Как они работают

Консалтинг, бренд и 70% украинских клиентов. Как One Philosophy (Be-it и другие) работают во время войны

04 апреля 2022, 10:00
10 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа сейчас — важный фронт, экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запомнит важный период истории украинского бизнеса.

One Philosophy ― это консалтинговая группа, объединяющая 5 агентств: Be—it Agency, One Health, Changers, Republic и Solutions for People. Они раскрывают лидерский потенциал организаций, защищают репутацию и формируют доверие, создают человечные бренды.

Был ли план на случай полномасштабной войны?

21 января команда получила письмо о первых неотложных шагах, которые позволят спокойнее реагировать на любое развитие событий.

Просили обратить внимание на все рекомендации брошюры «В случае войны», которую подготовил Украинский центр стратегических коммуникаций вместе с Минобороны, а также прислушаться к советам собрать «тревожный чемоданчик» и аптечку.

После этого команда еженедельно получала новое письмо от меня и лидерской команды с более подробной информацией о том, как готовится One Philosophy.

Мы арендовали дом на западе Украины, составили тревожные рюкзаки и аптечки в офисе, проверили маршруты в бомбоубежища, разработали подробную инструкцию по защите личных и корпоративных данных, создали развернутую программу поддержки психического здоровья для коллег.

Мы также проинформировали наших коллег и партнеров за рубежом. Просили их быть солидарными с нами и прекратить работу с любыми российскими партнерами и клиентами (мы сделали это с началом российско-украинской войны 2014 года).

Ни один план не может подготовить организацию к войне на 100%. Частично план прошел краш-тест, ведь наши коллеги в безопасности, корпоративные данные — защищены, мы все и дальше работаем.

Какие проблемы решали первыми?

24 февраля мы должны провести в нашем офисе событие One Philosophy Unpacked. Вместе с нашими клиентами планировали рассказывать о наших лучших коммуникационных кейсах и методологии.

Из-за взрывов в Киеве в 5 утра мы отменили мероприятие, проинформировали об этом 200 зарегистрированных людей и попросили сотрудников быть дома или в укрытиях, пока ситуация не станет более безопасной.

По плану Б все коллеги, которые уже раньше были проинформированы о проживании рядом с другими коллегами, могли объединиться для эвакуации или договориться о взаимной поддержке, если выбирали оставаться в Киеве.

Где сейчас сосредоточена команда?

Некоторые сотрудники переехали в арендуемый нами дом еще до начала войны. С началом войны пришлось менять место жительства, искать дополнительные опции для пребывания коллег, которые временно останавливались передохнуть перед пересечением границы. Большинство коллег выехали из Киева в западные регионы, несколько человек за границу. В Киеве или близлежащих городах сейчас 14% наших сотрудников.

Как поддерживали сотрудников финансово?

Мы уплатили все налоги и выплатили заработную плату за февраль в полном объеме ранее установленных сроков. Также позаботились о выплате бонусов за предыдущий год еще до окончания финансового календарного года, чтобы у коллег были свободные средства на руках. Сейчас пересматриваем финансовые возможности из-за наступления форс-мажорных обстоятельств по контрактам большинства клиентов, но на март определили минимальную кризисную сумму, одинаковую для всех членов команды.

Как перестроили работу компании?

Поскольку в One Philosophy входит пять коммуникационных агентств, мы продолжаем поддерживать наших клиентов.

Также мы встали на защиту информационного фронта нашей страны, усиливая ее в международных коммуникациях. Наша команда в партнерстве с IT-специалистами из Empat и при поддержке волонтеров запустила информационный ресурс We are Ukraine.

Это англоязычный репозиторий правды о войне и силе Украины с ключевыми фактами российско-украинской войны, высказываниями украинских и международных лидеров мнений, взглядами на украинскую стойкость, экономику, культуру, историю и актуальными призывами к действию. Все со ссылкой только на проверенные источники информации.

Стремимся дать понимание людям во всем мире: сегодня будущее человечества решается в Украине, и победа Украины — это залог длительного мира в Европе.

We are Ukraine — это также платформа для реализации необходимых сейчас просветительских международных кампаний:

  • призыв к международному бизнесу прекращать все отношения с россией;
  • сбор и коммуникация доказательств преступлений против человечества со стороны россии;
  • продвижение организаций, оказывающих военную и гуманитарную помощь Украине.

В частности, в рамках платформы We are Ukraine при поддержке МИДа Украины мы реализуем проект Street Ukraine, которым призываем весь мир изменять в честь Украины названия улиц, где есть посольства и консульства россии.

Как сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, разместить российские посольства во всем мире на улицах Украины – это также часть наших усилий по изолированию россии и депутинизации мира.

