БИЗНЕС

Я получаю MBA в Лондоне. Чему меня учат на программе за $100 000

Дмитро Кошельник 25 февраля 2021, 08:00

В Украине западную степень MBA воспринимают как шаг навстречу европейскому или американскому стилю руководства. Многим кажется, что студенты бизнес-школ знают универсальные формулы успеха, которые можно легко адаптировать под украинский рынок.

В прошлом году сооснователь 1991 Open Data Incubator Денис Гурский поступил в Лондонскую школу бизнеса (LBS). Мы задали ему 10 вопросов о подготовке и поступлении, особенностях обучения и пользе от западного бизнес-образования в контексте украинского бизнеса.

Зачем учиться в западной бизнес-школе?

Каждая бизнес-школа имеет свой вайб, кодекс и ценности. Стэнфорд — про поиск нового себя и креативность, MIT — аналог КПИ с уклоном в стартапы, INSEAD — про импакт и климат, LBS — про финансы и импакт. В зависимости от профиля и стоит подбирать бизнес-школу, а также оценивать полученные знания и нетворкинг.

Прежде всего стоит понять, действительно ли хочешь поступать и учиться. Учеба — это отказ не только от того, что уже есть, но и от возможных достижений.

Наверное, в студенческие годы это дается легче. В 35 лет далеко не каждый решится уйти в студенты на год.

Я хотел понять, почему что-то у меня получилось, а что-то — нет. Где повезло, а где сработали модели, которые стоит повторять и дальше. Мне хотелось посмотреть на свою карьеру и жизнь со стороны, разобраться, что хочу изменить после обучения.

Как поступить в бизнес-школу?

Поступление заняло три года. Сначала я хотел на стипендиальную программу для украинцев в Стэнфорде. Это был первый год и сумасшедший конкурс — на три вакантных места подалось более 800 человек.

Мне удалось попасть в топ-5. Эта небольшая победа подкрепила уверенность в своих силах. На следующий год я решил поступать не только в Стэнфорд. Сдал IELTS (международная система оценки знания английского языка) и GMAT (тест для определения способности успешно обучаться в бизнес-школах). Подал документы на МВА еще в шесть бизнес-школ и во всех получил отказ.

Это стало делом принципа. Я посетил все бизнес-школы, в которые не поступил. Разобрался, что они собой представляют, пообщался с профессорами и программными офисами. После года подготовки пересдал GMAT, подготовил свой профайл, внимательно написал все сочинения и мотивационные письма и подался в три бизнес-школы.

На некоторое время поступление превратилось во вторую работу.

Меня взяли в Лондонскую школу бизнеса и MIT. Я выбрал первую. Одной из причин такого решения стало удобство перелетов между Киевом и Лондоном. Потом выяснилось, что у 2020 года были свои планы насчет доступных путешествий.

Чем процесс поступления в западные бизнес-школы отличается от украинского?

Тут можно выделить четыре фактора.

Конкуренция

Никогда не поступал в бизнес-школу в Украине, но однозначно есть отличия в требованиях к поступающим и уровне конкуренции.

В Лондонскую школу бизнеса поступают 25% от подавших документы. То есть конкуренция — четыре человека на место. В MIT этот показатель составляет только 10%. В процессе украинцам приходится конкурировать не с соотечественниками, а с представителями компаний вроде Apple или Boeing.

Экзамены и сертификаты

Средний балл GMAT для большинства международных бизнес-школ — 710. Насколько мне известно, в Украине GMAT не обязателен для поступления. Это же касается TOEFL/IELTS, которые подтверждают уровень английского.

Стоимость обучения

За рубежом гораздо дороже, чем в Украине. Есть стипендии, но очередь за ними больше, чем в саму бизнес-школу.

Стоимость курса в LBS — почти 70 000 фунтов. Большую часть этой суммы покрывает стипендия. Мне повезло — я подавался в первую волну (их обычно три или четыре), когда еще был выбор разных стипендий.

Тут не важны академические успехи — только интересный профайл и мотивационное письмо. Стипендиаты составляют примерно 10% класса.

Хороший профайл

Этот фактор, как мне кажется, важен во всех бизнес-школах. Его нельзя исправить или улучшить перед поступлением. Профайл — системный выбор, который человек делал на протяжении многих лет. Это его достижения в бизнесе. Добавим сюда сочинения, мотивационные письма и собеседования, на которых нужно подтвердить все вышеперечисленное.

Как построен образовательный процесс?

Учебный год делится на три части — весна, лето и осень. Каждый триместр имеет основной набор предметов в зависимости от курса (MBA, Sloan, MFI и другие) и факультативы. Из примерно 50 предметов на год можно взять всего восемь в соответствии с желаемым профилем.

Ежедневно проходит по 2–3 лекции длительностью три часа. Тут всё зависит от выбранной нагрузки. Профессора сами формируют систему и интенсивность оценивания по предметам. Например, где-то есть домашняя работа после каждой лекции, в других — пара заданий в течение семестра и экзамен в конце.

Предметы в одном и том же семестре могут предлагать в виде нормального курса или блочной недели. Под последней имею ввиду начитку лекций с утра до вечера всю неделю и экзамен в конце.

Ваша задача — равномерно распределить нагрузку, выбрав необходимое количество предметов за год, ничего не завалить и много учиться самостоятельно.

Лекции — это от силы 20% материала и скорее возможность для вопросов и групповых обсуждений. Хотя все зависит от профессора. Иногда лекции — это просто начитка материала, иногда — коллективный разбор кейсов или теории.

Все лекции проходят с профессорскими презентациями на проекторе, возможно и с видео или фильмами. Иногда приглашают гостевых спикеров, которые приезжают в кампус или выступают через Zoom.

В Украине академическое бизнес-образование, а какое в LBS?

В LBS мне как раз не хватало теории: ее всегда оставляют на самостоятельную работу. С другой стороны, обучение на кейсах компаний помогает перенести хорошие практики в свой бизнес, переоценить свои действия.

Это важно и полезно — увидеть свои собственные ошибки или новые идеи через призму других организаций. Конечно, они занимаются чем-то совсем другим, но похоже строят лидерство, развивают сотрудников или решают сложные ситуации.

Особенно ценны классические кейсы, которые считаются универсальными. Они поднимают вопросы, с которыми сталкиваются все организации. Например:

Словом, в кейсах точно есть польза, и ее сложно переоценить.

Кто и как ставит оценки?

Преподают как штатные профессора, так и практики, которые дают лекции после основной работы. Отношения с ними — как со старшими товарищами и менторами. Все преподаватели — очень интересные люди, которые всегда готовы прийти на помощь. Они отвечают на все письма, встречаются на кофе, советуют материалы и нужных людей на рынке.

Успеваемость оценивают по 100-балльной шкале. Студенты особо не обсуждают оценки. Возможно, потому что у меня взрослая группа, которой нет дела до них.

Главное — понять и запомнить что-то новое, обсудить темы курса с одногруппниками. Оценка — это уже вторичный вопрос.

Вес каждого задания определяет профессор. Вся система оценивания конкурентная и взвешенная. То есть всегда есть топ-5%, топ-30% и так далее. Потому помогать одногруппникам — не очень хорошая идея. В комбинации с системой антиплагиата эта система дает отличный результат. Никто ни у кого не спишет и не сделает домашний экзамен за чужой счет.

Иногда можно попасть в группу с малознакомыми людьми, и общие домашние задания страдают из-за безответственности некоторых участников. Такая ситуация исправляется личными показателями, например, за счет экзамена. У него больший вес (около 50% оценки) по сравнению с групповыми заданиями (примерно 5–10% каждое).

