БИЗНЕС

Креатив и Tech на экспорт: о чем говорили Павел Вржещ, Юлия Петрик и Виктория Репа на панели Vector

23 октября 2018, 10:02
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

В рамках Киевского международного экономического форума на панельной дискуссии от Vector выступили сооснователь агентства Banda Павел Вржещ, PR и Media Manager MacPaw Юлия Петрик и CEO BetterMe Виктория Репа. Спикеры говорили о том, что Украина может экспортировать не только сырье и человеческий капитал, но и глобальные продукты, которые востребованы в мире.

Юлия Петрик, PR и Media Manager MacPaw

  • Когда MacPaw начинали свою работу в 2008 году, основатель компании Александр Косован был единственным студентом, который ходил на пары в КПИ с MacBook. Этим он повергал в шок одногруппников и профессоров. Он даже не задумывался о создании продукта, который будет ориентирован на украинский рынок.
  • Боль заключается в кадровом вопросе: сложно найти хороших  продакт-менеджеров, которые будут развивать продукт и выводить его на рынок, и девелоперов. Существует бешеная конкуренция с другими компаниями, не говоря уже о конкуренции с компаниями из Долины.

Юлия Петрик

  • У Украины все еще слабый бренд, и это усложняет работу над глобальным продуктом.

Был кейс, когда пользователю нужно было срочно обратиться в украинскую службу поддержки, но ему пришлось долго ждать ответа. В комментарии к обращению другой пользователь написал: «Они из Украины, у них там война, так что вообще непонятно, когда они тебе ответят».

  • Пользователи и инвесторы думают, что мы совмещаем военную и бизнес-деятельность, и они не уверены, что компания завтра не исчезнет.
  • Есть мнение, что большинство хакеров именно из Восточной Европы. За рубежом все шутят на эту тему: мол, украинцы очень умные, но не всегда используют ум во благо.

Павел Вржещ, сооснователь агентства Banda

  • Мы часто шутим, что Banda нужно открывать второй офис в Киеве. Потому что в Киеве так много заказов, что мы даже не смотрим на зарубежные рынки. Кроме того, нам важно помогать украинским компаниям.

Мы хотим делать креатив здесь, для украинских компаний, но на мировом уровне.

  •  У нас нет цели отказываться от западных заказов. Мы отказываемся о тех, которые другие агентства берут только потому, что они иностранные. Например, кафе в Барселоне. Мы не возьмем неинтересный заказ только для того, чтобы написать на сайте, что мы работаем на 3 международных рынках. Если это большая компания — это интересно, несмотря на страну. Но такие компании не приходят, к сожалению. Из-за границы приходят те, кто хотят сэкономить. Нам еще нужно много работать, чтоб международные компании нас заметили.

Павел Вржещ

  • Как можно помочь украинской креативной индустрии? Государство должно показать, что креатив в Украине значимый. Чем больше об этому будут говорить — тем больше людей будут считать, что это модно и важно, и будут учиться этому и инвестировать в эту сферу.
  • К нам недавно приезжал старший стратег одного из лучших в мире креативных агентств. Мы попросили показать, как работает его команда. Мы посмотрели и спросили: «И это все? А где же чудо?» Это обнадеживает: мы можем делать такие же проекты по сложности, как лучшее агентство в мире.

Виктория Репа, CEO BetterMe

  • В первую очередь, я нанимаю людей с нужным майндсетом, ведь если ты не можешь найти профессионала — ты можешь сделать из любого человека профессионала. У меня было также: меня никто не учил создавать продукты в IT-сфере, но мое желание что-то строить дало мне то, чем я занимаюсь сейчас. Поэтому ключевое — это желание.

Виктория Репа

  • В Украине переоценена сложность поиска инвестиций. Найти инвестиции не проблема, если у вас достаточно энтузиазма: есть много акселераторов, венчурных и инвестиционных фондов. В мире много денег, которые фонды хотят вложить в хороший проект. Нужно просто доказать им, что вы можете генерировать доход, вы человек слова и вам можно доверять.

В мире реально больше денег, чем людей, которые умеют их преумножать.

  • Этим летом я была на курсе в Стэнфорде. Моим одногруппникам было 35-45 лет, хотя мне 25. За рубежом построить карьеру в 25 невозможно, а в Украине для этого есть все шансы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КРЕАТИВ Morphy.vision створила AR-фільтр в рамках opencall від Banda та Brave.ua
Калиновый венок и символы войны. Morphy.vision создала AR-фильтр в рамках open call от Banda и Brave.ua
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
19 мая 2022, 13:30 2 мин чтения
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают Як українські піарники працюють із західними ЗМІ під час війни
Правда — наше оружие. Как украинские пиарщики ведут информационную войну и что советуют из их опыта
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
15 марта 2022, 20:40 15 мин чтения
Загрузка...