На сайте мы собрали ссылки на петиции по переименованию улиц в 34 странах и 53 городах.

Помочь проекту может каждый украинец, если пригласит своих родных и друзей за границей подписывать петицию для города и страны, где они находятся.

Изменились ли функции членов команд?

С началом войны часть команды продолжила поддерживать тех клиентов, бизнес которых критичен для страны, а часть посвящают время волонтерству. Продолжается активная работа по контрактам для наших иностранных клиентов и проекты в One Health, потому что потребности людей с разными заболеваниями во время войны только усложняются.

Многие наши усилия и дальше будут сконцентрированы на защите информационных интересов Украины и международных коммуникациях. Поэтому многие наши коллеги работают над We are Ukraine, параллельно реализуем и другие инициативы.

Кампания Ban Russia

Экономическая изоляция и дальнейшие санкции — это сейчас самый эффективный инструмент, который будет действовать на россиян и заставлять их меняться изнутри. 8 марта США объявили, что останавливают импорт российской нефти, европейские страны пока сомневаются. Между тем, более 250 компаний уже ушли с российского рынка или приостановили там свою работу. Но это только вершина айсберга, и важно эту экономическую и политическую изоляцию усиливать ежедневно, ведь тысячи международных компаний продолжают платить налоги российскому правительству.

У нас есть англоязычное письмо и изображение для обращения к компаниям, которые продолжают работать в россии. Пожалуйста, распространяйте максимально широко этот призыв: https://www.weareukraine.info/the-aggressor-must-be-punished-not-funded/

Сковорода читает в Telegram

Наш @Skovoroda.today при поддержке Виталия Ажнова, актера театра имени Ивана Франко, начал читать каждый день в Telegram свои произведения, детские сказки и произведения о войне современных украинских писателей.

А еще можно поделиться ресурсом в соцсетях. Чтение и слушание чтения успокаивает нервную систему, особенно если это поэзия, по словам психолога Зорины О’Доннел.

Как поддерживаете настроение команды?

Регулярно информируем об инициативах, к которым могут приобщаться коллеги, — We Are Ukraine, кампании по информированию людей в Украине, которые сталкиваются с нехваткой необходимых лекарств и доступа к медицинским услугам. Коллеги из One Health собрали и оперативно обновляют базу медицинской помощи в горячих точках Украины. Приглашаем специалистов, которые проводят онлайн для команды психологические сессии. К примеру, недавно говорили о том, как справиться с виной уцелевшего.

Также коллеги имеют базу специалистов по психическому здоровью, с которыми они могут проконсультироваться.

Как война повлияла на количество клиентов и финансовые показатели?

Наши коммерческие клиенты прекратили маркетинговую деятельность во время войны, а это примерно 70% нашего клиентского портфолио. Между тем международные проекты помощи, особенно в гуманитарной сфере, наоборот, усиливают помощь и коммуникации в Украине. Конечно, это оказывает большое влияние на финансовые показатели, но сейчас мы прежде всего сфокусированы на том, чтобы поддержать команду и сохранить нашу институционную способность создавать релевантные кситуации решения.

Как сейчас построена работа с клиентами?

За всеми клиентами — фармацевтическими компаниями, донорскими проектами, коммерческими клиентами — и дальше закреплены команды аккаунт-координаторов, которые продолжают их вести. Все остальные члены команды входят в проекты для страны, которые я поддерживаю как основатель.

Что вы планируете делать, если война затянется?

Будем работать на победу Украины. Без нее никакая профессиональная деятельность не будет оправдана.

Какое слово описывает вашу работу сейчас?

Жизнестойкость.


Мы собираем истории компаний о том, как они работают во время войны. Если хотите поделиться своим опытом, пишите на editors@vctr.media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КРЕАТИВ
Главные метрики, риски и цифры. Как проводить медиааналитику бренда во время войны — колонка СЕО LOOQME Оксаны Кононовой
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 апреля 2022, 15:00 4 мин чтения
Опыт и мнения Natural language processing в маркетинге и коммуникациях
Объясни по-человечески. Вот как бренды обучают нейросети для общения с клиентами
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 декабря 2021, 14:30 10 мин чтения
КРЕАТИВ Як BetterMe і Drama Queen створили бренд-маніфест VowToMyself
Клятва в верности себе. Как BetterMe создавали бренд-манифест с Drama Queen
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
13 ноября 2021, 10:00 8 мин чтения
КРЕАТИВ
Старая привычка. Какие приемы помогают табачным компаниям продавать миллиарды сигарет в год
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 августа 2021, 15:00 13 мин чтения
Загрузка...