БИЗНЕС

И с этим мы справились. 8 ужасных экономических кризисов последних 200 лет

19 February 2022, 17:00
54 мин чтения
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В Оксфорде предположили, что первый финансовый кризис случился еще в Римской республике. Цицерон в своей речи в 66 году до н.э. напомнил последствия войны Митридата VI против Римской республики в 88 году до н.э. и пришел к выводу, что она повлекла кризис финансовой системы. Правда или манипуляция — неизвестно. 

Зато можно с уверенностью говорить, что с тех пор в мире случился не один финансовый кризис. С каждым из них в итоге удалось справиться, несмотря на трудности и тревоги. Журналист Vector Роман Гриценко собрал восемь главных кризисов за последних 200 лет, их причины, а также как человечество выходило из тех смутных времен.

1

Кризис в США 1857 года

Этот кризис начался осенью 1857 года в США. Причина — спекуляции акциями железнодорожных компаний. В отсутствие нормального транспортного снабжения и работы банковской системы начало падать производство. Франция, Британия и Германия инвестировали в акции американских компаний, поэтому кризис задел и их.

Впрочем, кризис закончился сравнительно быстро. К концу 1858-го экономика США начала постепенно восстанавливаться: место обанкротившихся предприятий заняли новые. Банк Англии решил прибегнуть к необеспеченной эмиссии валюты, а Германия взяла кредит серебром у Австрии. Оба подхода оказались успешными и страны постепенно вышли из кризиса. После него банкиры стали уделять больше внимания страхованию рисков.

2

Длинная депрессия (1873–1896 годы)

Под конец XIX века произошел пока самый продолжительный финансовый кризис в истории. Он начался в мае 1873-го с обвала фондовой биржи в Вене. Всему виной стремительный рост рынков недвижимости в Австро-Венгрии и Германии. Застройщики получали от банков большие кредиты, с которыми не все смогли рассчитаться. После Вены паника началась также на биржах в Амстердаме и Цюрихе. 

Затем кризис охватил США. Буквально через четыре месяца, в сентябре 1873 года, Jay Cook&Co — крупный американский железнодорожный девелопер не смог расплатиться с долгами. После этого начали банкротиться банки, а малые и средние предприятия не могли взять кредиты. Это повлекло крушение бизнеса. В итоге безработица в США временами достигала 25–30%. 

В целом Длинную депрессию описывают как серию кризисов, от которых государства попросту не успевали восстанавливаться. По популярной версии, Длинную депрессию помог закончить влиятельнейший американский банкир того времени — Джон Пирпонт Морган. Для этого ему в 1895 году пришлось предоставить $62 млн золотом Министерству финансов США. Также выйти из депрессии экономике помогла Вторая промышленная революция, которая спровоцировала перестройку экономик. В итоге на первый план вышла тяжелая промышленность.

3

Экономический кризис (1914 год)

В июле 1914 года, когда стало понятно, что Европа приближается к войне, в главном на то время финансовом центре мира — Лондоне — разразился кризис. Финансовые рынки заморозили, котировки рухнули, вкладчики не имели доступа к своим средствам. Лондонская фондовая биржа не работала пять месяцев. Было опасение, что началось массовое банкротство банков, угрожающее платежным и кредитным механизмам страны.

Кроме Великобритании от кризиса пострадали 50 стран — прежде всего США, Франция и Германия. Правительства последних начали распродавать ценные бумаги иностранных эмитентов. Так хотели финансировать войну, а вместо этого спровоцировали кризис в самый неподходящий момент. Дальше началась Первая мировая, и финансовые проблемы перестали быть вопросом номер один.

4

Великая депрессия (1929–1939 годы)

Великая депрессия затронула государства по всему миру. Впрочем, главный удар приняли на себя США, Канада, Британия, Германия и Франция. Начало кризису положил биржевой крах в США 24 октября 1929 года. Среди причин кризиса называют перепроизводство товаров и нехватка денежной массы, чтобы их покупать.

Спад промпроизводства приближался к 50%. Сильно пострадало сельское хозяйство: цены на продукцию упали на 40–60%. Также в период кризиса обанкротилось приблизительно 40% американских банков. 

Выход США из Великой депрессии проходил в несколько этапов. Свою роль сыграл и «Новый курс» президента Франклина Делано Рузвельта — комплекс чрезвычайных мер в эко­но­ми­ке и со­цсфе­ре, включающих борьбу с безработицей и бедностью.

5

Нефтяной кризис (1973)

Нефтяное эмбарго 17 октября 1973 года было первым и пока крупнейшим энергетическим кризисом в истории. 

Причина — страны-участницы ОАПЕК (Организация арабских стран — экспортеров нефти) объявили о прекращении поставок нефти странам, которые поддержали Израиль в войне с Сирией и Египтом (входили в ОАПЕК). Предполагалось, что такой манёвр заставит коллективный Запад вместе с Японией сдать свои позиции.

Действия стран ОАПЕК спровоцировали резкий скачок стоимости нефтепродуктов. Например, один галлон бензина вырос в цене с 30 центов до $1,2. Президент США Ричард Никсон призывал своих сограждан к экономии: не пользоваться автомобилями без необходимости и ездить на меньших скоростях. В ФРГ и вовсе запретили пользоваться авто в определенные дни недели.

Закончился кризис после отмены эмбарго в марте 1974-го. Постфактум он побудил правительства многих стран сформировать стратегические запасы нефти.

6

«Черный понедельник» (1987 год)

«Черных понедельников» в истории было несколько. Самый известный случился 19 октября 1987-го. В этот день произошло крупнейшее в истории падение промышленного индекса Dow Jones — на 22,6%. 

Оно утащило за собой и другие биржи. Например, капитализация рынка Австралии упала на 41,8%, а Гонконга — на 45,8%.

Причину падения индекса аналитики ищут и по сей день. Возможно, к нему привел программный трейдинг. Компьютерные системы при выдаче торговых заказов ориентировались на динамику рынка. Поэтому когда 14 октября рынок начал падать, они начали продавать акции.

Еще одной причиной могла быть недостаточная ликвидность рынка. Дело в том, что заявок на продажу акций было много, а покупателей — мало. И чтобы избавиться от ценных бумаг, продавцы опускали цены ниже и ниже. 

Тем не менее «Черный понедельник» не привел к затяжному кризису. Федеральная резервная система (ФРС) США выпустила дополнительные государственные бумаги, чтобы обеспечить рынку ту самую ликвидность. Последствием «Черного понедельника» стало внедрение механизма рыночных выключателей. Если индекс Dow Jones рухнет на 10% — торги приостановят.

7

«Крах доткомов» (2000–2003 годы)

Доткомами (dotcom или .com) называют компании, чья бизнес-модель основана на работе в интернете. Сам термин получил отрицательную коннотацию из-за кризиса, о котором мы сейчас поговорим.

В 1990-х с появлением интернета начался масштабный перевод бизнеса онлайн. Это был период оптимизма относительно новой экономики и интернет-компаний. В определенный момент рынок слишком поверил в их перспективы вместо того, чтобы реально оценивать их показатели. При этом у многих компаний не было реальных продуктов, зато они отлично продавали инвесторам будущий рост и перспективы. Это повлекло за собой резкий рост цен акций. Так образовался экономический пузырь — «пузырь доткомов». Индекс NASDAQ вырос более чем в пять раз с 1995-го по 2000-й. 

Но так не могло продолжаться вечно. В 2000-м пузырь лопнул. Индекс NASDAQ обрушился на 76,81% в период с пика 10 марта 2000-го по 4 октября 2002 года. 

За этим последовало банкротство многих технологических компаний. В 2004-м существовало всего 48% доткомов, основанных после 1996-го. На фоне краха фондовой биржи рыночная капитализация компаний упала более чем на $5 трлн. Технологическая отрасль начала восстанавливаться только в 2004-м. 

8

Мировой экономический кризис (2008 год)

Начало ему положил ипотечный кризис в США в 2007 году. В 2006-м на рынке было заметно снижение количества проданных домов. Уже к весне 2007-го происходящее  переросло в кризис высокорисковых ипотечных кредитов (кредитования лиц с низкими доходами и плохой кредитной историей). То есть заемщики просто не выплачивали ипотеки.

Этот кризис спровоцировал падение крупного инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году. Его причиной обычно называют провал в финансовом регулировании — за работой Lehman Brothers не уследили. К 2008 году банк умудрился выдать ипотеки на $680 млрд при своем капитале в $22,5 млрд. 15 сентября 2008 года Lehman Brothers подал заявление о банкротстве.

Падение инвестбанка потянуло за собой всю финансовую систему США. Всего за день индекс Dow Jones упал на 500 пунктов. Вслед за США кризис перекинулся на другие страны. 

В 2012 году главный экономист МВФ Оливье Бланшар говорил, что на восстановление экономике потребуется около 10 лет. Учитывая, что в 2020-м она опять пострадала из-за пандемии, этот процесс затянется.

История убеждает в цикличности процессов и дает надежды. Что бы не происходило, даже с этим мы справились. По крайней мере — в процессе. 

Больше об этом

01 ТЕХНОЛОГИИ

Эти изобретения изменили развитие экономики

Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...