Общество

Почему мы игнорируем сообщения и нормально ли это? Объясняют психолог, digital-специалист и эксперт по этикету

Ольга Карлович 30 августа 2019, 13:47

С переходом коммуникации в digital у нас появилась возможность всегда быть на связи. Но чем дальше развиваются цифровые каналы, тем чаще их используют с противоположной целью — чтобы по-тихому избегать общения. Онлайн-игнор становится все более распространенным, но от этого не менее обескураживающим явлением.
Нормально ли отмалчиваться в ответ на сообщения в мессенджере или на почте и почему мы так поступаем? Разбираемся вместе с психологом, специалистом по digital-коммуникациям и экспертом по этикету.

Фактор страха

Отсутствие обратной связи раздражает, а иногда и вовсе выбивает из колеи. Причем чем деликатнее выглядит молчание (классический случай — сообщение доставлено, но не прочитано адресатом), тем больше остается пространства для негативных толкований. Мы начинаем беспокоиться и гадать.
Психолог и основатель центра Genius.People Леся Ковальчук отмечает, что такая тревога — естественная реакция в незнакомой ситуации: «Ещё десять лет назад мы звонили или назначали человеку встречу, если у нас был к нему запрос. С развитием технологий появилась возможность общаться быстрее, почти моментально, используя различные каналы связи. Но это все ещё новая для нас практика, культура такого общения не до конца сформирована.
Чётких границ поведения в тех же мессенджерах нет — мы попросту не знаем, что означает молчание собеседника. Включается фантазия — либо человек не хочет с нами разговаривать, либо он занят, в отъезде, удалил контакт и ещё много других вариантов».

Существует иллюзия, будто в мессенджерах пользователи доступны 24/7 — все проверяют всплывающие окна на смартфонах, а потому отвечать на сообщения должны чуть ли не моментально.

«Когда мы общаемся онлайн, пространство и время куда-то исчезают. Люди могут контактировать, находясь на разных концах света и в разных часовых поясах — в Америке, Европе и Азии. Но тут очень важно видеть разницу между миром виртуальным и реальным», — считает Леся.
Парадокс в том, что, с одной стороны, digital-каналы создают некий барьер между нами и миром, дарят определенное чувство безопасности. С другой — они размывают личные границы. Раньше коллеге, клиенту или начальнику и в голову не пришло бы позвонить вам на домашний телефон после девяти вечера. Сегодня же получить ночью сообщение в духе «Привет. Глянь, какие у нас выплаты за прошлый квартал» — распространенная практика.

Возникает логичный вопрос: может, игнорировать некоторые письма не такая уж плохая идея?

Побег от ответственности или забота о себе?

В случае необходимости мессенджеры и социальные сети помогают пользователям деликатно пропадать с радаров. Для этого есть специальные инструменты вроде опции «отметить сообщение как непрочитанное» в Facebook. Большинство из нас пользуется такими уловками время от времени, когда нужно уйти от неинтересных, неприятных или бесполезных разговоров.
«Используя барьер, который создают мессенджеры и email, можно взять паузу, чтобы что-то обдумать, или вовсе ничего не решать и избежать контакта. При этом мы рассчитываем переложить ответственность на специфику канала коммуникации — плохая связь, не было доступа в интернет и так далее», — комментирует Леся Ковальчук.

Коммуникационный стратег и digital-специалист Евгений Зингерман считает правильным фильтровать входящие запросы в почте и мессенджерах. Осознанное распределение собственных ресурсов, в том числе временных, работает только на пользу продуктивности. Тогда как телефонный звонок отвлекает человека от текущего занятия и выносит на первый план чужую задачу, digital-каналы дают нам свободу управлять личными приоритетами.
«Сегодня мы стараемся разделять рабочее и нерабочее время. В рамках первого ты способен решать ограниченное число задач, посторонние запросы этому мешают. Поэтому все мы, и я в том числе, можем ответить на чьё-то сообщение, когда нам удобно. Это здоровый эгоизм. Ты приоритезируешь дела, которые тебе что-то приносят — знания, деньги и так далее.
Сперва digital-инструменты позволили нам в разы расширить свой круг общения, а потом дали возможность его контролировать. Так и должно быть, иначе мы бы сошли с ума, отвечая друг другу на бесконечные сообщения», — отмечает Евгений.
Леся Ковальчук согласна, что в digital-коммуникации нам самим очень важно заботиться о сохранении персональных границ: «По своему опыту знаю, что через соцсети и другие каналы приходит огромное количество вопросов, порой нелепых. Если я буду на все отвечать, то очень быстро выгорю эмоционально и начну раздражаться.
В любом общении, в том числе и в онлайн, стоит сформировать определенную модель ответа на послания извне. Задавайте себе вопросы — зачем я здесь (прим.: в этом канале коммуникации), почему использую тот или иной канал, кто моя аудитория и каковы мои ожидания. На основании этого строится ваше общение.
Конечно, важно помнить и о культуре. Например, если вас кто-то поблагодарил в сообщении или дал обратную связь, нужно как минимум ответить “спасибо”».

