Как они работают

Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны

09 апреля 2022, 10:00
7 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа сейчас — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запомнит важный период истории украинского бизнеса.

SLOVA Tech PR — агентство, работающее с IT-бизнесом, технологическими стартапами и венчурными фондами на рынках Украины, США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Грузии, Польши, Чехии, Румынии. Среди клиентов — Preply, Finmap, Awesomic, Hacken, AppsFlyer, Megogo, Unstoppable Domains, AB Games.

Был ли план на случай полномасштабной войны?

Плана на случай полномасштабной войны у нас не было. За неделю до начала событий мы обсуждали вероятность переезда на запад Украины, потому что большинство наших клиентов занимались релокацией команд. Но вся команда однозначно ответила — мы не ждем войны.

Мы не нуждались в разработке какого-либо особого плана, потому что наша работа сосредоточена онлайн, и мы можем работать с любых точек страны. В команде мы обсуждали, как будем работать, если нам придется переехать в другие города или другие страны. Для клиентов разрабатывался антикризисный план коммуникаций на случай полномасштабной войны.

О том, что нам нужно будет разбираться, как отправлять релизы из бомбоубежищ, проводить интервью под обстрелами, созваниваться с командой между сиренами, а утро начинать с перекличек и вопросов, как прошла ночь и все ли целы — мы и подумать не могли.

Какие проблемы решали первыми?

Сначала связались с каждым членом команды и узнали, как мы можем помочь с выездом. Личная безопасность каждого — приоритет и сегодня.

С первого дня войны наше агентство присоединилось к Министерству иностранных дел Украины как волонтер. Через месяц мы рассказали международным СМИ из США, Великобритании, Испании и Польши более 50 историй о происходящем в Украине.

Мы сразу написали письма всем локальным и международным клиентам, что остаемся на связи и готовы оказывать коммуникационную поддержку. Зарубежным партнерам подготовили и отправили письмо с официальными ресурсами и СМИ, публикующими проверенную информацию о событиях в Украине. Это информационное письмо они разослали своим командам и партнерам.

Где сейчас сосредоточена команда?

Команда SLOVA TECH PR теперь не только ведет коммуникацию на международных рынках, но и находится в разных уголках мира.

Кто-то остается в Украине, переехав в более безопасные города, а кто-то работает за пределами страны. Но мы все хотим как можно скорее вернуться в наши дома.

Как поддерживали сотрудников финансово?

На заработной плате сотрудников война не отразилась. Мы сразу же предложили финансовую поддержку каждому.

Сокращать мы тоже никого не собираемся, к тому же мы будем расширять команду журналистов и пиарщиков. Мы делаем важную и полезную работу для украинского IТ-сектора и чувствуем рост потребности в экспертных коммуникациях.

Мы сотрудничаем с клиентами, занимаемся волонтерством и постепенно заключаем новые контракты.

Как перестроили работу компании?

Глобально ничего не меняли. Перестраивать модель работы нам не пришлось, потому что мы всегда отличались быстрой реакцией на изменения рынка. Мы — бутиковое агентство, работающее с локальными и международными клиентами, поэтому умеем быстро адаптировать процессы. Единственное — сейчас мы работаем однодневными спринтами.

Мы встретили войну с четким пониманием того, как противостоять пропаганде и дезинформации.

Вся команда присоединилась к информационному фронту, и теперь 50% своих усилий и времени каждый сотрудник направляет на волонтерство и поддержку коммуникаций на уровне государства.

Наша волонтерская миссия — информационный фронт. Его ключевая задача — помогать распространять среди международного сообщества правдивую информацию о том, что происходит в Украине. Мы сотрудничаем со 180 международными пиар-агентствами, среди которых распространяем главные новости и месседжи. Мы рассказываем миру истории очевидцев из горячих точек и об Украине в целом — от мощи украинских кибервойск до ужасов Мариуполя. Мы понимаем, что это гибридная война, и общими усилиями мы еще скорее одержим победу.

Как сейчас организована работа команды?

Конечно, нам нужно приспособиться к новой реальности. Ведь члены команды находятся в разных городах и странах, каждый взял на себя волонтерскую работу и требует дополнительного времени для своей семьи. Мы относимся ко всему с пониманием и стараемся поддержать и подстраховать друг друга. Работаем в парах, чтобы не упустить ни одной задачи.

Как поддерживаете настроение команды?

Все мы как одна семья, поддерживаем друг друга. Нас объединяет общая цель — победа в этой войне и возвращение к нашей привычной жизни. Поэтому возможность работать вместе и быть полезными в информационной борьбе и повседневной работе с клиентами дает нам силы каждый день.

Как война повлияла на количество клиентов и финансовые показатели?

Для клиентов, прежде всего, важна наша безопасность. Они ежедневно спрашивают, как мы, безопасно ли там, где мы находимся, и предлагают приютить нас вместе с семьями в разных уголках мира. Это человечность, которая вышла на первый план среди рабочих задач и показателей.

Часть наших клиентов «заморозили контракты», но есть и те, кто решил нас поддержать и продолжить сотрудничество. С некоторыми компаниями мы поменяли фокус — локальные коммуникации перевели на международные рынки. Также к нам начали присоединяться новые клиенты, нуждающиеся в нашем информационном сопровождении. Мы верим, что их станет еще больше, ведь для нас важно продолжать платить налоги и вносить свой вклад в экономическую поддержку государства. Мы полностью восстановили нашу работу.

Как сейчас построена работа с клиентами?

Почти в том же режиме. Для некоторых клиентов ведем коммуникацию с менее проактивным подходом, а параллельно есть те, с которыми работа «несется» в режиме 24/7. Делаем спринты, проводим статусы и быстро реагируем на все запросы. Изменилось то, что у всех добавился ежедневный вопрос, все ли в порядке у тех, кто остался в менее безопасных местах.

Что вы планируете делать, если война затянется?

Будем работать еще активнее и объединять усилия для победы.

Какое слово описывает вашу работу сейчас?

Люди.


Мы собираем истории компаний о том, как они работают во время войны. Если вы хотите поделиться своим опытом, пишите на editors@vctr.media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как они работают
«Добрый вечер, мы — финтех из Украины!». Solidgate о нон-стоп рекрутинге и росте бизнеса.
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
21 апреля 2022, 14:00 12 мин чтения
Как это работает
Управлять хаосом командной работы. Чем занимается проектный менеджер в IT и как им стать (курсы, советы, книги)
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 марта 2022, 14:40 9 мин чтения
Как они работают
Эвакуация, диджитализация и помощь. Как работает IT-компания Brainstack_ во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
23 марта 2022, 11:30 11 мин чтения
Как они работают
Команда. Как Sigma Software работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 марта 2022, 15:00 6 мин чтения
Загрузка...