Истории

Главное из интервью Марка Цукерберга Recode

19 июля 2018, 13:09
9 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Вчера издание Recode опубликовало интервью с Марком Цукербергом. Журналист Кара Свишер узнала у основателя Facebook, как он пережил этот год, что планирует делать с проблемами соцсети и какие выводы сделал из последних скандалов.

Марк Цукерберг

О скандалах с распространением фейков и вмешательстве в выборы

Мы создаем инструменты с использованием ИИ, которые находят фейковые аккаунты, сети аккаунтов с подозрительной активностью, которые могут распространять фейковую информацию, и блокируем их. Использовать рекламу на Facebook в обход правил сейчас гораздо сложнее. Мы работаем над прозрачностью рекламы, многие наши инструменты направлены на это, особенно в сфере политической рекламы. Прозрачность рекламы на Facebook гораздо выше, чем у телевизионной или наружной.

Мы были сконцентрированы на привычных хакерских атаках, например, фишинге. О таких угрозах мы сразу сообщали ФБР и потенциальным жертвам. Но мы не заметили новую угрозу: информационные атаки. Поэтому мы медленно реагировали на эти проблемы. Теперь для нас это очень важный приоритет. Особенно в этом году: пройдут выборы в Мексике и Бразилии, в начале следующего года в Индии, а еще серия выборов в ЕС. Мы понимаем, что это очень важно и на нас лежит большая ответственность.

Мы были идеалистами и концентрировались на том, какую пользу может принести связь между людьми и возможность высказаться. Сейчас 20 000 человек работают над модерацией контента. Раньше мы не могли себе этого позволить.

О том, что такое Facebook

Мы социальная сеть, а не социальное медиа. Мы сфокусированы на людях, а не на контенте.

Мы связали людей между собой, теперь я думаю о том, что можно сделать для них. Я думаю о маркетплейсе, который мы создаем, чтобы людям было легче продавать и покупать товары среди знакомых, чем на других платформах. Я думаю о функции проверки безопасности. Происходят трагедии — и люди спасают других с помощью этой функции. Это не функция медиа. Это социальная сеть людей, которые собираются вместе, чтобы сделать мир безопаснее — так я вижу нашу работу.

О распространении новостей

У нас всего 2 главных принципа:

  1. давать людям возможность высказаться;
  2. поддерживать наше сообщество в безопасности.

Мы не позволим планировать атаки или агрессию против других людей. Эти два принципа иногда противоречат друг другу — в таком случае наша задача предотвратить распространение ложной информации.

Мы не запрещаем ошибаться. Это слишком радикально. Все ошибаются, мы не можем блокировать людей за это. Если мы посмотрим на 100 самых популярных новостей в Facebook за день, я думаю в рамках нашей ответственности проверить, чтобы это была правдивая информация. Это наш подход. Мы проверяем то, что собирает наибольшую аудиторию. Если наши факт-чекеры говорят, что информация неправдива, мы снижаем её охват в ленте, но не удаляем, так как это противоречит свободе слова.

Вы не можете зайти в кинотеатр и крикнуть «Пожар!»: это нанесет вред людям. Так и на нашей платформе. Мы удаляем контент, который может принести реальный, физический вред нашим пользователям. Это очень широкая тема для обсуждения.

Я еврей. Многие люди отрицают, что Холокост действительно происходил. Меня это глубоко оскорбляет, но мы не будем убирать такие мнения с платформы. Понятие «неправильно» у всех разное.

У вас есть своя страница, и если вы не планируете нанести вред людям, не угрожаете им, то вы можете публиковать, что захотите, даже если это кого-то оскорбляет. Но мы не обязаны помогать в продвижении такого контента, мы занижаем его охват.

Об отношении к конфликту в Мьянме

Прим.ред. Более 650 000 этнического населения Мьянмы вынуждены были сбежать из Мьянмы в Бангладеш. Причина — усиление нападений со стороны силовиков в августе 2017. ООН обвинил Facebook в том, что платформа стала площадкой для разжигания ненависти.

Это ответственность всех, кто был вовлечен. Государства, граждан, разных сил, и, конечно, наша тоже. Мы наняли больше людей, которые разговаривают на местном языке, чтобы такая ситуация не повторилась в будущем.

Меня не очень волнует, будут ли меня обвинять. Меня волнуют люди. Я хочу, чтобы нашу платформу использовали для хороших дел.

