Истории

Гаджеты — больше не признак роскоши. Скорее, наоборот

Нина Дей 19 апреля 2019, 22:02

У 68-летнего пенсионера из Сан-Франциско Билла Ланглуа есть питомец по кличке Сокс. Это виртуальная кошка, которая существует внутри планшета и каждый день общается с мужчиной. Ее разработали в рамках стартап-проекта Care.Coach, чтобы присматривать за пожилыми людьми. Животным управляют разработчики и Ланглуа это прекрасно знает, но Сокс делает его счастливым. Эту кошку ему подарили в рамках программы здравоохранения Element Care, которая помогает малообеспеченным пожилым людям.
Это мы все к чему. Если раньше гаджеты и технологии были предметом роскоши, то теперь все изменилось с точностью до наоборот: потребление цифровых услуг стало признаком бедности. Журналист New York Times Нелли Боулз в своей статье объясняет, как так вышло.

Жизнь через экран

Жизнь все быстрее переходит в цифровую плоскость. Люди начинают забывать, как учиться, общаться и развлекаться оффлайн. Если стоит выбор между реальным физическим опытом и опытом через экран, они выбирают последнее. По крайней мере, небогатые и люди со средним достатком.
Обеспеченные люди, наоборот, стремятся отдалиться от технологий. Их дети играют не с планшетами, а а с деревянными кубиками и ходят в частные школы без компьютеров. Человеческое общение и обучение вживую стоит дорого, но богатые люди могут себе это позволить. Бедные же выбирают гаджеты.

Забавно получается: чем больше у вас денег, тем больше вы тратите на то, чтобы оставаться оффлайн.

CEO консалтинговой компании «Института роскоши» Милтон Педраса говорит, что богатые люди хотят больше времени уделять реальной жизни и меньше взаимодействовать с техникой. Согласно исследованию его компании, они готовы тратить на путешествия и походы в рестораны больше, чем на конкретные товары.
«Сейчас сферы образования и здравоохранения начинают смотреть на свои услуги под другим углом и ищут способы, как сделать их более „человеческими“, — говорит Педраса. — Сейчас очень важен сам человек».
В 1980-е те, у кого был компьютер, считались крутыми. Наличие техники дома было признаком статусности и богатства. Бизнесмены первыми покупали новые гаджеты и хвастались ими, потому что это было дорого. Первый iMac стоил $2 500, сейчас этот примерно $6 000. Теперь все изменилось и технологии стали более доступными — ноутбук можно купить и за $400.
Вспомните, как были популярны пейджеры. «Они были важны, потому что это был знак, что вы важный, занятой человек, — объясняет Джозеф Нуньес, руководитель отдела маркетинга в Университете Южной Калифорнии. — Сегодня же все наоборот: если вы действительно важный человек, вам не нужно никому отвечать. Это другие люди должны отвечать вам».

Двойные стандарты интернет-революции

Сначала интернет-революция носила демократический характер. Facebook и Gmail было все равно, богатый вы или бедный, потому что пользоваться этими сервисами можно бесплатно. Это массовый продукт, который доступен каждому. Но Facebook и Gmail тоже нужно на чем-то зарабатывать, поэтому они продают рекламодателям внимание своих пользователей. Богатые люди могут себе позволить отказаться от этого, бедные — нет.
Согласно исследованию Национального института здравоохранения дети, которые проводят за планшетами и телефонами больше 2 часов в день, хуже пишут тесты на мышление и знание языков. Кроме того, у них наблюдается преждевременное истончение коры головного мозга. Аналогичное исследование среди взрослых обнаружило связь между временем, проведенным онлайн, и депрессией.
В небольших городах в окрестностях Уичито (штат Канзас), где Верховный суд признал школьные бюджеты слишком ограниченными, занятия с учителями заменили на уроки онлайн. Большую часть учебного дня дети проводили за компьютерами в полной тишине. Еще один пример — штат Юта, где тысячи детей получают дошкольное образование на дому, с помощью ноутбука.
Крупные IT-компании изо всех сил старались убедить школы в необходимости высокотехнологичного обучения, где у каждого ученика в классе есть свой ноутбук. Якобы так они будут лучше подготовлены к цифровому будущему. На самом деле они пытаются приучить людей к экранам и зарабатывать на этом. Чтобы разработать гаджет, который будет удерживать внимание человека максимально долго, компании даже нанимают психологов и нейробиологов. При этом сами сотрудники компаний стараются растить своих детей вдали от технологий. Например, в Кремниевой долине очень популярна местная вальдорфская школа, где обучение проходит почти без гаджетов.

Благие намерения и дорога в цифровой ад

Технологии создали культуру изоляции. Вместо того, чтобы собираться и общаться в реальной жизни, люди утыкаются в экраны и проводят все больше времени онлайн. В бедных общинах люди еще больше отдаляются друг от друга, потому что переключаются на гаджеты.
Мистера Ланглуа с его виртуальной кошкой — тому доказательство. Основатель и СЕО компании Виктор Ван говорит, что им неоднократно удавалось предотвратить самоубийства пожилых людей благодаря сервису. Когда пользователи говорят виртуальным питомцам, что хотят умереть, модераторы получают уведомление и могут принять меры.
По словам Вана, люди быстро привязываются ко всему, с чем можно поговорить. «Что касается построения отношений, между живым существом и четырехгранником с глазами нет никакой разницы», — говорит он. Пожилые люди, у которых появлялся виртуальный друг, меньше нуждались в человеческом общении. Вопрос в том, можно ли назвать это положительной тенденцией?

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua