Истории

Американского режиссёра уволили за шутки в Twitter. Возможно ли такое в Украине?

Vector 23 июля 2018, 13:54

На прошлой неделе режиссёра фильма «Стражи Галактики» Джеймса Ганна уволили с должности за оскорбительные шутки в Twitter 10-летней давности. Соцсети по сути стали ещё одним резюме. Истории, когда карьера человека заканчивалась из-за неосторожного высказывания — уже не редкость. Мы выяснили, возможна ли такая ситуация в Украине? Насколько для компаний важно, что их сотрудники пишут в соцсетях, и может ли неосторожная шутка привести к увольнению?

Владимир Галика, управляющий партнёр рекламного агентства NGN.agency


На мой взгляд, в этой ситуации первичен общественный резонанс, а не сам факт публикаций. Компания не проверяла Twitter режиссёра перед стартом работ и отреагировала только на общественное давление (тут ещё вопрос — первична этическая составляющая или риски для бизнеса).
В Украине такое безусловно может произойти, но, как и в данном примере, скорее из-за давления аудитории, а не из-за самого факта публикации. Знаю случаи, когда (в том числе и после наших мониторингов или тренингов) всё решалось внутри компании — с сотрудником проводили беседу, объясняя риски, и он сам удалял «опасные» публикации.
Что касается нас, безусловно, социальные сети — важный фактор для приёма на работу, но нам скорее важен стиль, общая аккуратность ведения своей страницы и чувство меры, ведь, помимо брендинга и крупных промо, социальные сети — одна из наших специализаций. А по ряду позиций мы проговариваем допустимые пределы публикаций. Очень важно, чтобы правила игры всегда были озвучены до принятия оффера и финального выхода на работу.

Моё мнение тут довольно простое: если человек публичен, если он ассоциируется с компанией или указывает её у себя в профиле как место работы, то он должен соотносить свои публикации с профессиональной деятельностью.

А если уж сильно хочется «чернухи», что же, я знаю минимум 10 человек, у которых есть «альтернативные» страницы с выдуманными именами и фамилиями, но как специалист по коммуникациям не могу это рекомендовать на 100%.

Ольга Сидорина, HR-менеджер Petcube


Мне кажется, что увольнять кого-то за твит 10-летней давности — это не всегда хорошее решение. За 10 лет можно пережить личностный кризис, и не один. Или работать над собой и стать совсем другим человеком. Важно, как ты развиваешься и становишься лучшей версией себя. Часто достаточно просто извиниться. С другой стороны, у каждой компании есть свой этический кодекс, свой свод правил, и если компания руководствуется им при принятии решений, это необходимо уважать.
В нашу компанию мы подбираем людей на конкретную роль и задачи, основываясь на их навыках, способностях и личностных качествах. Соцсети могут стать источником информации о личности кандидата. Но выбирать кандидата, основываясь, на его вкусах в музыке или кино, политических предпочтениях или религиозных воззрениях — это не только не этично, но и невыгодно. Потому что ничего из перечисленного не имеет никакого отношения к профессиональным навыкам и даже к тому, будете ли вы вместе выпивать на корпоративе. Но если потенциальный кандидат постит откровенно оскорбительный, расистский, или гомофобный контент, страдает мизогинией, мизандрией или призывает к уничтожению обозримой Вселенной, то на это, конечно, нужно обратить внимание.
Только не стоит впадать в морализаторство и самодурство. Я лично не очень люблю заглядывать в Facebook-профили, считая их личным пространством, и стараюсь максимально принимать решения, основываясь исключительно на профессиональных качествах человека.

Для того, чтобы узнать и измерить этические нормы и принципы кандидата, правильней, на мой взгляд, будет сначала договориться о них внутри компании, решить, как вы их меряете, а потом уже проверять их на интервью.

Такой подход помогает избежать предвзятого отношения, к которому все мы склонны в силу своей человеческой природы.

Антон Иванов, руководитель дизайн-отдела Banda


Мы поверхностно смотрим на соцсети кандидата. Вряд ли возьмём человека с радикальными взглядами: ярого националиста или гомофоба. У нас не та среда. Радикальность означает зашоренность и однобокость мышления. Для нашей работы такие люди не подходят.

Богдан Свиридов, CCO Pixelgrow


Я по возможности смотрю на аккаунт в соцсети. Были случаи, когда я находил кандидата на сайте вакансий, заходил в его Facebook — и желание написать пропадало.
Каким бы хорошим не был профессионал, а социальные навыки важнее. Люди работают с людьми. Поэтому после собеседования мы точно для себя понимаем, с кем мы хотим видеться каждый день, а с кем нам некомфортно.
Если на работе сотрудник просто ангел, а потом в его профиле Facebook я увижу что он устраивает сатанистские ритуалы и сжигает канареек, я думаю это меня немного напряжет. Но вряд ли дойдет до увольнения. Просто непонятно, чего ожидать от человека, у которого такие скелеты в шкафу.
Конкретный пример был недавно. Нашёл разработчика. Вроде нормальный, начинающий. Зашёл к нему на Facebook, а там публикации радикального характера. Я допускаю, что человек может придерживаться определённых взглядов, отличным от моих, делать иногда посты связанные с политикой. Но там каждый пост был в стиле «убивать неверных». Я понял, что с таким человеком, который в душе очень недоволен и бурлит, мне будет некомфортно. Я буду не готов выслушивать его возмущения каждый день. Непонятно, что там у него в голове. Я просто не стал ему писать. Даже не побеспокоил его.

