БИЗНЕС

Все карточки — в смартфоне. Что агрегаторы скидок предлагают покупателям и торговым сетям

Дмитро Кошельник 15 марта 2021, 08:00

Запуск бизнеса в слишком конкурентной нише агрегаторов скидок кажется рискованным. Но подобные проекты всё еще дают фору коллекции отдельных приложений и бонусных карточек.

Узнали у основателя украинского агрегатора программ лояльности Polyсard Михаила Кравцова, в чём бизнес-модель таких сервисов, как они привлекают клиентов и почему с ними работают крупные сети.

Как построена бизнес-модель агрегаторов

По словам Кравцова, агрегаторы скидок неправильно воспринимают и позиционируют. Они ничего не покупают и не продают. Задача сервиса — донести ключевую информацию о программах лояльности торговых сетей и сделать их использование удобнее.

Агрегаторы не предлагают чего-то инновационного, они просто помогают систематизировать информацию.

«Бонусы — это наши деньги. Сколько накапливается, на что потратить, когда сгорят — держать эту информацию в голове невозможно. Потому мы по крупицам собираем ее в приложении», — объясняет Кравцов.

Акцент на поиске бизнес-модели при создании агрегатора часто становится главной причиной закрытия проекта. Потому в Polycard сфокусировались на создании рабочего продукта, маркетинге, развитии приложения и покрытии зарплаты сотрудникам.

Сейчас бизнес-модель сервиса выглядит так:

Зачем приложение пользователям

В среднем у покупателя 5–8 бонусных карточек. Постоянно носить их с собой неудобно, а с приложением всё намного проще. Другое преимущество, которое предлагает Polycard, — клиентам возвращают потерянные карточки. После регистрации номера пользователь получает доступ к своим бонусам в партнерских сетях.

«Так я узнал, что у меня есть карточки “Фокстрота” и “Простора”. То есть мы вернули сетям лояльного клиента, а клиенту — его бонусы», — объясняет Кравцов.

Чтобы донести ценность клиентам, используют стандартные каналы. Например, совместные конкурсы с партнерами, работа с блогерами, таргетинг в Facebook и Instagram.

Как Polycard работает с сетями

Есть два направления работы с крупными клиентами: использование холодных звонков и контакт через подрядчиков программ лояльности.

«Каждой торговой сети кто-то предоставляет CRM. Моя задача — выстроить партнерские отношения с этими подрядчиками, чтобы они рекомендовали нас как дополнительную опцию», — объясняет Кравцов.

На момент написания статьи к приложению подключили 12 сетей. Также несколько проектов пока находятся на рассмотрении.

Есть три главные причины, почему такие агрегаторы нужны магазинам:

  1. Они помогают структурировать информацию о клиентах.
  2. Запускать свое приложение дорого и неэффективно.
  3. Агрегаторы помогают нарастить базу данных и сэкономить.

Как агрегаторы структурируют информацию

Обычно магазин выдает клиенту карточку, чтобы узнать контактную информацию (ФИО, почта, телефон, дата рождения). 90% всех сетей получают эти данные через анкеты, которые заполняют кассиры либо сами клиенты. В первом случае магазин теряет время кассира. Во втором — неправильно заполненные анкеты усложняют сетям работу с большими данными.

Агрегаторы способны решить эту проблему. Например, в Polycard доступна авторизация через Facebook, Google, Apple ID. Также приложение верифицирует номер телефона клиента. Пользователь может получить карточку в один клик, а в базу торговой сети попадает проверенная информация.

У программ лояльности магазинов есть еще одна важная цель — с помощью карточки отслеживать когда, где и что покупает клиент. Это нужно для формирования его портрета и персонализации предложения. Некоторые сети в Украине даже не считают показатель идентифицированных покупок. Только самые крупные игроки могут похвастаться, что более 60% их покупок проходят с использованием бонусных карт.

«Просто выдать карточку — откровенно мало. Сеть должна предложить столько удобных способов получения и хранения карты, чтобы у клиента не было шанса сказать на кассе, что он не взял ее с собой», — объясняет Кравцов.

Почему бы магазинам не сделать свое приложение

По словам Кравцова, нормальное приложение стоит минимум $100 000. Добавим к этому ежемесячное обслуживание, доработку и продвижение. Фактически свое приложение по карману только самым крупным сетям. Клиент скорее установит на свой смартфон одно приложение, чем много разных. Соответственно, размещение в агрегаторе — более удобный и дешевый вариант.

По словам основателя Polycard, в нем уже реализовали 85% функций, которые большинство сетей только планируют добавить в свои приложения.

«Например, есть такая сеть “Аптека низких цен”. Мы отправили им предложение в прошлом году и получили ответ, что они разрабатывают свое приложение «Лайк». Мы дождались его выпуска и провели анализ. Так вот, на страничке сети в Polycard реализовано 95% функций приложения.

При этом мы готовы добавить «Последние покупки» и «Чеки» в ближайшем будущем. Единственное, что мы никогда не будем делать, — это покупки в приложении. Но в «Лайк» кнопка «Купить» перенаправляет пользователя на сайт. То есть мы тоже можем разместить ссылку в описании сети», — объяснил Кравцов.

Как агрегаторы помогают расширить базу и сэкономить

Агрегаторы помогают наполнить базу данных и выступают своеобразной площадкой для кооперации сетей. Дело не только в постоянных клиентах, но и в новых.

Во вкладке «Партнер» новые пользователи Polycard могут стать клиентами других сетей. Это сильно удешевляет стоимость нового клиента. Идет конкуренция на уровне сервиса, а не бюджета.

«Маленькая кафешка может пересадить своих посетителей на Polycard, аудитория придет и получит карточку «Аптеки 911” или “Простора”. В свою очередь клиенты “Простора” узнают, что на углу соседних улиц есть ребята, которые варят вкусный кофе и приглашают их накапливать чашки», — говорит Кравцов.

Polycard помогает сэкономить на карточках и анкетах, а также разгружает колл-центры от стандартных вопросов о местонахождении магазина, времени работы и количестве бонусов. Это дополнительный канал коммуникации, который упрощает жизнь и покупателям, и брендам.

 

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua