БИЗНЕС

Конец опенспейсов и осознанное потребление. Как будет развиваться рынок гибких офисов Украины в 2022 году

09 февраля 2022, 09:00
8 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

С началом пандемии эксперты прогнозировали конец эпохи офисов и уход на постоянную удаленку. Их предсказания частично сбылись на фоне регулярных локдаунов. Некоторые компании даже объявили о бессрочном переходе на удаленку. Правда, к 2022-му многие передумали. Оказалось, удаленка не эффективна в плане коммуникации и развития команды, а также приводит к переработкам и ошибкам. 

В итоге компаниии начали вводить гибридный формат работы, что повлияло на рост популярности flex-локаций Flex-локации Пространства, где у сотрудников нет фиксированных столов, и они могут работать в разных помещениях в зависимости от своего желания и необходимости . Согласно прогнозам, до 2030 года треть всех офисов в мире будут гибкими. Ассоциация гибких офисов и коворкингов Украины рассказывает для Vector о трендах гибких офисов в Украине и мире в 2022 году.   

Как пандемия повлияла на рынок офисов

В 2022 году в мире 1,9 млрд человек будут работать в гибридном формате — чередовать удаленный режим с классическим офисным.  

«Востребованность коворкингов по всему миру растет допандемическими темпами. Если в 2021 году насчитывалось около 25 000 локаций, то к концу 2024 года прогнозируют рост до 40 000. Согласно исследованиям, к 2024 году потребность в коворкингах возникнет у 5 млн работников со всего мира. Это на 158% больше текущих показателей», — рассказывает основательница Ассоциации гибких офисов и коворкингов Украины Виктория Журбас-Литвин.

Украина также подхватила этот тренд. Больше всего flex-локаций в Киеве — примерно 113 300 м2. Это 4,4% в общей структуре офисной недвижимости. 

По данным CBRE Ukraine, в Киеве в 2021 году запустилось 5 новых локаций общей площадью 13 200 м2

  • Creative States Arsenal II (3000 м2); 
  • GNRTR (3000 м2); 
  • Focus.office (3000 м2); 
  • Regus LUWR (2700 м2);
  • Regus Volodymyrsky (1500 м2).

Закрылась всего одна — Regus Kyiv Podil общей площадью 1500 м2.

Чего ожидать в 2022 году

В 2022 году в Киеве планируют открыть четыре локации: 

  • Creative Quarter Vasylkivska (8000 м2);
  • Creative States Capital Tower (5500 м2);
  • Smart Urban (2670 м2);
  • BeeWorking Lukyanivska (2500 м2).

Новые локации появятся и в регионах. К примеру, Spaces во Львове (2700 м2) и Regus в Днепре (1130 м2). 

Также операторы гибких пространств все меньше рассматривают аренду, а больше идут на формат партнерских сделок. Ввиду определенного кредита доверия к flex-провайдерам арендодатели все чаще соглашаются на сотрудничество в формате profit-sharing (участие в прибыли). 

Жесткие локдауны и состояние неизвестности уже позади. Поэтому спрос со стороны бизнеса на гибкие локации только растет. 

Тренды гибких офисов в Украине

В 2022 году стоит ожидать массового возвращения в офисы. «Опросы и исследования показывают, что люди хотят вернуться на работу, стремятся к комьюнити и нуждаются в физическом пространстве для командных встреч. На офисные локации будет повышенный спрос, и они должны соответствовать требованиям времени», — говорит Виктория Журбас-Литвин. 

Тренд 1: сервис прежде всего 

Сейчас успех гибких офисов определяет сервис и клиентоориентированность. Операторам важно обеспечить комфорт для резидентов. Последним важны кухня, бар, общие зоны, лаунж, зоны для обучения, занятий спортом и медитаций, душевые, игровые зоны и места для сна. 

Ключевым критерием выбора локации остается удобное расположение. А также паркинг, онлайн-бронирование переговорных комнат, круглосуточная работа. В общем, речь идет о сервисах с комбинацией домашнего комфорта и рабочей атмосферы.

Тренд 2: расширение международных и локальных операторов в Киеве

В Украине существует около 130 локальных брендов flex-офисов. В 2022 году ожидается расширение — как открытие локаций уже работающих международных и локальных брендов, так и появления новых участников. 

Кроме того, есть тренд на нишевые коворкинги. Это сложный и долгий путь, ведь история не про квадратные метры, а про взаимодействие с коммьюнити. В 2022–2023 годах в Украине готовятся к открытию локация с упором на экологическую тематику, проект для женщин-предпринимателей, микс коворкинга и baby parking.

Виктория Журбас-Литвин

Сегодня объекты, которые есть или планируются ко вводу в эксплуатацию в Украине, принадлежат большим сетевым flex-игрокам вроде Creative Quarter, Creative States и Regus. Поэтому запуск крупных международных операторов типа WeWork —  перспектива трех-пяти лет. 

«Под проект такого уровня нужно строить отдельный бизнес-центр, где провайдер займет якорную или даже всю площадь. Другой вариант — купить существующего оператора с готовой сеткой. Не секрет, что ранее WeWork изучал украинский рынок под такой запрос. Низкая вакантность текущих flex-предложений может предвещать успешный старт для международного оператора» — объясняет  эксперт в сфере коммерческой недвижимости Виталий Муханов.  

По его словам, в ближайшем будущем возможностей для выхода и развития новых больших локаций немного. 

Тренд 3: развитие flex-локаций в регионах

Запрос на гибкие пространства все активнее наблюдается в регионах. Так, в этом году запланированы открытия во Львове и Днепре. Среди причин — наличие в городах-миллионниках сильного IT-кластера, которому нужны современные локации для комфортной работы.

К примеру, по словам директора по маркетингу Avalon Анастасии Гавриловой, сейчас во Львове преобладают небольшие коворкинги — крафтовые пространства с хипстерским дизайном. Они делают акцент на локации (центр) и атмосфере (зачастую расположены в старых зданиях), но не на сервисе. 

Другая ниша коворкингов во Львове — лофт-спейсы дальше от центра, но с четким фокусом на удовлетворении потребностей резидентов. 

Думаю, в будущем региональный рынок станет развиваться в сторону слияния этих типов коворкингов. Аутентичные локации будут развивать клиентоориентированность и ситуативный маркетинг, а более крупные коммерческие проекты — уютную атмосферу офисной жизни для своих резидентов, создавать комьюнити «без галстуков.

Анастасия Гаврилова

Тренд 4: технологии и дизайн

На рынке гибких рабочих пространств можно выделить два технологических тренда:

  • доступность большинства услуг в цифровом формате — этому поспособствовала пандемия; 
  • интеграция используемых приложений в единый «технологический стек» — это существенно упрощает администрирование и позволяет улучшить опыт пользователей и охватить новые целевые аудитории.

Современный мир приходит к осознанному потреблению. Это касается и дизайна рабочих пространств. Как никогда востребованы простые, но при этом оригинальные решения. Дизайн и функции помещения должны исходить из потребностей и запросов человека. 

«Сегодня важно уделять внимание психоэмоциональному состоянию сотрудников, предотвращению выгорания. Например, востребованы отдельные пространства для творчества, где люди могут генерировать новые идеи. Это, например, зоны для восстановления или активного снятия стресса», — рассказывает сооснователь Hochu rayu. design bureau Виталий Кырылив. 

По его словам, большие опенспейсы уходят в прошлое. Во-первых, из-за пандемии и вопроса безопасности, а также внешнего шума (визуального и звукового) на рабочем месте. Во-вторых, сами сотрудники хотят свой отдельный уголок. А общественными зонами могут стать кухни или мини-кафе, под которые в современных офисных пространствах будут выделять больше площади.  

Вместо вывода

Гибкие офисы как услуга — уже не что-то новое для украинского рынка. Это подтверждает наличие устоявшихся игроков, постоянное улучшение качества сервиса, новые коворкинг-технологии.  

Поэтому с каждым годом растут конкуренция и ожидания клиентов. На первый план выходят удобное расположение, технологичность, эргономика пространств и  человекоориентированность. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
БИЗНЕС
Как корпоративы помогают бизнесу. Колонка от Internal Employer Brand Manager в Parimatch Tech
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
08 февраля 2022, 11:00 5 мин чтения
БИЗНЕС Reddit-сообщество Antiwork: почему возникло и что там обсуждают
Здесь можно пожаловаться на своего босса. Источники и развитие Reddit-сообщества Antiwork
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 января 2022, 10:30 10 мин чтения
БИЗНЕС Як розвивати команду: 10 ефективних інструментів
Эти 10 инструментов устранят препятствия с карьерного пути ваших сотрудников
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
20 ноября 2021, 10:00 10 мин чтения
БИЗНЕС Как эффективно общаться в мессенджерах
Как эффективно общаться в мессенджере? Разбираем на примерах из рабочих чатов
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
24 октября 2021, 10:10 7 мин чтения
Загрузка...