Как украинский фонд GR Capital продал долю в стартапе flaschenpost — детали сделки

Как украинский фонд GR Capital продал долю в стартапе flaschenpost — детали сделки

В начале декабря украинский венчурный фонд GR Capital сделал экзит на немецком стартапе в сфере доставки напитков flaschenpost. Согласно публичным источникам, Oetker Group купила компанию за 1 млрд евро. Мы спросили у инвестиционного директора GR Capital Сергея Кравца, как и почему они вложились flaschenpost, а также расспросили об экзите.

Что случилось

На прошлой неделе GR Capital сделал свой первый экзит. Фонд продал долю в немецком сервисе в сфере доставки напитков flaschenpost. Это случилось в рамках сделки по продаже компании немецкому продуктовому гиганту Oetker Group. Согласно публичным источникам, стартап купили за 1 млрд евро. GR Capital не может раскрыть сумму экзита из-за условий сделки.

flaschenpost занимается доставкой напитков в 23 города Германии. Компания основана в 2016 году. Она суммарно привлекла примерно 70 млн евро. Только в октябре продажи стартапа составили около 27 млн евро. В компании работает 7000 человек, включая водителей и складских рабочих. flaschenpost создал собственные бренды воды и пива, на которые приходится 15% продаж.

Почему GR Capital решили вложиться

flaschenpost была в вотч-листе GR Capital более двух лет. Фонд связался с компанией, поскольку прошлый раунд она закрыла девять месяцев назад. В фонде решили, что наступило подходящее время для нового.

По словам Кравца, у GR Capital большой опыт в сфере доставки. До этого фонд вложился в Deliveroo и Glovo. У GR Capital уже была глубокая экспертиза в секторе и понимание, какие вещи стоит проверить.

«В начале локдауна flaschenpost рос на 20% неделя к неделе в объеме доставляемых заказов. Это также очень радовало, поскольку мы начали работать по сделке еще до начала роста на фоне коронавируса», — объясняет Сергей Кравец.

Он также назвал основные причины вложиться в flaschenpost. Среди них:

  • четкое устойчивое ценностное предложение;
  • огромный адресный рынок;
  • быстрый рост с расширением собственных торговых марок и увеличением дохода по сравнению с 2019 годом;
  • опытный топ-менеджмент;
  • в компанию вложились авторитетные венчурные компании;
  • высокий интерес со стороны инвестиционных компаний и потенциальных покупателей

Как вели переговоры

GR Capital инвестировал во flaschenpost семь месяцев назад. Им удалось договориться без физической встречи с компанией.

«Зашли в холодную через имейл. Также мы знали, что один из наших соинвесторов по другой компании является инвестором во flaschenpost. Он дал позитивный референс по нам. Мы начали общение в марте. Команда — бывшие консультанты. У них была идеально проработана виртуальная комната данных (инструмент для аудита — ред.), сделаны все расчеты, данные по когортам и прогнозы», — рассказал Сергей Кравец.

Кроме того, GR Capital дополнительно проверил flaschenpost через референс-звонки с другими фондами и портфельными компаниями в Германии.

«Ключевым в сделке было доказать совету директоров и команде, что мы именно те, кого стоит взять в раунд. Мы проработали базовую стратегию по выходу на рынки в Восточной Европе через наши контакты. Это было той дополнительной стоимостью, которая позволила нам проинвестировать в раунд», — объясняет Сергей Кравец.

Как проводили экзит

flaschenpost была «на радаре» Oetker много лет. Они строили аналогичную компанию под названием Durstexpress. По словам Кравца, наступил момент, когда выгоднее объединить усилия, поскольку рынок гигантский и на нем можно быстро построить многомиллиардную компанию.

GR Capital не участвовал в переговорах с Oetker, поскольку фонд являлся миноритарным инвестором. Подготовка к экзиту заняла около месяца с учетом дью-дилидженс (составление объективного представления об объекте инвестирования) и подготовки всех юридических вопросов. Сделка уже закрыта. Ключевым моментом стало получение антимонопольного разрешения со стороны регулятора.

Читайте нас в Telegram

Поделиться