Истории

«Смартфон — идеальная копия жизни». Как работает data-driven реклама на примере Vodafone

Vector 21 октября 2020, 09:32

Все свои данные, которые мы где-нибудь оставляем, рано или поздно кому-то пригодятся. Из них, например, можно создавать целые поведенческие паттерны пользователей. Но кому они нужны? Конечно же, рекламодателям.
В сентябре состоялась конференция Future Lab про маркетинг, медиа и коммуникации. На ней директор Amnet Ukraine Александра Булыгина и Product Owner Innovation Vodafone Глеб Байбаев рассказали о data-driven подходе к рекламе и персонификации данных пользователей. А еще показали как это работает на реальных кейсах. Публикуем основные тезисы из их выступления.

Александра Булыгина


Cмартфон — идеальная копия жизни человека, и пока он, мягко скажем, недооценен. Несмотря на очень мобильный мир, в рекламе все еще используется далеко не весь потенциал смартфона. Программатик-агентство Amnet Ukraine и Vodafone решили объединить усилия и углубиться в его возможности в рекламных кампаниях.
Мы понимаем, что, обладая большим массивом телекоммуникационных данных и возможностью подключения и обогащениями данными третьей стороны, мы можем консолидировать это в единый пакет — большую сегментационную аудиторную сетку. Ее можно нарезать, делить и идентифицировать, моделировать и получить какие-то неочевидные факторы поведения аудитории.

Глеб Байбаев

Как это работает по всему миру

В течение последних 5 лет весь телеком входит в adtech. Дело в том, что телеком-данные являются сейчас самыми ценными в динамике развития мобильного интернета. Потому логично, что телеком-провайдеры и компании монетизируют их сами.
Тут можно вспомнить несколько последних громких кейсов. Одна из самых больших американских телеком компаний AT&T купила третью в мире платформу для работы с программатик — AppNexus. Verizon при покупке Yahoo! получил еще BrightRoll. Это DSP-платформа, которую Verizon обогащает своими данными и использует для таргетирования.
Из ближайших примеров — это «АФК Система» (МТС) и «Сбер». Им принадлежит по 50% компании Segmento. Она является ключевым B2B data-driven агрегатором данных и поставщиком этих решений в рамках рекламного рынка.

Почему это актуально для Украины

Почему это работает уже сейчас? 70% всех интернет-пользователей используют смартфон для серфинга и потребления контента. 8 из 10 людей начинают свое утро не с кофе или газеты, а с просмотра смартфона. В Украине ежемесячно генерируют 1,5 млрд поисковых запросов с использованием мобильных устройств.
За последние 5 лет в противоположную сторону изменилась инфраструктура потребления интернета. Если раньше это было 35% на 65% в пользу десктопов — все пользовались ноутбуками и персональными компьютерами. То сейчас уже 70% на 30% в пользу мобильных устройств. Из графика ниже видно, что потребление и реклама уходят в мобайл, потому что это возможность поймать человека в любое время, в любом месте. И самое важное — с нужным месседжем.

Потребление трафика за первый квартал 2020 года в Украине выросло на 42%. И этот тренд наблюдается в течение последних трех лет. В процентных величинах динамика сокращается, но в абсолютных — растет, потому что увеличивается и количество пользователей, и качество потребляемого контента. По 12 млн data-пользователей в Украине мы можем посмотреть очень широкую информационную линейку и матрицу, построенную в математической модели.

Что Vodafone знает об аудитории и как это использовать

У нас есть валидированный и верифицированный социально-демографический профиль, основанный на неперсонифицированных данных. Мы четко знаем кто есть кто, мужчина это или женщина, какие у него/нее потребности, желания, геопрофиль, где он находится в рабочее и свободное время.
Мы можем его поймать во время определенных конференций, выступлений, массовых мероприятий, посещений ресторана или ТРЦ.
Также понимаем финансовые атрибуты и финансовый скоринг, какими приложениями и в какое время пользуется человек, какие у него есть поведенческие алгоритмы и паттерны.

Есть еще дополнительные данные скоринговой модели, на основании которых можем выделять и вычленять более узкие профили. Их уже более десятков тысяч, которые мы нарезали и «запаттернизировали».

Что предложат рынку

В первую очередь, это DSP-DMP платформа для рекламных агентств. В ней будет автоматизация нарезки сегментов аудитории, сегментация и закупка рекламы. Сейчас у Vodafone и Amnet проходят эксклюзивные пилоты. Дальше планируем AI/ML Support для медиабайеров, технологии ИИ и машинного обучения для оптимизации рекламных расходов и предотвращения мошенничества с рекламой.
В дальнейших планах — нейромаркетинговая лаборатория. Она позволит аддиктивно тестировать разные рекламные кампании и креативы на основании нейрофизиологических реакций респондента.

Коллаборация Vodafone и Amnet

Важно, что те 12 млн неперсонализированных data-пользователей, которых упоминали выше, — это люди, пользующиеся 4G и 3G. В течение 4 месяцев Amnet работала с запросами на сегментацию и сделала 20 абсолютно разных по направлениям сегментов — те, которые были востребованы клиентами, и те, которые можно протестировать в реальных рекламных кампаниях. Например, B2C и B2B кейсы:
B2C кейс. Один из самых востребованных запросов от наших клиентов — категория шоперы (реальные, а не предполагаемые). Как мы их искали? Мы собрали приложения и сайты, которыми пользуются через мобильные устройства. Затем собрали всех пользователей, которые заходили на них за определенное время. Таким образом мы получили пользователей, о которых можем с уверенностью говорить, что они онлайн-покупатели, ведь пользуются этими сайтами и приложениями.
Получился очень широкий профиль. И мы понимаем, что внутри есть разные паттерны, поэтому шоперы были дополнительно разделены по характеристикам — например, на гейминг, путешественники, автолюбители и другое.
Что из этого получилось? Data-сегмент, который мы построили, «перформил» в среднем в два раза лучше, чем был бенчмарк по всей диджитал-кампании. Безусловно, есть минусы. Например, такой сегмент, к сожалению, не мог нам поставить 70% охвата целевой аудитории, которые мы хотели. Зато удалось достигнуть 40% емкости сегментов.

B2B кейс. В один период с разных сторон, из абсолютно разных сегментов клиентов к нам пришел запрос: «Ребята, соберите нам, пожалуйста, ФОПов». На вопрос «а зачем вам они?», почти у всех был один ответ: потому что ФОПы или чаще делают покупку по сервисам, или у них выше чек. То есть это сегмент, с которым всем хочется работать.
Через базу скоринга Vodafone мы провалидировали тех, кто потенциально могут быть ФОПами. Добавили внешние атрибуты, как, например, наличие приложений monobank или «Приват24», а также оплату с юридических лиц. Это позволило создать базу ФОПов.
На пилоте у нас получилось порядка 200 000-250 000 ФОПов, хотя на 2020 год их зарегистрировано около 2 млн. Но это уже база, которую можно наращивать, расширять и дотачивать модели сбора. Каких результатов достигли? В баннерных кампаниях в три раза более вовлеченная аудитория.

 

Хотим создать ваш любимый подкаст!
Расскажите нам, о чем хочется слушать.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua