Истории

Куда исчез Ларри Пейдж, сооснователь Google?

21 сентября 2018, 13:28
6 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Сооснователь Google и гендиректор материнской компании Alphabet Ларри Пейдж не появлялся на публике и в прессе с 2014 года. Тогда он последний раз выступил на конференции TED. Издание Bloomberg рассказывает, что происходит с главой Alphabet.

Что случилось

Ларри Пейдж не появился на последней сессии в Конгрессе. Пейджа вместе с СЕО Twitter Джеком Дорси и СОО Facebook Шерил Сендберг пригласили ответить на вопросы о работе их платформ. Но он отклонил запрос и не приехал в Вашингтон давать показания на Капитолийском холме. Сенаторы назвали поступок Лари «высокомерным» и «возмутительным». Сундар Пичай, который стал главой Google после основания Alphabet, тоже не пришел на заседание. Пустой стул с табличкой «Google» привлекал внимание только фотографов и журналистов.

Где Ларри Пейдж

Не только в Вашингтоне, но и в Долине Пейджа давно не видели. Он всегда был затворником, учёным, предпочитающим решать технические проблемы вдали от общественности. В отличие от коллег-основателей других платформ, он не выступал на публичных презентациях с 2013 года. И не появлялся в прессе с 2015. Он лишь оставляет указания Пичаю и группе советников. Говорят, он погрузился в исследование технологий будущего и отвлёкся от насущных проблем Google.

«Чего я не видел за этот год — это четкого заявления, как Google будет решать скорее социальные, чем технические вопросы», — говорит один из директоров, который недавно покинул компанию.


Когда в 2011 году Ларри Пейдж получил должность первого СЕО Google, он работал по 80 часов в неделю, глотал книги по бизнесу и изучал своих идолов-управленцев — Билла Кэмпбела и Уоррена Баффета. Тем не менее он быстро устал и начал ориентироваться скорее на разработке, чем на бизнесе.

«То, что вы делаете, скучно», — закатывал глаза Пейдж, когда разговор на собраниях уходил далеко от технологий.

По большей части, он игнорировал бизнес-вопросы. Бывший директор Google помнит жаркие споры в «L Team» (так «гуглеры» называют круг исполнительных директоров компании). В какой-то момент спор накалился и требовал вмешательства Пейджа.

 «Разве ты не можешь разобраться с этим сам?», — ответил Ларри.

Два вице-президента Google говорят, что темпы работы повлияли на здоровье Пейджа. В 1990 ему поставили диагноз «паралич голосовых складок». Это еще более усложнило выступления перед публикой.

Что происходит с Google

Тем временем, через 20 лет после основания Google входит в опасную фазу. Доходы увеличиваются, рост не прекращается. ЕС штрафует компанию на $5.1 млрд за монополизм операционной системы Andriod. Американские законодатели рассматривают возможность регулирования платформы YouTube.
Google больше, чем любая другая компания, в ответе за современные реалии. За беспрецедентный майнинг информации, слежку онлайн и офлайн. Поисковая система возникла из «пузыря доткомов» и начала развиваться по гениальному плану, в котором каждое взаимодействие с продуктом делало его умнее. Приток доходов Пейдж видел как возможность работать над улучшениями, такими как искусственный интеллект. В итоге Google создал систему, в которой интересы любого пользователя могут быть определены с ужасающей точностью.

«Google повезло, что неудачи Facebook были в фокусе общественного внимания, но они в такой же плохой ситуации», — говорит Роджер Макнами, инвестор и активный критик обеих компаний.

Чем занимается Ларри Пейдж

Знакомые Пейджа говорят, он всё чаще пропадает на личном карибском островке. При этом он всё ещё контролирует каждую дочернюю компанию Alphabet, хотя и непонятно насколько. Вместе с действующим президентом Alphabet Сергеем Брином Пейдж иногда бывает на еженедельных пятничных собраниях в штаб-квартире Mountain View. Он может себе позволить браться только за самые «сумасшедшие» проекты. Такие как исследования в X — секретной лаборатории Alphabet.
В 2015 внимание Пейджа поглотил другой неординарный проект. Фантастическая идея реорганизации транспорта под кодовым названием Heliox. В бывшем ангаре NASA в районе Bay Area команда построила трубку из пластика, шириной в тоннель метро. Внутри трубки спиралью закручена дорожка. Она предназначена для ускорения велосипедистов с помощью вихря кислорода и гелия, закачиваемых в трубу. Идея состояла в том, чтобы растянуть эту трубу на 56 км из кампуса Mountain View в Сан-Франциско. Звучит как Hyperloop для велосипедистов.
Также Пейдж лично профинансировал три компании по созданию автономных летающих машин. Он в восторге от разработок роботов в Alphabet. Несколько месяцев он ходил на встречи Google Fiber по проекту разработки высокоскоростного интернета и обсуждал технические решения. Например, внедрение оптоволоконных кабелей в тротуары. СЕО Sidewalk Labs утверждает, что Пейдж активно задействован в обсуждении многих разработок таких как «динамический тротуар» и «кросс-ламинированная древесина».

Что будет с Ларри Пейджем


По словам одного соратника Ларри, приватность Пейджа — не только личная выходка. Это хорошо продуманная стратегия Google. Они видели, как Билл Гейтс стал карикатурой в масс-медиа из-за трехлетнего антимонопольного иска против Microsoft. Компания не хочет, чтобы Пейдж стал таким же «мальчиком для битья». С другой стороны, даже самый карикатурный СЕО — Марк Цукерберг — играет скорее позитивную роль для своей компании в глазах общественности.
На своём выступлении в TED в 2014 году Лари Пейдж энергично рассуждал об опасностях технологий и тотальной слежки, защищая Эдварда Сноудена.

«У нас не было этого разговора. Нам нужны дебаты об этом, иначе у нас не будет демократии», — говорил тогда Пейдж.

Теперь Роджер Макнами считает, что Пейдж и Пичай не исполнили свой гражданский долг:

«Вас пригласили говорить перед Сенатом в защиту демократии. И ваш ответ: «Мы слишком хороши для этого»? Весь мир смотрит на них: «Что черт побери с вами не так? Вы кто такие?»»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС Як отримати кредит та допомогу на нову справу у ЄС
Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 июня 2022, 10:00 4 мин чтения
БИЗНЕС
От сотрудничества с NASA до неразорвавшегося снаряда на территории. Как черниговская COLLAR работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
02 мая 2022, 10:00 7 мин чтения
БИЗНЕС
Tinder для доставки груза. Рассказываем о сервисе перевозок, соединяющем водителей и отправителей
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
28 апреля 2022, 10:00 3 мин чтения
БИЗНЕС
Целеустремленность. Как PeopleForce работает во время войны?
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
25 апреля 2022, 14:00 7 мин чтения
Загрузка...