На протяжении курса у каждого студента есть профессиональный коуч. Он помогает понять, что у тебя сейчас происходит в голове, карьере и учебе. С коучем можно обсудить структуру предметов, разобрать цели на год, нюансы своего бизнеса и их связь с обучением.

Чем заняться в свободное время?

Каникул как таковых нет. Зато есть время, когда ты запланировал передохнуть и не брать дополнительные предметы. В этот период всё равно кто-то продолжает учиться, кампусы работают, а кофе льется рекой.

Кампус бизнес-школы открыт всегда. По студенческой карточке можно пройти в любые переговорные комнаты, библиотеку, кафе или тренажерный зал. Все подобные услуги LBS отдала подрядчикам, потому в ней очень высокое качество сервиса.

Важный элемент обучения — опциональные возможности, например, ивенты. Каждый вечер их проводят по 3–5 в кампусе и примерно столько же в городе. Все ивенты организовывают студенты при участии внешних спикеров и компаний.

Активные учащиеся состоят в клубах по интересам — инвестиции, маркетинг, импакт и другие. Также есть региональные клубы, которые делают ивенты для всех остальных учащихся. На таких мероприятиях и находятся новые бизнес-связи или просто хорошие друзья. Все же главная ценность учебы — это люди.

В чем польза от степени МВА в Лондонской школе бизнеса?

Прежде всего в международных стандартах работы с командой, планирования и построения процессов. Это касается бизнес-этики и визуализации финансовой части проекта, построения стратегии и ее разделения на рабочие планы.

Анализ множества кейсов позволяет видеть структуру и разные варианты будущего своего бизнеса. Я сейчас не о лидерском визионерстве, а о видении прогрессирующих бизнес-показателей и результата, к которому они должны привести.

Не забываем и о нетворкинге. Все эти случайные и неслучайные знакомые, одногруппники, бывшие выпускники, профессора и менеджмент бизнес-школы — прекрасное комьюнити для бизнеса и дружбы.

Какие минусы такого образования?

Не стоит ожидать от английской MBA того, чего не стоит ожидать от образования в принципе. По большому счету, это как инвестиции для бизнеса. Можно и заработать на развитие компании, но из-за конкуренции на это нет времени, потому идут к инвесторам.

Так и тут — нет времени во всем разбираться на своем опыте. Впрочем, учеба это не +100% или +200% ко всем показателям и навыкам. Это примерно +20 к удаче в делах и +10 к общему интеллекту.

К очевидным минусам можно добавить невероятную ежедневную нагрузку. Например, 100–200 страниц текста, индивидуальные или групповые домашние задания. Добавим к этому ивенты и социальную жизнь. Совмещать работу и учебу в таких условиях практически нереально.

Насколько английская МВА полезна в украинском бизнесе?

Украина — такой же развивающийся рынок, как Бразилия, ЮАР или Турция.

Правила ведения бизнеса, который сталкивается с политикой, коррупцией или даже криминалом, немного отличаются от высоких стандартов правового государства. К моему удивлению, в бизнес-школе учат работать в таких условиях.

На самом деле сложности — это только одна сторона. Другая же — преимущества от незарегулированного рынка, талантливых специалистов, быстрых социальных лифтов.

Есть еще одна важная тема — импакт, или что полезного можно сделать в развивающихся странах. Например, как конгломерату-монополисту в Перу удалось перейти от меценатства к диверсифицированной бизнес-модели, в которой детское образование приносит столько же денег, как и производственные предприятия. Для Украины импакт — это тоже об интересных моделях, а не о меценатстве и грантах.

4 книги из программы MBA

  1. The 100-Year Life — Living and Working in an Age of Longevity by Lynda Gratton & Andrew Scott
  2. Driving Digital Strategy: A Guide to Remaining Your Business by Sunil Gupta
  3. Working Identity: Unconventional Strategies for Reinventing Your Career by Herminia Ibarra
  4. The End of Leadership by Barbara Kellerman

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua