FOMO OFF

«Я лучше работаю в условиях полной неопределенности». Денис Жаданов о своем новом продукте, работе в пандемию и достигаторстве

Ярослав Борута 5 марта 2021, 08:00

Денис Жаданов, член совета директоров и бывший вице-президент по маркетингу продуктовой компании Readdle, основатель компании MyLife, стал гостем нового выпуска нашего подкаста «Что вы творите?».

Мы выбрали несколько самых интересных моментов выпуска. Рассказываем о том, почему стоит отказаться от понятия «продуктивность», как страх мотивирует жить лучше и почему нужно быть осторожными в выборе главной цели жизни.

Vector-блиц

Кредит на расширение бизнеса или реинвестиции?

Кредит.

Офис или удаленка?

Офис.

Ультрапродуктивность или work-life balance?

Сложно достичь баланса. Ультрапродуктивность.

Партнерство в бизнесе — с семьей или с друзьями?

С семьей.

Развивать личный бренд или бренд компании?

Бренд компании.

Самое продуктивное время — утро или вечер?

Ночь.

Три предпринимателя, которые тебя вдохновляют.

Джефф Безос, Билл Гейтс. Из украинских — Олег Гороховский (monobank) и Саша Конотопский (Ajax Systems).

Что повлияло на смену роли в Readdle

В начале 2020 года я описал в ментальной карте всё, что делаю в Readdle. Там оказалось очень много всего. Далеко за пределами обязанностей вице-президента по маркетингу. И я понял, что один человек не способен делать это всё на отлично.

Поговорив со своим братом, кофаундером Readdle Игорем и другими кофаундерами: Сашей Тягульским, Андрианом Буданцовым и Димой Процеровым, мы приняли решение взять в команду нового вице-президента по маркетингу. В это же время я перейду на более стратегическую роль и буду участвовать в масштабировании компании и поиске новых для нас возможностей.

Зная, что нужно делать с точки зрения маркетинга, брендинга и привлечения пользователей, мы решили взять человека, который уже это делал. Так будет быстрее, чем если мы будем учиться этому с нуля.

Я гораздо лучше работаю в условиях неопределенности. Мне нравится синтезировать данные и находить нестандартные решения. Я ушел с позиции VP of Marketing, перестал заниматься ежедневной операционной работой, но остаюсь Board Member в Readdle и работаю на более стратегическом уровне. Например, сейчас мы с кофаундерами определяем, куда движется компания: строим стратегию, предлагаем варианты развития по каждому из пяти наших продуктов.

Как компания пережила локдаун

У нас не было никакой заготовленной концепции удаленной работы. Но мы безболезненно перешли на нее. Привыкли к созвонам по понедельникам и утренним стендапам.

Как только объявили локдаун, количество установок Scanner Pro увеличилось в два раза. И это понятно: люди сидят дома, им нужно сканировать документы. С точки зрения выручки больше всех вырос PDF Expert. А вот количество пользователей и установок Calendars просело. Это странно — вроде бы у всех стало больше онлайн-звонков, которые нужно планировать.

Почему продуктивность уступает осознанности

Термин «продуктивность» пришел из промышленности. Продуктивность — это количество результата за единицу времени. То есть продуктивность станка — 200 запчастей в день. Но человек — не станок.

Сейчас идет активное обсуждение того, как наши решения и действия влияют на конечный результат. Нужно остановиться и подумать: «Зачем я это делаю? Чего я хочу добиться?».

Таким образом мы переходим от продуктивности, заточенной под количественные KPI, к impact — изменениям и влиянию.

Есть разница философий продуктивности США и Китая. В США рабочий день называется «9 to 5» или с девяти утра до пяти вечера. В Китае — «9-9-6»: с девяти утра до девяти вечера, шесть дней в неделю. В такой гонке нельзя быть креативным. Не получится придумать что-то по-настоящему масштабное.

Как достижение цели меняет жизнь

Если вы нарисовали себе цель, то важно понять, какой жизнью вы будете жить на пути к ней. Когда цель будет достигнута, поначалу наступит эйфория, но фокус в том, что глобально ничего не поменяется. Ваша жизнь продолжится.

Если привязать себя только лишь к цели и стать зависимым от нее, вся наша сущность сфокусируется на ней. В таком случае, когда человек достигнет цели, то потеряет свое «я».

Так получилось с моим приятелем, который шел к своей цели 16 лет. Он работал днем и ночью, пока все гуляли и веселились. Когда ему исполнился 31 год, он наконец достиг цели, но впал при этом в глубочайшую депрессию.

Возьмём модель «идеальной жизни для Кремниевой долины»: стать предпринимателем, построить компанию, поднять кучу денег, продать её, стать инвестором и потом помогать людям и животным. Но это всего лишь одна из жизненных моделей. У каждого города, страны, сообщества или семьи — свои модели.

Страх как мотивация

Не было щелчка: «Меняю жизнь прямо сейчас». Я всегда жил с улыбкой на лице и массой энергии. Был период, когда мне нравилась публичность. Мы строим классную компанию, я этим горжусь и хотел рассказывать об этом. Потом мне стало интереснее слушать других. Последние полтора года я мало где выступаю.

Есть разные виды мотиваций: конструктивные и деструктивные. На меня влияет мотивация «от». Я боюсь прожить жизнь, а потом осознать, что мог бы лучше.

Говорят, что самое страшное — это в последний день своей жизни увидеть человека, которым ты мог бы стать. Поэтому мне близка философия Джеффа Безоса, его система минимизации сожалений. Сначала он проецирует себя в будущем, когда ему будет 80–90 лет, затем смотрит из будущего на себя сегодняшнего. Это помогает ему принять то или иное решение.

Как выбирать лучшего кандидата

После публикации вакансии вице-президента по маркетингу в Readdle мы получили более 200 заявок в течении двух-трех дней.

Я прописал вопросы, которые должны выявить качества, таланты и hard skills. Вопросы непрямые, иначе услышишь заученные ответы: все умеют себя продавать. Спрашивал о прошлом, о личных увлечениях, как человек организовывает день. Еще задавал такой вопрос: «Если бы я попросил твою жену или мужа охарактеризовать тебя в двух предложениях, что она или он сказали бы?».

Дальше на каждом интервью я прохожу по чек-листу:

  1. Обращаю внимание на умение максимально быстро дать хороший результат из имеющихся ресурсов. Это о нестандартном мышлении. Есть очень хорошая фраза: «Они не знали, что так нельзя, поэтому взяли и сделали».
  2. Смотрю, насколько человек умеет быть в контексте, и как быстро подстраивается под ситуацию.
  3. Смотрю, есть ли у человека интерес к тому, чем он занимается. Спрашиваю, какую бизнес-литературу читает, каких специалистов в своей сфере считает лучшими, за кем следит в Twitter.

Также в подкасте с Денисом можно узнать:

Слушайте полный выпуск подкаста «Что вы творите?» на любой удобной платформе или слушайте на YouTube:

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua