Истории

«Дни интроверта» и лимит для встреч. Как планируют рабочее время Артем Афян, Владимир Многолетний и Виктория Придатко

Любомир Шкиль 27 февраля 2020, 12:46

Чтобы все успевать, не нужно много работать — нужно грамотно планировать задачи и расставлять приоритеты. Мы попросили поделиться своими принципами и инструментами планирования Артема Афяна из Juscutum, Владимира Многолетнего из Genesis и Викторию Придатко из VP Team.

Я стараюсь работать не больше 50 часов в неделю и провожу около 10 встреч. Экономить время мне помогает планирование в календаре и его синхронизация с остальными приложениями. Я планирую все задачи: бытовые, рабочие и даже отдых. Если хочется ничем не заниматься, можно это запланировать.

Я юрист, поэтому не пишу ничего от руки, ведь это может стать уликой против меня или моих клиентов.

У меня есть два основных инструмента: Outlook и To Do List от Microsoft. В первом удобно смотреть всю картину за неделю, во втором — список задач на день. Не советую заводить слишком много приложений, чтобы не путаться и не распыляться.

Так выглядит мой To Do List


У меня сложилась традиция — планировать год. Потом раз в месяц я сверяюсь с общими целями. Но главный ориентир для меня — это план на неделю. В пятницу набрасываю приблизительный список дел на семь дней, а в понедельник утром уже более детально распределяю встречи и задачи.
Я делю задачи на три основных блока: встречи с клиентами, встречи с партнерами и внутренние задачи (например, работа с документами). Для последних стараюсь выделять время в первой половине дня, когда голова еще свежая. Вторую половину посвящаю встречам. Мне нравится проводить их во время обеда, это экономит целый час.

Фишка не в том, чтобы успевать сто дел одновременно, а в том, чтобы фокусироваться на самом главном. Научитесь отсекать лишнее, говорить людям «нет» и отказываться от ненужных встреч.


Я работаю около 60 часов в неделю: 10 часов в будние дни и 4-5 часов на выходных. Стараюсь проводить не больше 3 встреч в неделю — они сильно отвлекают. Экономить рабочее время мне помогают хороший сон, концентрация, приложения Superhuman, Moleskine Flow и принцип Zero Inbox для почты.
Чтобы понимать, в каком направлении двигаться, я ставлю себе 3-5 глобальных целей на год, в рамках которых прописываю более узкие задачи. Например, если это бизнес-цель — сколько прибыли и выручки я хочу получить в этом году. Если спортивная — сколько тренировок хочу провести.
На протяжении недели я отмечаю в календаре все будущие встречи, но стараюсь, чтобы их было не больше трех, иначе не останется времени на основную работу. Длительные встречи лучше проводить за ужином.
На день я ставлю несколько приоритетных задач и выполняю их по очереди. Стараюсь работать в местах, где минимально отвлекаюсь — например, в переговорке в офисе. Еще включаю музыку в наушниках. Могу посоветовать исполнителя Firmament, я часто слушаю его в последнее время.
Я перепробовал кучу приложений для менеджмента задач, но они не работают. Раньше я вел записи в Moleskine, теперь использую Moleskine Flow — по сути такой же блокнот, только в iPad. Там у меня две главные страницы, которые я просматриваю каждый день: операционные и стратегические задачи. В операционные вношу то, что нужно решить срочно, в стратегические — глобальные вопросы.
Кроме того, я завожу отдельные страницы для всех людей, с которыми провожу встречи, а также для важных проектов. Так, открыв нужную страницу ты сразу помнишь, на чем у вас закончился разговор.

Иногда я работаю по 4-5 часов в день, иногда — по 2-3 часа, иногда вообще не работаю. Стараюсь проводить не более 5 встреч в неделю. Экономить время мне помогает делегирование задач сотрудникам.
Самые важные события я расписываю на месяц-два вперед, но в целом ориентируюсь на недельный план. В первую очередь я планирую все, что касается моего здоровья, развития и душевного баланса: тренировки, йогу, массаж, английский и другие обучающие классы. Если не вписывать их в рабочий график, найдется соблазн сказать себе: «Ах… была рабочая встреча и я не смогла пойти на тренировку». Затем вношу в расписание встречи с клиентами и рабочие дела.

Я оставляю минимум 30% в неделю под форс-мажоры и незапланированный отдых.

Все конспекты я веду в Evernote, а Google-календарь считаю не очень удобным. Раньше я планировала только встречи и самые важные события. Но с опытом поняла, что нужно фиксировать все. Если в планировщике только важные задания, то кажется, что день свободный. Хотя по факту мелкие дела зачастую отнимают много времени. Теперь я вношу в план все текущие рабочие и домашние дела: написать статью, вычитать договор, проанализировать документ, сходить в химчистку, разобрать шкафчик.

Так выглядит мой Evernote


У меня есть «дни интроверта» и «дни экстраверта». По вторникам и четвергам я никуда не выхожу, учитель йоги приходит ко мне домой. В понедельник, среду и пятницу я хожу в спортзал и на эти дни планирую все встречи. Раз уж выхожу из дома, стараюсь использовать это время с максимальной пользой. Выходные я обычно провожу в уединении, вместе с котом или близкими людьми. Максимум экстравертности в эти дни — поход на тренировку и обед вне дома.
Для меня важно «замедляться», поэтому утро я посвящаю себе. Я сама по себе просыпаюсь достаточно рано, но никуда не тороплюсь. Люблю с утра «повтыкать», поваляться в кровати и поработать в потоке. Важные дела у меня начинаются не раньше 11:00, а встречи вне дома — не раньше 13:00.

У каждого человека свое ресурсное время дня, когда энергии больше всего. Поймите, какое ваше, и постарайтесь сделать его только своим.

Для повышения продуктивности могу посоветовать только одно — ложиться спать не позже 22:00 и регулярно отдыхать. Да, сейчас совы скажут, что в 22:00 ложиться нереально, но вы попробуйте. Нервная система отдыхает с 22:00 до 24:00, поэтому для меня сон — это святое. Некоторые люди так много работают, что не чувствуют, когда наступает усталость. Прислушивайтесь к своему телу и ощущениям.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua