КРЕАТИВ

«Чувствую себя только на 30% дизайнером». Как Александр Трегуб превратил желание преподавать в полноценный институт

04 ноября 2021, 11:00
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Олександр Трегуб Projector
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В 2019-м соучредитель школы Projector Александр Трегуб признался, что не любит называть себя предпринимателем. Ему комфортнее чувствовать себя дизайнером, использующим дизайн в бизнесе. Через три года Projector превратится в полноценный институт Creative & Tech Online Institute. В его рамках запустили 16 годовых обучающих программ, а также готовят карьерный сервис и акселератор. Трегуб указал на Facebook, что он CEO Projector, но не считает себя незаменимым в проекте.

Editor at Large Vector Дмитрий Кошельник расспросил Александра о развитии Projector, новых направлениях и преобразовании в институт.

О развитии Projector

Хотелось бы сказать, что идея Projector пришла во сне, но все тривиальнее. У меня был опыт преподавания, и мне нравилось учить людей дизайну. На старте не ожидал, что из этого вырастет что-нибудь конкретное. Скорее всего, просто реализовалось мое желание преподавать.

Я запускал Projector вместе с Мишей Рыбачуком. Он взял на себя роль веселого, коммуникабельного парня, умеющего налаживать контакты. Я же стал скучным чуваком, думающим о качественных образовательных подходах и организации.

В первой конфигурации было всего два курса. Я вел их вместе с коллегами. Довольно быстро мы выросли до шести-семи.

Мне легко выделить этапы развития Projector — за офисами. Первый — запуск Projector в переговорной комнате смарт-кафе Bibliotech с минимальной командой. Следующий — превращение в школу. Мы сняли отдельный офис и поняли — из Projector что-то получается. В нем мы запустили коворкинг, а школа стала существенно больше. В то время к дизайну добавились другие направления. Первым стал Front-end. Сейчас дизайн занимает где-то четверть всего, что у нас есть.

Следующий этап — сняли дом на Воздвиженке. Там сформировалась школа в обычном смысле. Затем мы вынужденно переехали в еще лучшее имение на Воздвиженке. С началом карантина наступил этап трансформации, продолжавшийся до сентября 2021-го. Мы сделали ставку на онлайн программу. Раньше она составляла всего 25% от всего.

Сейчас проживаем следующий этап — сделали ребрендинг, превратились в институт и запустили новые сервисы. Пытаемся построить технологическое образование будущего, которое выходит за рамки онлайн-курсов.

О переходе в онлайн

Помню, мне позвонил бизнес-партнер и говорит: «Видишь, что в Китае происходит?». Я ответил: «Не переживай, это далековато. Нас пока не касается, а как начнет — поговорим». Через две недели мы уже серьезно обсуждали эту тему, а примерно через месяц в Украине начался локдаун.

К счастью, приняли все ключевые решения раньше времени. Мы считали, что офлайн будет парализован где-то на год. Наш пессимистический прогноз оказался достаточно оптимистичным. Мы быстро и ментально легко сказали себе: «Если пришел диджитальный мир, то нужно быть диджитальными». Приняли решение и довольно быстро перешли в онлайн-школу.

Всем кажется, что онлайн-обучение — очень выгодное: мол, можно обучать хоть 400–500 человек одновременно. Это не совсем правда — из-за такого подхода теряется качество.

Потому у нас как было от 15 до 30 человек в группе, так и осталось. Преподаватель просто не может качественно персонально работать с сотней людей.

Нехватка стен позволила масштабировать программы. У нас исчезло ограничение комнат, стало больше свободы и возможностей. Ключевое направление — годовые профессиумы (professiums). Наша концепция — институт, создающий качественное профессиональное образование. Чтобы разработать длинные системные программы, пришлось запустить множество коротких. В карантин мы входили с примерно 40 курсами, сейчас их уже 140, а профессиумов — 16 (было семь).