Ответить нельзя игнорировать — что говорит этикет

Специалист по этикету и моделированию поведения Анна Чаплыгина отмечает, что игнорирование сообщений в мессенджерах и email нельзя назвать устоявшейся нормой современности. Однако ситуации бывают разные и порой действительно проще промолчать, нажав заветную кнопочку «invisible/mute/отметить как непрочитанное», чем тратить силы на неконструктивную переписку.
«В идеале стоит отвечать на всё, что вы открыли, — объясняет Анна. — Но есть крайние случаи. Например, когда сообщение приходит от кого-то очень вам неприятного. Если совсем не хотите отвечать — не открывайте. Это одна из экстраординарных уловок. Но прежде чем к ней прибегнуть, взвесьте, кому вы сделаете хуже.
Иногда лучше сразу сказать, что предложение вам неинтересно. Человек, не получивший обратной связи, может начать доставать вас во всех каналах — звонить, писать SMS. Спокойно и без оскорблений сформулируйте свой отказ: «Добрый день! Спасибо за ваше предложение. Мне очень приятно, но на данный момент неинтересно». Честность — это, по крайней мере, не больно».

Как внести ясность в онлайн-общение

Одно дело, когда вы не вступаете в диалог и совсем другое, когда динамят вас. Переживать и додумывать, что же пошло не так, в этом случае неконструктивно. Злиться — тоже. Анна Чаплыгина дает несколько простых советов, которые помогут держать ситуацию с обратной связью под контролем.

1. Выбирайте правильный канал коммуникации

Мессенджеры существуют для очень быстрого, «не по существу» разговора. Важные материалы лучше отправлять на email, а в том же Telegram просто дополнительно проинформировать человека, что вы написали ему на почту.

2. Не бойтесь напомнить о себе

Нам всем хочется, чтобы ответ на важное письмо приходил хотя бы в течение суток. Но даже если этого не случается, не стоит сразу делать вывод, что вас намеренно игнорируют. Возможно, адресат просто посмотрел послание в спешке, а потом забыл про него.
Анна Чаплыгина советует: «Если вы написали человеку в мессенджере по деловому вопросу, я бы рекомендовала напомнить о себе к концу рабочего дня, либо на следующий день.
Если написали на почту — выдыхайте. На почте всё, что «не горит». Ответ на email можно ожидать до трёх дней. Когда вы адресат и понимаете, что за это время не сможете дать обратную связь по существу, просто спокойно напишите “Благодарю, получил. Смогу ответить тогда-то”.
Если вы отправитель и за три дня на ваше сообщение не ответили, можно подобраться ближе — написать человеку в мессенджерах соцсетей, где он по доброй воле дал окружающим доступ к себе. Но не идите сразу в Telegram или Viber — они уже привязаны к личному номеру телефона».

3. Оговорите дедлайны

Уточните время, когда вам стоит ждать ответа на письмо, либо когда можно напомнить адресату о себе. Так вы возьмете ситуацию в свои руки и избавитесь от мучительной необходимости постоянно перепроверять почту или мессенджеры в надежде, что там вот-вот всплывет долгожданный фидбек.
«Когда есть четкие сроки, вы со спокойной совестью можете не общаться, допустим, неделю, а потом связаться в оговоренный день и всё решить», — считает Анна.

4. Хотите получить ответ — спросите

Казалось бы, очевидное условие, которое так часто теряется в повседневной коммуникации, но всё ещё неплохо работает: чтобы ваше сообщение не превратилось в простое уведомление, задайте в нём конкретный вопрос адресату.

5. Не только digital

Конечно, общаться в сети просто, быстро и безопасно. Наряду с отсутствием четких указаний, что правильно, а что нет, именно это удобство порой делает нас заложниками ситуации под названием «неопределенность». Однако без нового опыта, пусть иногда негативного, культуру новой коммуникации не построишь.
Кроме того, в нашем арсенале по-прежнему есть старое доброе личное общение. Иногда оно гораздо лучше подходит для обсуждения срочных и важных тем — как рабочих, так и нет.

«Перенесите важные вопросы в другую сферу и просто предупредите человека, что вы ему позвоните, чтобы это не было неожиданностью. Или пригласите его на чашечку кофе. Да, это время — наш самый ценный ресурс, но, с другой стороны, лучше потратить 15 минут или час на живое общение и расставить все точки над И, чем дни напролет выдумывать истории, которых не существует», — считает Леся Ковальчук.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua