БИЗНЕС

Домашняя работа. Как Трудовой кодекс регулирует удаленку и применимо ли это к фрилансу

25 августа 2021, 14:30
12 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Домашняя работа. Как Трудовой кодекс регулирует удаленку и применимо ли это к фрилансу
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Пандемия COVID-19 научила многих работать из дома: прятать бардак за разноцветным фоном в Zoom, одновременно готовить, убирать и закрывать хвосты по рабочим задачам. Вначале удаленная работа была вынужденной мерой, сейчас — привилегией, которая доступна не только фрилансерам.

Разбираемся, как трудовое законодательство регулирует работу на дому и касаются ли эти нормы самозанятых специалистов. А также нужен ли закон о фрилансе, что и как он должен регулировать.

Как пандемия повлияла на занятость

Карантинные ограничения и локдауны изменили и структуру занятости, и привычки самих сотрудников. Немало крупных компаний перешли на гибридный режим работы (из украинских примеров — Grammarly и Jooble). В США треть сотрудников заявили, что лучше уволятся, чем вернутся в офис, а гиганты вроде Facebook и Google говорят, что не собираются отказываться от возможности работать удаленно даже после окончания пандемии.

Влияние пандемии на условия труда — одна из причин того, что все больше людей рассматривают фриланс как полноценный источник дохода. Например, согласно внутренней статистике, за 2020 год на украинской фриланс-платформе Freelancehunt прибавилось 180 000 фриланс-исполнителей, а всего зарегистрировано 700 000 фрилансеров. Очень сложно подсчитать, увеличилось ли количество фрилансеров, работающих с заказчиками вне платформ-посредников, но можно предположить, что их тоже стало больше.

КЗоТ Украины и удаленная работа

Украина использует Кодекс законов о труде времен УССР. Несмотря на многочисленные модернизации, многие его положения уже не соответствуют реалиям современного рынка труда и цифрового общества. В частности, там практически не был урегулирован вопрос удаленки и работы на дому, которые становились все популярнее. Компаниям приходилось принимать решения самостоятельно, ориентируясь либо на опыт западных корпораций, либо на собственную корпоративную культуру.

COVID-19 сделал удаленную работу необходимостью для многих компаний и учреждений. Опять-таки, все регулировалось интуитивно, но на этот раз законодатели все же сделали «апгрейд» Трудового кодекса Украины.

В начале 2021 года Верховная Рада Украины приняла закон №1213-ІХ. Он объясняет и разграничивает понятия надомной и дистанционной работы, а также гибкого режима. Эти термины теперь прописаны в статьях 60, 60-1, 60-2 КЗоТ Украины.

Надомная работа — это форма организации труда, при которой работа выполняется по месту жительства сотрудника или в другом выбранном им помещении. В нем должна быть четко закрепленная рабочая зона и необходимые технические средства.

Среди особенностей надомной работы:

  • рабочее место фиксировано — работнику нельзя менять его без согласования с работодателем;
  • работодатель должен предоставить средства для работы или компенсировать сотруднику использование личных;
  • сотрудник работает по стандартному офисному графику организации при условии, что в трудовом договоре не прописали другое;
  • надомная работа никак не влияет на нормирование и оплату труда, а также объем трудовых прав сотрудника.

Дистанционная работа — форма организации удаленной работы, при которой работа выполняется в любом месте, выбранном работником.

Среди особенностей дистанционной работы:

  • сотрудник самостоятельно определяет место для работы;
  • работник сам распределяет рабочее время, на него не распространяются правила внутреннего трудового распорядка организации, если в договоре не прописано другое;
  • обеспечение сотрудника необходимыми средствами и оборудованием зависит от условий трудового договора, а потому ответственность может лежать и на работодателе, и на работнике;
  • сотруднику гарантируется период свободного времени (период отключения), на время которого можно прервать любой контакт с работодателем без нарушения трудового договора или дисциплины.

В статье 60 прописана еще одна форма организации труда — гибкий режим рабочего времени. Он допускает установление другого трудового режима вместо определенного правилами внутреннего распорядка. Он действует при условии соблюдения определенной (неделя, месяц, квартал, год и так далее) нормы продолжительности рабочего времени.

Этот режим работы предполагает:

  • фиксированное время — в этот период сотрудник обязан находиться на рабочем месте;
  • сменное время — сотрудник сам определяет периоды работы в рамках установленной нормы;
  • время для питания и отдыха.

