БИЗНЕС

Мощная поддержка коммьюнити. Как фриланс-платформа Fiverr работает во время войны

22 апреля 2022, 17:30
4 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

У рубрики мирного времени «Как они работают» появилась печальная приставка — «во время войны». Теперь компании рассказывают нам об организации работы в новой реальности, выплате зарплат и плане действий. Их работа сейчас — важный фронт — экономический. Верим, что обмен опытом поможет принимать более качественные решения, а хроника событий запомнит важный период истории украинского бизнеса.

Fiverr — платформа, объединяющая заказчиков и компании любого масштаба с опытными фрилансерами из более чем 160 стран мира.

Был ли план на случай полномасштабной войны?

Еще до начала войны мы предложили командам релокейт за пределы Украины. Когда началась война, мы организовали и обеспечили переезд в максимально безопасные места внутри страны.

Чтобы наши сотрудники были защищены финансово, мы подстраховались и подобрали альтернативные платежные системы на случай, если не будет возможности выплачивать зарплату командам обычным способом.

Также, чтобы поддержать людей морально, мы предлагаем сеансы терапии каждому сотруднику, если он того пожелает.

Какие проблемы решали первыми после начала боевых действий?

Сначала нам нужно было понять, кто и как покидает Киев, и, конечно, помочь с транспортом и логистикой. Впоследствии мы создали специального чат-бота, который ежедневно спрашивает, где находится тот или иной сотрудник и какие у него сейчас потребности. Мы хорошо знаем, где находятся члены нашей команды, ежедневно общаемся и стараемся помочь каждому.

Большинство членов команды переехали на запад Украины, некоторые уехали за границу, но есть и такие, кто решил остаться в Киеве по тем или иным причинам. Мы всех поддерживаем.

Чтобы поддержать финансово нашу украинскую команду, мы произвели досрочные выплаты в феврале. Также мы продлили финансовую помощь на аренду жилья нашим сотрудникам до середины апреля.

Как перестроили работу компании?

Некоторые люди предпочитают работать и пытаются таким образом хоть немного отвлекаться от ужасных новостей. А некоторые не могут переключить свое внимание с новостей или просто не имеют возможности работать в тех условиях, в которых они оказались. Наши сотрудники и их эмоциональное состояние для нас на первом месте. Мы ни на кого не давим и не заставляем работать и принимаем какие-либо вызовы или трудности, которые могут возникнуть.

Как поддерживаете настроение команды?

Fiverr — международная компания, поэтому украинская команда получает много сообщений и поддержку из разных уголков мира от нашего комьюнити.

Сотрудники Fiverr открыли донат для World Central Kitchen, а руководство компании удвоило сделанные пожертвования.

Как на вас повлияла война?

«Хотя мы давно привыкли работать удаленно, контекст жизни людей сильно изменился после начала войны. Кто-то уехал к родителям в маленький город, кто-то уехал за границу, кому приходится жить с большим количеством родственников под одной крышей. Первые недели трудно было координировать zoom-звонки, поэтому мы существенно сократили их количество, пока всем не удалось обустроить более или менее удобное рабочее место.

Также в первые недели я читала очень много новостей во время работы. Это сильно повлияло на мое психологическое здоровье и работу в целом. Пришлось контролировать и выделять отдельное время, когда я читаю новости и когда я работаю, не отвлекаясь. Еще было морально трудно вернуться к работе, потому что это часть нормальной жизни, которую у нас забрали. И было ощущение что, работая, ты делаешь вид, что все хорошо. Хотя это не так, работа помогает отвлечься и держаться. Сейчас стало легче, неформальное общение и юмор помогают справиться и объединяют нас», — комментирует Инна Дитяшова, Software Development Team leader в Fiverr Ukraine.

Какое слово описывает вашу работу сейчас?

Забота


Мы собираем истории компаний о том, как они работают во время войны. Если хотите поделиться своим опытом, пишите на editors@vctr.media

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...