Когда мы запустили прямые эфиры, некоторые люди причиняли себе вред или даже совершали самоубийства на камеру. Что мы сделали? Создали инструмент с использованием ИИ и наняли 3000 человек, чтобы реагировать на такие видео в течение 10 минут. С большинством контента мы реагируем в течение часов или суток. Благодаря этому за последние полгода мы успели помочь более чем 1000 человек.

Об утечках личных данных и скандале с Cambridge Analytica

С одной стороны, мы хотим, чтобы у людей был контроль над своей информацией и они могли использовать её за пределами Facebook. Мы не сможем сами создать все возможные продукты. С другой стороны, если человек доверяет нам свои данные, наша задача — проследить, чтобы сторонние разработчики использовали их корректно и не наносили пользователям вред. В случае с Cambridge Analytica разработчик создал развлекательное приложение, а потом продал все собранные данные. Это нарушает все наши правила. Мы не продаем данные и не позволяем продавать данные. Так как это происходило на их серверах, мы не могли этого видеть.

Теперь мы проверяем каждого разработчика, который запрашивает доступ к большому количеству пользовательских данных.

Я спроектировал Facebook. Если кого и нужно увольнять за ошибки, то меня. Сейчас я не буду этого делать.

Мы не продаём данные, не передаем их разработчикам. Но люди говорят нам, что если они и хотят видеть рекламу, то таргетированную. Тут мы и используем данные.

О государственном регулировании

В США очень бережно относятся к свободе слов. Она гарантирована Конституцией. Люди агрессивно реагируют на её регулирование. Но почти в каждой другой стране мира люди считают, что есть более важные вещи, например, предотвращение терроризма.

99% контента о терроризме мы удаляем до того, как его кто-либо увидит.

Мы заблокированы в Китае. Мы должны найти решение, которое не идет в разрез с нашими принципами и попадает под законодательство Китая. Пока что такого решения мы не нашли.

О личном отношении к проблемам вокруг соцсети

Последние 10 или 15 лет мы обожали внимание от людей, так что если они хотят на пару лет сфокусироваться на наших проблемах, мне это подходит.

Новостные медиа очень важны. Они могут указывать на неприятные вещи, которые мы можем делать лучше, это я тоже принимаю.

Обычно я фокусируюсь на чем-то еще, потому что чтобы управлять такой большой компанией, нужен более широкий взгляд. Я либо учу китайский, либо программирую свой умный дом, либо путешествую. Но в этом году я чувствую, что должен сфокусироваться сугубо на решении проблем Facebook.

Я думаю, я потрачу около 3 лет на полную перестройку Facebook, чтобы решить проблему с контентом и безопасностью. Но около половины срока уже прошло.

О людях, которые вдохновляют

Билл Гейтс всегда вдохновлял меня, даже до нашего знакомства. Microsoft была компанией с понятной социальной миссией: сделать компьютеры доступнее.

То, что Гейтс тратит столько на благотворительность, вдохновляет меня. Это тоже работа. Ты не можешь просто появиться и эффективно тратить деньги. Ты должен начать как можно раньше и учиться этому. Если мы с Присциллой хотим увидеть результат через 10-15 лет, начинать работу нужно уже сейчас.

Кроме того, я беру пример с людей, с которыми работаю. Шерил Сендберг, Крис Кокс — они потрясающие. Многое из того, что я знаю о бизнесе, лидерстве и построении организации, я почерпнул от Шерил.

Я всегда говорил, что ты должен нанимать только тех людей, на кого сам согласился бы работать.

О самой перспективной отрасли

Каждые 10-15 лет в мире вычислительной техники появляются новые платформы. Они становятся всё более естественными и вовлекающими. Мне кажется, следующая крупная платформа — это виртуальная и дополненная реальности. Интернет развивался от текста к картинке, потом к видео — с каждым шагом мы могли лучше передать человеческое восприятие.

В 2018 году перемещать биты гораздо легче, чем атомы. Поэтому я думаю, что VR и AR станут альтернативным решением многих физических проблем.

На нас большая ответственность, нам многое предстоить улучшить, и мы уже сильно продвинулись. Мы также чувствуем необходимость создавать новые инструменты, чтобы сближать людей и давать им новые возможности. Для этого и появился Facebook.


Полное интервью можно послушать тут:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС TemplateMonster — 20 років
TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 июня 2022, 14:00 5 мин чтения
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
Загрузка...