БИЗНЕС

Какие разногласия были у Кевина Систрома и Марка Цукерберга, и что будет с Instagram дальше

27 сентября 2018, 10:46
5 мин чтения
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
Добавить в закладки

Любую статью можно сохранить в закладки на сайте, чтобы прочесть ее позже.

dmitriy-koshelnik
Дмитрий Кошельник Придумываю темы, редактирую тексты, пишу о компаниях и предпринимателях, придираюсь к фактам.
Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.
Режим чтения

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

Вчера Instagram покинули его основатели Кевин Систром и Майк Кригер. Они проработали в Facebook шесть лет. Журналист Recode Курт Вагнер? ссылаясь на свои источники, рассказал о причинах ухода основателей Instagram и их разногласиях с Facebook.

Как Facebook помог Instagram

  • При покупке Instagram Цукерберг обещал автономию и держал свое слово долгое время.
    Систром и Кригер развивали сервис без особого вмешательства топ-менеджеров Facebook. У Instagram отдельный офис, недалеко от штаб-квартиры материнской компании.
  • Facebook помог Instagram быстро нарастить аудиторию.
  • В убыточный сервис была успешно перенесена рекламная бизнес-модель Facebook. По оценке eMarketer, в этом году Instagram заработает на рекламе примерно $8 млрд.
  • В целом шесть лет Систрома и Кригера в Facebook прошли хорошо. Взаимоотношения между основателями и новыми владельцами часто складываются гораздо хуже.

Причины недовольства Систрома

  • С прошлого года росло разочарование Систрома и Кригера увеличением влияния Цукерберга и Facebook на работу Instagram. Оно отрицательно влияло на моральный дух команды.
  • Есть мнение, что Facebook опасается роста Instagram. Руководство, возможно преднамеренно, решило снизить темп развития сервиса.
  • Методы, которые применил Facebook, включали уменьшение количества промо Instagram в приложении соцсети, что значительно снизило количество переходов.
  • В Instagram жалуются на медленное расширение штата по сравнению с другими подразделениями.
  • Еще одна причина недовольства Систрома — изменение особенностей размещения фотографий из Instagram в Facebook. Ранее они маркировались специальным логотипом Instagram, чтобы побудить людей использовать приложение. Сейчас маркировки на фото нет.
  • Facebook начал использовать Instagram для собственного продвижения. Летом внутри Instagram тестировались уведомления, которые призывают пользователей вернуться в Facebook.
  • Добавил разногласий и запуск IGTV, видеоприложения Instagram, которое позволяет загружать видеоролики длительностью до 10 минут (до 60, если пользователь популярен). В Facebook начали опасаться, что IGTV составит конкуренцию видеосервису Facebook — Watch. В конечном итоге Instagram выиграл этот спор, заручившись поддержкой Цукерберга. Но было ясно, что обе стороны не достигли согласия.
  • Руководство Facebook все больше рассматривает Instagram как подразделение компании.

Аргументы Facebook

  • В материнской компании считают, что достигнув аудитории в 1 млрд человек сервис меньше нуждается в помощи.
  • Некоторые сотрудники Facebook считают, что Систром и Кригер слишком ценили свою независимость и не всегда были «командными игроками».
  • Близкие к Цукербергу люди часто отмечали, что Instagram не достиг бы такого успеха без помощи Facebook.

Была ли конкретная причина, которая привела к уходу Систрома и Кригера, неизвестно. Косвенно могло повлиять на ситуацию недавнее возвращение Систрома из отпуска по уходу за ребенком. В период своего отсутствия на рабочем месте он мог просто переоценить ситуацию.
Согласно источникам The Information, уход основателей стал очевидным после того, как Крис Кокс был назначен руководителем всех приложений компании. В их число вошли Instagram и WhatsApp.
Основатели редко надолго задерживаются в компаниях, которым продали свой сервис. Потому шесть лет Систрома и Кригера выглядят длительным периодом. Вот почему считалось, что основатели Instagram не намерены уходить. Но потеря автономии спровоцировала их на этот шаг.

Что дальше?

Сейчас Instagram стоит больше $100 млрд. Этот показатель больше половины капитализации Facebook на момент покупки Instagram. Ситуация изменилась — теперь компании Цукерберга нужен Instagram. Наибольшее опасение заключается в том, что без основателей Facebook может просто испортить сервис. Но Instagram — крупная платформа и сложно представить, чтобы перестановки в руководстве сильно повлияли на ее работу и развитие.
Пока неизвестно, кто возглавит Instagram. Согласно The Information, эту должность займет президент по продукту Instagram Адам Моссери. Он входит во ближний круг Цукерберга и на свою текущую должность пришел после недавней реорганизации компании.

Адам Моссери


До этого Моссери отвечал за новостную ленту соцсети. Он близок к Коксу и именно его отчасти называли виновником ухода Систрома и Кригера. Считается, что с помощью Моссери Кокс начал активно навязывать свою волю Instagram.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как это сделать Велика добірка безоплатних курсів у креативній економіці
Большая подборка бесплатных курсов в креативной экономике для украинцев
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
17 апреля 2022, 15:00 13 мин чтения
Как это сделать Як створити портфоліо для західного ринку
Проблема — путь — результат. Как создать портфолио для западного рынка
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
14 апреля 2022, 17:00 5 мин чтения
Как они работают
Люди. Как SLOVA Tech PR работают во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
09 апреля 2022, 10:00 7 мин чтения
Как они работают
«Выжить». Как агентство Dontstop Agency работает во время войны
Материал успешно добавлен в закладки Достигнуто максимальное количество закладок
10 марта 2022, 16:30 4 мин чтения
Загрузка...