Сеть коворкингов WeWork выходит на биржу через SPAC. Что известно о сделке?

Американская сеть коворкингов WeWork все-таки выходит на биржу в обход IPO. Компания собирается привлечь около $1,3 млрд, сообщают в блоге WeWork.

Что случилось

Американская компания WeWork все-таки собирается выйти на биржу. Сделать это она планирует через SPAC. Специальной компанией для слияния выступит BowX Acquisition. Это позволит WeWork стать публичной без дополнительных бюрократических задержек и с меньшим вниманием со стороны регуляторов.

Компания планирует получить $1,3 млрд. При этом $800 млн вложат инвестиционные фонды. Среди них: Starwood Capital, Fidelity, Research Company Centaurus Capital и BlackRock. Еще $483 млн компания получит от BowX Acquisition. Сделку должны закрыть до третьего квартала 2021 года.

Почему это интересно

WeWork планировала провести IPO при оценке $47 млрд еще в 2019-м. Тогда компания рассматривала стандартное IPO. В поданых в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документах сеть коворкингов раскрыла финансовые показатели за первую половину 2019 года. Тогда выручка составиоа $1,54 млрд при убытках в $904 млн.

В итоге в процессе подготовки к IPO оценка упала до $20-30 млрд. Компания отказалась от размещения спустя месяц после подачи документов. Как пишет The Wall Street Journal, решение было связано с опасением инвесторов по поводу реальной стоимости WeWork. Еще сильнее усложнила ситуацию пандемия. Из-за массового перехода на удаленку и локдауна убытки WeWork достигли $3,2 млрд.

Что вы творите?

Поделиться