Карантин только на руку: как коронавирус взорвал рынок доставки еды в Китае
28 February 2020, 18:52
3 мин чтения
Добавить в закладки
Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.
Далее
Завершить
Дмитро КошельникПридумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Завершить
Пока весь мир опасается падения фондовых рынков и возможного экономического кризиса из-за коронавируса Covid-19, на китайском рынке доставки продуктов наблюдается заметный рост, а ритейлеры ищут новые форматы работы. Об этом пишет Technode.
Рост бизнеса в условиях эпидемии
Особенно успешно воспользовался ситуацией в КНР гигант доставки продуктов и товаров Meituan. По данным компании, в этом месяце продажи свежих овощей, морепродуктов и мяса выросли более чем на 200% по сравнению с прошлым годом. При этом средний размер заказа увеличился на 70%. Это логично, учитывая то, что большая часть жителей КНР сидит дома. Meituan пережила несколько кризисных моментов из-за вспышки коронавируса. Основной бизнес компании, включая продажу билетов и доставку еды, сильно зависит от санитарной обстановки в стране. Запрет выезда из Китая сильно ударил по курсу акций компании — 25 февраля он упал на 15% до $12,60. Хотя только в январе достиг исторического максимума в $14,50. Зато растущий спрос на продукты открывает для Meituan новые возможности. Начиная с января компания зарегистрировала несколько торговых марок.
Что придумали ритейлеры, чтобы зарабатывать больше
Из-за эпидемии коронавируса и последующей самоизоляции жителей КНР в секторе доставки еды появился ряд инноваций:
Компании используют более ресурсоемкий подход, управляя своими складами и логистикой, что позволяет обеспечить лучшее обслуживание клиентов. Так сервис Dingdong Maicai почти вдвое увеличил число ежедневных активных пользователей в период праздников.
Ряд сетей супермаркетов, включая Freshippo (Alibaba), Ella Supermarket (Meituan), 7Fresh (JD) и Super Specie (Tencent), использует модель онлайн плюс офлайн. Она нацелена на работу в автономном режиме и быструю доставку клиентам в радиусе 5-6 км.
Платформы для розничной торговли продуктами питания вроде Meituan и Ele.me управляют маркетплейсами для офлайн-продавцов и предлагают помощь в доставке. Их конкурент JD Daojia обеспечивает широкий спектр опций в автономном режиме и большую гибкость для пользователей. С другой стороны, это может осложнить контроль качества продукции и стандартизации цен.
Многие продавцы с местных рынков используют групповые чаты в WeChat для продажи продуктов и мяса. Вместо платформ, которые сами определяют стоимость доставки, они полагаются на независимых водителей, берущих плату в зависимости от расстояния. Покупатели получают продукты дешевле, если покупают их в групповых чатах у мелких продавцов, которые находятся недалеко от них.