О профессиумах

Мы запустили профессиумы в 2019 году. Они стали взрывом в плане качества обучения — заметное радикальное отличие между выпускниками коротких курсов и комплексных программ. Можно сравнить с ездой на велосипеде. Краткий курс объясняет, как крутить левую педаль отдельно от правой. Ты научишься, но в итоге никто не знает, умеешь ли ты кататься на велосипеде. Комплексная программа позволяет все сбалансировать. Это выпускники другого уровня — они могут драйвить свою команду.

Первая версия профессиумов похожа на классический университетский формат — курс, фиксированная группа, один куратор и набор модулей. Но такая программа не гибкая. Студент не может пропустить тему и сменить куратора. Преподаватель же не сможет, например, уйти в отпуск.

Поэтому мы создали новый формат — гибкие модульные курсы. Теперь мы запускаем профессиумы несколько раз в год. Студент учится модулям, которые уже есть в Projector. К примеру, если он прошел курс по основам веб-дизайна, то это модуль для годового профессиума UX/UI Design. Его можно пересчитать и пропустить. Новый формат позволяет начать изучать что-то одно, а затем перейти на другое. То есть студент сам формирует свой маршрут, потому что каждая частица программы взаимозаменяема.

В общей сложности у курсов Projector три аудитории.

  • Первая (30%) — выпускники школ, свитчеры или люди, делающие первые шаги в профессии.
  • Вторая и самая большая — люди с опытом от двух лет. Это профессионалы, которым нужно обрести навыки в определенной теме (им профессиум не нужен).
  • Третья — топовые специалисты с опытом 5–7 лет. Они учатся собирать команды или решать стратегические задачи.

Приблизительно 30% студентов не проходят программу профессиумов до конца. Среди отчисленных люди, которые ходят на лекции, но не выполняют домашние работы.

Про карьерный сервис и свой акселератор

Направление Education to Business позволит компаниям получить доступ к талантам, а студентам предложит больше карьерных возможностей в рамках школы. Сейчас мы запускаем несколько продуктов, часть уже на релизе. Среди них сервис, который поможет студентам найти работу. Также строим продукты, которые помогут компаниям обучать свои команды и создавать HR-бренд.

Доступ к продукту получат не все. Для нас важна репутация компании и ее готовность приобщиться к образованию и развитию проекта. Есть категории, с которыми мы точно не будем работать — политика, олигархи, черные зоны, российский бизнес.

Акселератор появится в 2022 году. Концепт, который мы готовим через один-три года, — человек приходит к нам учиться, найти классную работу или создать свой проект. Последнее означает находить на базе Projector единомышленников. К примеру, дизайнеру для создания стартапа нужны хотя бы маркетолог и программист.

Среди задач акселератора — «перемешать» студентов. Сейчас разрабатываем форматы совместных проектов. Далее будем экспериментировать, чтобы студенты могли познакомиться с помощью наших сервисов и взаимодействовать на событийных форматах. Последние планируем вернуть в офлайн-формат.

Студенты смогут получить экспертизу под свой проект и деньги для его реализации. Мы сейчас готовимся собрать фонд, который будет финансировать подобные инициативы. Projector также поможет найти нужных людей в команде, когда она выйдет за пределы соучредителей.

О своей роли в Projector

Месяц назад я подписал себя как СЕО, что наверняка соответствует реальности. Сейчас я на 70% чувствую себя менеджером и на 30% — дизайнером. Трансформация произошла медленно — шаг за шагом. Я не проснулся в холодном поту с осознанием, что стал менеджером.

Не думаю, что между мной и Projector стоит знак равенства.

Кроме меня здесь полно людей. Иногда кажется, что если бы меня здесь не было, то все осталось бы так же или стало лучше. Projector значительно больше, чем я.

Представляю ли я себя в других проектах? Я об этом вообще не думал.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать
Психологические проблемы, мотивация и восстановление. Как преподавать в условиях войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
22 апреля 2022, 10:30 8 мин чтения
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как это сделать
Холодный ум, эмоциональный интеллект и lifelong learning. Как учиться в условиях войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 апреля 2022, 16:30 8 мин чтения
Как они работают
Спокойствие и поддержка. Как Projector. Creative&Tech Institute работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
11 марта 2022, 13:15 6 мин чтения
Загрузка...