preview preview
Нова функція

Слухай статті з Respeecher

Нова функція дозволяє слухати статті в зручному форматі завдяки технології від Respeecher. Насолоджуйтесь контентом у будь-який час – у дорозі, під час тренувань або відпочинку.
preview
00:00 00:00
Наступні статті
    Завантажується
    Голос
    Вибір голосу
      player background
      Вибір голосу
        Наступні статті
          Завантажується
          00:00 00:00
          КРЕАТИВ

          Холодный ум, эмоциональный интеллект и lifelong learning. Как учиться в условиях войны

          13 June 2025, 16:30
          8 мин чтения
          Добавить в закладки

          Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

          Ігор Панченко
          Игорь Панченко Перевожу и адаптирую тексты, пишу тексты по подкастам и интервью
          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
          Режим чтения

          Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

          «После победы» вместо «после войны» вот так советуют рассказывать о своих планах. Но пока вся Украина и наши партнеры помогают приблизить этот день, на учащихся и студентов ложится не меньшая ответственность — приобретать знания и навыки, необходимые в будущем для развития страны. В нынешних условиях это задача со звездочкой.

          Чтобы понять, как справиться с психологическими (и не только) вызовами в обучении, Content Manager в Projector Тоня Чундак и Head of Method в EdEra Лиза Даценко вместе с военным психологом, психотерапевтом и майором ВСУ в отставке Алексеем Карачинским делятся советами. Они рассказывают, чему сейчас важно учиться и как справиться с психологическими трудностями во время учебы.

          Чему важно продолжать учиться?

          1. Учиться стоит тогда, когда это кажется уместным. Не заставляйте себя садиться за книги или лекции только ради учебы.

          2. Лучшее оружие в информационной войне – холодный разум . Чтобы сохранить рациональность и адекватно анализировать происходящее вокруг, ищите то, что поможет справиться с вызовами настоящего. Например, многие украинские медиа и образовательные студии переквалифицировались и начали публиковать информацию, которая помогает в реалиях войны.

          Как ваше обучение сейчас может помочь людям, не имеющим дома, сидящим в подвалах или потерявшим близких?

          • Учитесь в школе? Выберите любимые предметы, подумайте о будущей профессии и посоветуйтесь с родителями или учителями, как вам попробовать себя в этой роли уже сейчас и чем она может быть полезна.
          • Продолжаете обучение в университете? Ищите волонтерские инициативы, касающиеся вашей специальности, и приобретайте навыки в доступных для вас условиях.
          • Проходите онлайн-курсы? Подумайте, как эти знания опробовать в новых реалиях. Если вы изучаете дизайн, попробуйте создать постеры с сюжетами об упомянутых ситуациях, распространите их иностранным друзьям, присылайте организациям и т.д. Овладеваете маркетингом? Присоединяйтесь к отрядам ИТ-армии, откликайтесь на предложения украинских или зарубежных медиа. Помогите рассказать о героизме украинцев.

          3. Развивайте эмоциональный интеллект (EI). Это навык, помогающий обрабатывать и реагировать на эмоции и эмоциональную информацию. Делитесь с близкими переживаниями и интересуйтесь их, следите и анализируйте реакции и поведение. Ищите соответствующие книги по психологии. Например, в приложении Yakaboo есть бесплатный доступ к электронным и аудиокнигам для украинцев.

          4. Помните о важности образованного квалифицированного населения . Ваше образование сегодня – это залог успешного завтра для Украины. После войны нас предстоит много работы во всех сферах: от градостроительства, восстановления логистики и развития бизнеса до написания научных статей по истории, по которым будут формировать школьные учебники.

          5. Не забывайте о принципе lifelong learning. Актуальные знания и навыки сейчас необходимо. Нашли релевантные учебные ресурсы, курсы, видео или разъяснительные статьи – храните их себе и создавайте новый персональный план для обучения в условиях войны.

          Как справиться с психологическими сложностями в обучении

          Представленные запросы мы узнали от участников нашего опроса. Вспомним также, что наиболее частой проблемой ученики и студенты называют концентрацию внимания — часто из-за сирен и взрывов, но также и в сравнительной безопасности. Вместе с психотерапевтом Алексеем Карачинским мы разобрали запросы студентов и попытаемся ответить на них.

          Кейс №1. «Пытаюсь волонтерить и не знаю, как мотивировать себя к обучению или другому занятию для саморазвития. Найти баланс сложно даже в безопасности на пятую неделю войны».

          Воспринимайте свое обучение как другую форму волонтерства в стране, ведь она должна иметь образованных и умных людей. Выделяйте на это занятие час, вносите его в распорядок дня, а позже пробуйте увеличить время на обучение. Ни в коем случае не обесценивайте такое времяпрепровождение.

          Кейс №2. «Как бороться с физической усталостью и чувством непосильной ноши? В таком состоянии усилия на усвоение материала кажутся чрезмерными, нет желания учить “неважное”».

          В условиях стресса из-за войны организм каждого из нас мобилизуется, иногда появляется апатия. Чтобы пережить стресс, нам нужно много ресурсов – их наше тело берет из резервов, которые нужно регулярно восстанавливать. Если вы лежите и не можете заставить себя чем-то заняться — дайте себе время накопить силы. За день или несколько попробуйте вернуться к делам в тех объемах, которые вам по силам.

          Кейс №3. «Как перестать скролить новости во время учебы?»

          В самом деле, не реагировать на новости сложно. Поражать могут как подача, так и сами появляющиеся в медиа факты. По этому вызову можно предложить несколько решений.

          • Ограничить время использования своего гаджета. Выделите себе конкретные часы в сутках на просмотр официальных источников и проверенных медиа.
          • Поставьте в режим mute или даже архивируйте свои каналы и попросите близкого человека стать вашим «ситом» для чтения новостей. Главное условие – выбирать и делиться самым главным, но не недоговаривать.

          Кейс №4. “Как не брать на себя многовато? В работе, учебе, волонтерстве”.

          Следите, сколько времени вы уделяете, чтобы качественно подготовить ту или иную задачу. Распределяйте его в зависимости от ваших наблюдений и сил. Нужно напоминать себе: если я буду брать слишком много, то стану ношей, на которую потребуются ресурсы других. И наоборот: чем лучше я буду держать баланс между помощью себе и другим, тем дольше буду оставаться в пути и не буду выгорать.

          Кейс №5. «Я не могу сконцентрироваться и держать в уме информацию. Читаю страницу в десятки раз, а в голове другие сюжеты. Перебираю фоновые буквы и слова, но главный фокус на войне».

          Помните: вещи, на которые вы не можете повлиять, не должны забирать все ваши ресурсы. Сейчас сосредоточьтесь на том, что ежедневно помогает приблизиться к победе: домашние бытовые дела, звонки родителям, получение полезных навыков.

          Одно из возможных решений для успокоения – придать своему мозгу чувство псевдоконтроля. Запланируйте в день 10 мелких задач, записывайте их и постепенно вычеркивайте. Затем добавляйте новые задачи, связанные с учебой или работой.

          Кейс №6. «Как наконец избавиться от вины уцелевшего?»

          Одно из самых распространенных ощущений, которые испытывают украинцы в безопасности, так называемый синдром вины уцелевшего. Он влияет и на нашу мотивацию обучаться. Как пошагово с ним справиться:

          1. Осознайте, что страх за собственную жизнь и жизнь ближайших, паника, бегство из эпицентра опасности – первые природные реакции. Они автоматически и обеспечивают биологическую выживаемость на инстинктивном уровне.
          1. Поймите, что в безопасности вы уже приносите пользу тем, кто от вас зависит: дети, старики, домашние любимцы. Пока вы живы и более или менее спокойны, вы помогаете закрыть их базовые потребности: сон, еда, вода, здоровье.
          1. Успокоившись, вы способны постепенно расширить свое влияние. Помогать физически и оказывать психологическую поддержку рядом.
          1. Если есть возможность, соединитесь с единомышленниками. Присоединитесь к волонтерству (без ущерба себе), информационной, физической или гуманитарной помощи. Если у вас есть возможность готовить домашние задания с кем-то в паре или группе — обязательно воспользуйтесь ею.

          Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

          Загрузка...