Гибкий режим предполагает разделение рабочего дня на части. Его внедрение никак не влияет на нормирование, зарплату и объем трудовых прав сотрудников.

Юристы отмечают, что в изменениях есть подводные камни. Например, работодателю будет сложно вести учет рабочего времени сотрудника, а тот может требовать слишком высокую компенсацию за средства работы, поскольку в законе нет механизмов ее определения.

Касаются ли изменения фрилансеров?

При обоих режимах работы сотрудники теперь могут рассчитывать на получение стажа для пенсии и защиту своих прав в суде при невыполнении работодателем своих обязательств. Но «надомный» и «дистанционный» режимы введены в первую очередь для штатных сотрудников. Не всем фрилансерам в силу специфики их услуг подходит такое долгосрочное сотрудничество.

Весной 2021-го Кабмин инициировал законопроект, прозванный «законом о фрилансе». Он предусматривал новую форму трудового договора с нефиксированным рабочим временем. Стороны могли бы определять, для каких работ и на какое время нужно привлечь специалиста. Фрилансер получал бы оплату исключительно за фактическое время выполнения работы и мог бы легально сотрудничать с несколькими работодателями. Такой сотрудник получал бы все права и гарантии, предусмотренные законодательством о труде, — оплачиваемые больничные и отпуск, страховой стаж, унормированное увольнение. Но этот проект все еще на этапе рассмотрения комитетами ВР.

Операционный директор сервиса Freelancehunt Валентин Зюзин отмечает, что закон, регулирующий вопрос удаленной работы, назрел уже давно. Но если применять его к фрилансерам, а не только к штатным сотрудникам, то ряд моментов лишит мотивации выходить из тени и исполнителей, и заказчиков.

По мнению Валентина Зюзина, закон скорее нацелен на трудоустройство в конкретных компаниях. Так, работодатель должен оплатить любой договор с удаленным режимом работы по ставке 8-часового рабочего дня. Если на проекты в сфере маркетинга, SMM или IT еще можно потратить столько времени, то что делать, если на выполнение заказа понадобится пару часов? В таком случае эффективнее была бы, например, европейская практика zero hours contract, в котором работодатель не обязан устанавливать минимальное количество рабочих часов для сотрудника.

Дмитрий Кирилюк, менеджер комитетов Европейской Бизнес Ассоциации, отмечает, что бизнес в целом позитивно оценил законопроект. Но для более эффективного взаимодействия компаний с подрядчиками они ожидают принятия законопроектов №5371 и №5388. Они уже прошли слушания в комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики и ожидают голосования.

По словам Кирилюка, эти законопроекты снимут недочеты по поводу оплаты фрилансерам по восьмичасовой ставке и бюрократизированные процедуры оформления трудовых книжек и налоговых отчетов по аутсорс-специалистам. Они дадут возможность прописывать в трудовых договорах механизмы оплаты, интерпретации ТЗ и компенсации за увольнение.

Как сейчас урегулирована самозанятость

Фриланс в Украине остается практически неурегулированным. Все стороны только проигрывают от такой ситуации. Фрилансеры рисковали остаться без оплаты за выполненную задачу и не могли отстоять свои права в суде без контракта или акта об исполнении работы. Заказчики также рисковали сотрудничать с аферистами, которые исчезают после выплаты аванса, или получить штраф за неуплату налогов. Государство теряло потенциальных налогоплательщиков и не понимало реальной структуры занятости населения.

Для фриланс-исполнителей одним из решений было оформление ФЛП (чаще всего 3-й группы) и заключение письменных договоров. Но многие фрилансеры не хотели углубляться в тему и искать лайфхаки заполнения и подачи налоговых деклараций. Поэтому параллельно существовала и практика оформления гражданско-правовых договоров, по которым не нужно платить налоги, но тяжелее привлечь к ответственности в суде.

Фриланс-платформы имеют механизмы защиты сторон от подобных случаев, но взимают комиссию с каждого проекта. На некоторых платформах есть эскроу-счета для безопасного расчета между клиентом и подрядчиком. Платформа блокирует сумму оплаты на счету заказчика и переводит ее автоматически на счет исполнителя после выполнения условий контракта. Кроме того, десктоп-приложения позволяют работодателю видеть время, которое фрилансер потратил на его заказ.

Но довольно часто фрилансеры работают без платформ-посредников, напрямую с отдельными физлицами или компаниями. Как раз в таких случаях изменения в трудовое законодательство дают всем сторонам возможность защитить свои права.

Какой закон нужен фрилансерам

Мы поинтересовались у фрилансеров из разных отраслей, как и зачем регулировать условия их работы.

Видеограф Андрей Жижко говорит, что не хочет быть штатным сотрудником, прежде всего из-за высокого налогообложения. Он работает с людьми, которые знакомы друг с другом и слишком дорожат своей репутацией, чтобы позволять себе обман и несоблюдение договоренностей, поэтому не видит рисков, от которых нужно защищаться в суде. В то же время Андрей считает, что больше фрилансеров стремились бы к официальному оформлению и платили бы налоги, если бы они были меньше — к примеру, 10% от дохода. А пока для многих фрилансеров вопрос социальных благ не такой острый, поскольку они имеют стабильный доход или официально трудоустроены, а к фрилансу относятся как к «финансовой подушке».

О 5–10% налоге как приемлемом говорит и Алиса — фрилансер в сфере веб-дизайна и визуала. К законодательному урегулированию фриланса она относится отрицательно. «Честно говоря, это скорее звучит как оправдание со стороны государства: “Мы тебя будем защищать, ты только налоги нам плати”. Но нам не нужна защита от обмана — большинство дизайнеров берет предоплату. Грамотная организация работы и коммуникации с заказчиком — лучшая защита». Алиса работает и напрямую с заказчиками, и через Behance, предпочитая платить платформе за обеспечение безопасности.

По поводу социальной защиты Алиса также настроена скептически. «На то это и фриланс — берешь отпуск и больничный, когда хочешь, и сам рассчитываешь доходы и расходы. А если фрилансер беспокоится о старости — пусть лучше откладывает на пенсию самостоятельно».

Иван Горовский продюсирует подкасты на фрилансе. Он говорит, что иногда задумывается о социальных бенефитах официального трудоустройства — от медицинской страховки до накопления страхового стажа. Ивану хотелось бы, чтобы фрилансеры и штатные сотрудники были в одинаковых условиях, и он рад, что делаются первые шаги по урегулированию. Но он также считает, что налог выше, чем у ФЛП (5% от дохода и единый налог) — плохая мотивация отказаться от такого оформления трудовых отношений. К тому же ФЛП 3-й группы тоже получает страховой стаж и может объявить налоговые каникулы, если ему понадобится отпуск.

Маркетолог-фрилансер Ирина Пионова пробовала работать через договоры гражданско-правового характера. Но заказчик при прочтении условий (например, выплата половины суммы перед началом работ) отказался и попросил работать «на честном слове». В практике Ирины часто случаются проблемы с оплатой со стороны заказчиков, особенно после начала пандемии. Поэтому ей хочется себя обезопасить.

«Сейчас оформляю ФЛП, чтобы была возможность участвовать в тендерах и не было проблем с налоговой. К тому же, как ФЛП я смогу получать страховой стаж. Я бы хотела иметь официальный статус фрилансера, но я готова отдавать налоги в пределах разумного — от 5% до 10%».

Итак, фрилансеры нуждаются не в трудовой книжке и установленной дневной ставке, а в прозрачных и понятных правилах игры. Одинаковая налоговая ставка (допустим, 5–10% от прибыли), упрощенное взаимодействие и отчетность (например, через приложение «Дія») будут удобны всем сторонам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Мощная поддержка коммьюнити. Как фриланс-платформа Fiverr работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
22 апреля 2022, 17:30 4 мин чтения
БИЗНЕС
Конец опенспейсов и осознанное потребление. Как будет развиваться рынок гибких офисов Украины в 2022 году
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 февраля 2022, 09:00 47 мин чтения
БИЗНЕС
Как корпоративы помогают бизнесу. Колонка от Internal Employer Brand Manager в Parimatch Tech
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 февраля 2022, 11:00 24 мин чтения
БИЗНЕС Reddit-сообщество Antiwork: почему возникло и что там обсуждают
Здесь можно пожаловаться на своего босса. Источники и развитие Reddit-сообщества Antiwork
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 января 2022, 10:30 64 мин чтения
Загрузка...