Репутационные риски важны только для крупных компаний. Мелкие сидят себе в маленьких офисах, и никто и не знает, кто там работает.

Дмитрий Чинь, сооснователь билетного оператора Concert.ua


Такого кейса у нас не было, за посты никого не увольняли. Но компания следует принципам толерантности. Мы считаем неприемлимой критику и осуждение клиентов, артистов, вкусов зрителей и их стилистических препочтений. HR смотрит на страницы кандидатов в соцсетях и, безусловно, принимает во внимание их содержание. Мы работаем только с теми, кто разделяет наши принципы и ценности.

Александр Пащенко, HR-директор «Алло»


Когда ты работаешь в крупной компании, твой личный бренд неразрывно связан с брендом твоего работодателя. Это касается не только твоих постов, твитов, это касается твоего поведения и всех твоих точек зрения за пределами офиса/производства.

У кандидата в портфолио может быть несколько МВА и стопка международных сертификатов, но если ценности человека не совпадают с ценностями компании, рано или поздно «система» его вытолкнет.

В соцсетях хорошо видно чем человек увлечён, какие посты делает от себя, а какие тематики чаще всего перепощивает. Кто у кандидата в друзьях, есть ли общие знакомые, группы, интересы, на какие страницы подписан. Благодаря такой информации можно строить последующее интервью или проверять информацию полученную в ходе личной встречи. Через соцсети очень заметно, как человек использует свою страницу: как личную или же он настолько вовлечен предыдущим местом работы, что в постах проскальзывает информация о компании.
Из моего опыта, очень трудно взять и удалить всю историю которую прожил в компании Х и начать все заново в компании Y. В соцсетях труднее, например, взять и «почистить» свои высказывания, «понизить» градус провокационных постов и т.д. Но можно. Единственный минус – нельзя заполнить «временные пустоты» своего профиля. Пустой профиль – тоже маркер для HR-размышлений.
Расскажу живой кейс. В одной компании мы рассматривали кандидата на позицию менеджера отдела корпоративной культуры. Все мы понимаем, что это за отдел и какими ценностями должен обладать кандидат (опыт работы был вторичным критерием). Личное собеседование прошло очень достойно, хотя и проскальзывали некоторые социально ожидаемые ответы. Мы решили более детально проанализировать страницу Facebook уже после диалога. Спустя пару дней, мы обнаружили в постах высказывания, противоположные тому, что мы слышали на встрече. Более того, такие посты негативно повлияли бы на имидж и бренд нашей команды. Это были бы серьезные репутационные риски. Такой профиль кандидата точно был «про другое». Мы сделали выбор в пользу второго финалиста.
На практике анализ соцсетей полезен как инструмент, но не всегда может быть на 100% эффективен, и точно не для всех должностей применим. Это только один из каналов коммуникаций, и точно (на данный момент) не исключает личной встречи, когда ты видишь глаза человека и видишь его реакцию в реальном времени.

Алена Дураева, HR-директор razom communications


В рекрутинге соцсети играют не последнюю роль, они многое говорят о человеке.
При выборе кандидата одинаково важны профессионализм и соответствие корпоративной культуре компании. Последнее все же играет ключевую роль. Часто бывает, что сотрудник имеет замечательный опыт, крутые проекты в своем портфолио и не менее крутые награды и достижения. Но если по психологическому типу, ценностям и жизненным приоритетам сотрудник кардинально отличается от команды, сработаться будет очень сложно. Все равно это приведет к некомандной игре или увольнению.

Перед тем, как пригласить кандидата на встречу, мы обязательно просматриваем его профиль в Facebook. Если его нет, уже на встрече спрашиваем, где можно посмотреть профайл. Сыграет ли это ключевую роль в принятии решения — нет. Но явно станет основой для лучшего понимания сотрудника и его жизненных приоритетов, интересов и увлечений.

Если страница в соцсетях будет чрезмерно эпатажной (с острыми высказываниями, но без грубости и оскорблений) — это насторожит. В данном случае необходимо проговорить с кандидатом, почему ему близок такой тип общения, что он хочет этим сказать и почему делится с подписчиками. Таким образом мы избежим недопонимания.
Если для компании такой тип общения неприемлем, важно уточнить, готов ли сотрудник при получения оффера немного изменить свою коммуникацию. Такой разговор покажет вас открытыми и честными. Это располагает. Исключением в этом случае могут стать грубость аморального характера, посты о насилии и унижении.
Со своей стороны, четко могу сказать, что для меня страница кандидата, его посты, фото, диалоги всегда на 80% дают предварительное понимание характеристики сотрудника. А обращать на эти факторы внимание или нет — выбор за вами.

Читайте также

Что (не)так с Black Friday. Откуда пошла традиция и почему не стоит бояться больших скидок

Открыть бизнес за границей. Как получить средства на новое дело в ЕС

Как купить USDT через обменник. Подробная инструкция

TemplateMonster — 20 лет. История компании от маленькой вебстудии до маркетплейса из 175 000 продуктов

Международная IT-компания Astound Commerce набирает людей в команду. Кого именно ищут и почему вы захотите там работать

Сохранение позиций на рынке, йога онлайн, покупка Starlink. Как Govitall работает во время войны

Еще один «Дон Кихот». Как беларус создал приложение для высмеивания путинской пропаганды и почему это вызывает дежавю

Новые услуги и поддержка Украины. Как в FAVBET адаптировали работу и продукт военные реалии

30 докладов об IT и сбор средств на ВСУ. Что будет на международной IТ-конференции NIX MultiConf

Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua