Истории

Веб-агентства охренели? Мнение Евгения Кудрявченко, сооснователя Vintage Web Production

Иван Павлюченко 13 июня 2019, 19:11

В отношениях между клиентом и исполнителем важно взаимопонимание. На рынке веб-услуг с этим явно проблемы: заказчики обвиняют агентства в заоблачных ценах, а агентства кричат, что клиенты сами не знают, чего хотят.
Кто здесь прав, а кто виноват, и есть ли в этой ситуации вообще виноватые, сооснователь веб-студии Vintage Евгений Кудрявченко рассказал на iForum 2019. Digital-маркетолог Vintage Иван Павлюченко записал для нас самое главное из его выступления.

Евгений Кудрявченко


Нашей веб-студии уже 12 лет. Vintage Web Production входит в топ-30 студий мира по версии Awwwards и это дает мне право экспертно заявить: продакшены и агентства реально охренели. Когда я узнал, что одно агентство просит $400 за то, чтобы просто добавить код Google Analytics, мне стало любопытно. Я решил позвонить им и спросить, как настройка аналитики может столько стоить. Вот как мне это объяснили:
«Все очень просто. Мы попросили доступ к CMS и ждали его три дня. Заходим — а там нет возможности редактировать. Просим доступ к хостингу, ждем еще три дня, а потом оказывается, что для этого нужно пройти двухфакторную аутентификацию через привязанный телефон. А телефон этот уже недоступен.
Звоним в колл-центром провайдера, чтобы решить вопрос с телефоном, получаем доступ к хостингу, Google Tag Manager и ставим код за 15 минут.
Начинаем все проверять, а потом оказывается, что админ-панель клиента генерирует два хедера (хедер — «шапка» сайта, которая видна на всех его страницах — ред.) и код нужно поставить в обоих.
В конечном счете мы все сделали, но на это у нас ушло две с половиной недели. Как думаете, нормально брать $400 за двухнедельную работу?».
Это классическая история о том, как молодые, красивые и полные энтузиазма агентства превращаются в бывалых пессимистов.

Молодые оптимисты vs бывалые пессимисты

Нам поступает запрос: сделать на сайте поиск. Задача понятна, а функциональность максимально простая: вставил строчку текста — и поиск нашел нужную информацию. На это уходит 10 часов.
Поиск готов, но клиент не доволен. Он хотел поиск, который сначала искал бы в товарах, потом в блоге, потом в компании, а потом в SEO-тексте. Не вопрос, переделываем. Правда, на этот раз тратим 60 часов.
Клиент снова недоволен и говорит, что это никуда не годится. Он хотел нормальный поиск. На вопрос «что такое нормальный?» он присылает нам ссылку на Google — «Ну вот, парни, нормальный поиск». В его понимании «нормальный» — это поиск, который исправляет грамматические ошибки, склоняет слова и понимает транслитерацию. Отвечаем: «Не вопрос», и тратим на обычный, «нормальный» поиск 160 часов.
В таких ситуациях больше всего страдают именно молодые, оптимистично настроенные агентства. Сначала они оценивают любую задачу в 10 часов, но со временем превращаются в суровых пессимистов. Даже если задача поставить код Google Analytics занимает 15 секунд, они все равно будут бурчать: «Знаем-знаем. Две недели, не меньше». В конце офигевают уже их клиенты.

Писать ТЗ

Можно сесть, написать ТЗ и надеяться, что оно поможет. Но ТЗ всегда подразумевает двойные трактовки: клиент имел в виду одно, а агентство совсем другое. В таком случае агентство тратит 80% времени на то, чтобы доказать, что они все сделали по ТЗ. А клиент — что он имел в виду совсем другое и его неправильно поняли.
Тогда агентства пишут детальное ТЗ, чтобы избежать двойных трактовок. В студии мы называем такое ТЗ «Как похоронить проект на старте». Основная проблема такого ТЗ — наш гибкий мир. Он меняется также быстро, как и тренды.
На детальное ТЗ уходит 3 месяца, потом еще полгода-год работы, а дальше происходят такие диалоги:

Клиент: Ребята, пейджер уже не актуален, тут месседжеры появились.
Агентство: Ничего не знаем, у нас прописано детальное ТЗ, идем по плану.

Я знаю компании, которые писали ТЗ, потом выбрасывали его и начинали писать заново.
Также детальное ТЗ отбирает у бизнеса адаптивность. На выходе компании получают рабочие продукты, которые никому не нужны.

Просчитать самый худший вариант

Проект стоит $20 000, но клиенту выставляют счет на $30 000. Почему? Все просто: в стоимость продукта закладывают 30-50-100% рисков и клиент получает завышенный прайс.

Сначала агентства просчитывают собственные риски, которые не зависят от проекта — кто-то уволился, сгорел компьютер, затопили соседей. Дальше идут клиентские риски и риски рынка. Потом это все заворачивают в fixed price, потому что клиент хочет получить понятную фиксированную стоимость.
Но любой бывалый продакшн знает, что даже при фиксированных сроках и стоимости объем задач будет расти. Почему? Потому что когда-то они были оптимистами и им хватило этого с головой.
Бывалые агентства учитывают много рисков: возможную смену маркетинг-директора или концепции, внезапный ребрендинг, новые правила регулятора, появление GDPR и еще сотню похожих факторов. Мир меняется и это отражается на стоимости проекта.
В такой парадигме прибыльное агентство отличается от неприбыльного только количеством рисков, которые они закладывают, и качеством работ.
Но есть и другая сторона вопроса. По такой формуле идеальный клиент будет переплачивать за самого проблемного. Каким бы подготовленным он ни был — он все равно заплатит цену, в которую заложены риски. А самый проблемный клиент будет продолжать «удивлять» агентство и наращивать «мультипликатор проблемности».

Вывод: если цена агентства растет каждый год — это еще не значит, что оно работает качественнее. Возможно, этому помогла парочка проблемных клиентов.

Какая разница между работой агентства по фиксированной стоимости и почасовкой

Fixed Price

Это удобный формат, но он подходит не всем. Агентства знают, что нужно делать, и любая просьба что-то изменить превращается в сладкое слово «допкост» (дополнительные расходы — ред.).
Менеджер, который работает с вашим проектом по фиксированной стоимости, хочет только одного — чтобы все оставалось без изменений. Он хочет получить свои деньги и забыть о вас. Каждая правка уменьшает бюджет, прибыль, и соответственно, его бонус. Для такого менеджера клиент превращается в источник боли. Когда он это понимает, то идет возмущаться. Иногда и в Facebook.

Time Material

Здесь все по-другому: клиент получает агентство, которое готово работать днем и ночью. Оно максимально включено в проект и постоянно думает, какую еще дополнительную пользу может принести клиенту. Особенно если видит, что проект подходит к концу.
Рассмотрим двух клиентов на примере почасовки. Оба делают один и тот же продукт, но один умный, а второй — не очень. Умный сделал все вовремя, подготовил контент, всегда был на связи и в итоге получил свой продукт за $17 000. Второй клиент не прислал контент вовремя, решил поменять утвержденный прототип и дизайн, внезапно уехал в отпуск и получил счет на $35 000.

В такой ситуации переходить на почасовку выгодно крутому системному клиенту. Для него это спасение — как проекта, так и бюджета. А вот для адового клиента почасовка — беда.

Ответственности клиента и агентства

В почасовке агентство просто обязано делать крутой продукт, потому что оно не связано с клиентом длинным контрактом. Клиенту не понравился результат — он оплатил 40 часов работы и пошел искать другое агентство. Это хорошая мотивация становиться лучше. В таких условиях агентства не могут держать клиента в заложниках и должны выдавать крутой результат всегда, а не только на предпродаже.
Ответственность клиента — хорошо проработать задачу внутри, чтобы избежать правок в момент ее постановки и реализации. Даже если они будут, то скорее всего несущественные.

Новая эра отношений

Такой подход в корне меняет парадигму отношений клиента и исполнителя. В итоге на рынке останется два вида агентств (хорошие и плохие) и два вида клиентов (идеальные и адовые).
Хорошие агентства будут создавать крутые продукты, получать награды, хорошо зарабатывать и хантить лучших специалистов. Плохие будут вынуждены либо закрываться, либо менять подход к работе, либо работать только с адовыми клиентами.
Идеальные клиенты будут продолжать делать крутые продукты, обходить конкурентов и экономить на работе с топовыми агентствами. Адовые будут либо тратить кучу денег на запуск хорошего продукта, либо экономить и запускать никому не нужные полудохлые продукты с плохими агентствами (наверное, это карма).
Пришла эра других отношений между «клиентами» и «подрядчиками». Пора выбросить эти шаблонные роли заказчик-исполнитель и перейти на новый уровень отношений — партнерский.
Теперь вы мама и папа успешного проекта. В таких отношениях не нужно доказывать, кто прав, а кто виноват. Здесь обе стороны хотят создать лучший продукт вместе.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua