. Как учиться в условиях войны

Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Где работать вне дома? Рейтинг коворкингов Киева — от самого дорогого до самого дешевого
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 сентября 2019, 10:25 7 мин чтения
БИЗНЕС
PM➡PMM. Кто такой продуктовый маркетолог и кому он нужен — гайд-исследование Богдана Дроздова
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 августа 2019, 12:00 13 мин чтения
БИЗНЕС
«Мы не делаем выводов, пока не поймем, что это можно продавать». Стратегия BetterMe от Николая Дыченко
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
29 марта 2019, 13:23 16 мин чтения
Загрузка...