Истории

Почему нам так сложно отказаться от раскладки QWERTY? Мы используем ее с 19 века

07 декабря 2018, 11:34
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Человечество использует QWERTY уже 144 года. Vector публикует рассказ о том, почему эта раскладка так долго считается самой удобной, и почему люди не спешат от нее отказываться в пользу современных технологий.

Как я пыталась отказаться от QWERTY

Однажды я попробовала перейти с QWERTY на Tap — гаджет для одной руки, который плотно надевается на пальцы и подключается по беспроводной сети к вашему смартфону. Это — виртуальная клавиатура, которую можно всегда носить с собой. Ее создатели обещают, что печатать с помощью Tap будет гораздо удобнее. В рекламе этого продукта модели демонстрируют, что с Tap можно печатать на любой поверхности, даже на лбу другого человека.
Но когда я пробовала использовать Tap, он оказался не таким уж интересным и забавным инструментом. В отличие от обычной QWERTY-клавиатуры, используя Tap нужно много думать: я должна была использовать не интуитивные комбинации, как с QWERTY, а запоминать, как вводить буквы. К примеру, чтобы напечатать A — нужно использовать большой палец, B — указательный палец и мизинец, C — все пальцы, кроме указательного.

Tap


Это было похоже на игру, но я запомнила комбинации. Игра быстро меня утомила. Кроме этого, меня утомило то, что было почти невозможно напечатать что-либо на любой поверхности, которая была не плоской и твердой. Даже написать твит было настолько неудобно, что для этого мне требовалось несколько минут. Спустя неделю попыток я подняла белый флаг и вернулась к своей старомодной, но любимой QWERTY.
Хоть Tap мне не подошел, благодаря этому гаджету я всерьез задумалась об эволюции технологий. Изобретатели со всего мира придумали так много способов ввода данных, — голосом, на сенсорном экране, стилусом, — а мы все равно продолжаем доверять печатным машинкам на протяжении 150 лет. За это время человечество создало мощные компьютеры, которые помещаются в карман, но почему клавиатура не эволюционировала?

DotKey — одна из последних разработок, которая пытается соперничать с QWERTY


Все дело в инерции: большая и неуклюжая клавиатура — то, на чем ваши родители, дедушки и бабушки учились печатать.
«Мы застряли в цикличности, — говорит Франк Джонс, доцент компьютерных наук в Университете Бригама Янга. — Мы учим детей, как использовать QWERTY, потому что это самая популярная клавиатура. А почему она самая популярная? Потому что мы учим детей использовать ее».

Кто придумал незаменимую QWERTY

У самых старых поколений пишущих машинок были разные варианты раскладок. Но прижилась только Sholes & Glidden Type-Writer — раскладка, разработанная американским журналистом и изобретателем Кристофером Лэтхэмом Шоулзом в 1867—1871. Шоулз занимался полиграфией, был издателем газет, поэтому он хорошо понимал, какие трудности были у наборщиков текстов того времени.
У первых машинок Шоулза были две строки клавиш. Буквы располагались в алфавитном порядке. Из-за такого положения буквы рычаги машинки сцеплялись между собой. Для решения этой проблемы Кристофер Шоулз начал экспериментировать с раскладками. Первой популярной печатной машинкой стала Ремингтон-1, на которой была установлена именно QWERTY. Целых пять лет эта машинка была единственной на рынке, поэтому к раскладке успели привыкнуть покупатели.

В 1893 году несколько крупнейших производителей пишущих машинок перешли на QWERTY. К началу 20 века раскладка QWERTY стала стандартом для всех пользователей печатных машинок.

Спустя 100 лет QWERTY доминирует не только в странах, которые используют латиницу, но и в Китае. Китайские ученые разработали свои собственные системы для быстрой печати на основе QWERTY.
В конце концов, сегодня американских детей учат печатать на QWERTY в третьем классе. И даже в детских садах учат печатать сообщения.

Соперники QWERTY

Прежде чем появился гаджет Tap, изобретатели много раз пытались изменить расположение и форму клавиатуры. К примеру, раскладка Dvorak Simplified Keyboard, запатентованная в 1936 году профессором Августом Дворжаком, или одноручная клавиатура Twiddler. Но ни одной из них не удалось помешать доминированию QWERTY.
Первые мобильные телефоны тоже пытались изменить то, как мы печатаем: появилось автоисправление T9, телефоны с небольшими клавиатурами в стиле BlackBerry и сенсорные клавиатуры. Тем не менее мы по-прежнему используем старомодную клавиатуру QWERTY, чтобы написать тексты покрупнее, чем сообщение в мессенджере.

Одноручная клавиатура Twiddler

Радикальные изменения

Logitech — крупнейший в мире производителя клавиатур. Она продает 30 миллионов товаров в год. Арт O’Гримф, руководитель Logitech, уверен, что привычные клавиатуры будут на рынке еще много лет. Но он понимает, что новые технологии как, например, прогностические программы, сделают продукцию Logitech менее популярной. Например, программы Smart Compose от Gmail и Smart Reply уже научились писать автоматические электронные письма с помощью нейронных сетей.

Если какой-нибудь предприниматель захочет убедить человечество перестать использовать QWERTY, то ему придется серьезно постараться. Как минимум — ускорить набор текста и сделать так, чтобы учиться печатать на новой раскладке было просто. Тогда, возможно, появится раскладка, которая покончит с QWERTY.

Технологии, которые будут соревноваться с клавиатурой в будущем

Голосовой ввод — обычная функция на смартфонах, которая работает достаточно точно. Однако я бы не назвал ее будущим. Возможно, в будущем мы вообще не будем вводить тексты.
Как пример, американская компания Neurable создает шлем для отслеживания активности мозга. С помощью этого устройства можно набирать текст мысленно: программа на основе машинного обучения распознает, какую букву вы пытаетесь выбрать в уме. После того, как вы выбрали первые несколько букв, остальную часть слова компьютер подберет сам.
Сейчас команда Neurable работает над тем, чтобы программа могла вводить 8-14 слов в минуту. По мнению основателя компании, этого будет достаточно, чтобы отправить короткое сообщения. Возможно, это интересная идея, но вряд ли такой скорости набора будет достаточно, чтобы победить QWERTY.

Neurable


Другой стартап, CTRL-labs, создает браслет, которая распознает активность мышц в руке. Импульсы передаются в программу, и система выясняет, что именно ваши руки пытаются напечатать, даже если они едва движутся.
Сооснователь проекта Томас Рирдон, ранее создавший Internet Explorer от Microsoft, говорит, что его разработка — пример того, что могут делать нейро-интерфейсы: системы, которые опознают по мышечным импульсам, что происходит в мозге.
Несмотря на успех разработки, Томас признает, что его продукт не печатает лучше, чем клавиатура IBM, созданная в середине 80-х годов, хоть она и «печатает так громко, будто гремит гром».

CTRL-labs

Клавиатура победит всех

Наши дети будут и дальше использовать клавиатуру QWERTY, потому что она, на самом деле, обходит всех своих конкурентов. Ведь приятнее напечатать несколько слов за пару секунд, чем терпеливо ждать, когда программа поймет, какие импульсы посылает ваш мозг.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
БИЗНЕС NIX
IT-компания NIX — партнер ХНЭУ имени С. Кузнеца. Рассказываем, зачем это университету и бизнесу
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 января 2022, 10:15 1 мин чтения
БИЗНЕС
Косвенно, но законно. Юристы комментируют (скрытую) наружную рекламу табачных изделий
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
31 декабря 2021, 15:00 5 мин чтения
Загрузка...